Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.04.2019
22.04.2019
21.04.2019
20.04.2019
19.04.2019

Цифровые сделки с интеллектуальной собственностью обсудили на IPQuorum

15.04.19 14:35 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Цифровые сделки с интеллектуальной собственностью обсудили на IPQuorum

Особенности совершения сделок с интеллектуальной собственностью обсудили на Международном форуме IPQuorum 12 апреля 2019 года. В дискуссии приняли участие патентный поверенный и адвокат по вопросам интеллектуальной собственности Мэтью Йоспин, старший юрист фирмы Baker McKenzie Вадим Перевалов, вице-президент по правовым вопросам Ассоциации IPChain Ирина Яковлева, депутат национального собрания Республики Армения Сурен Григорян и управляющий партнер фирмы «Симонов и партнеры» Борис Симонов.

Модератором дискуссии выступил советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности и председатель правления Ассоциации IPChain Максим Прокш. По его словам, в России такие сделки уже активно применяются, в том числе сервисом «Сбербанк Онлайн». Однако, по мнению г-на Прокша, в России рынок покупки прав с помощью смартфона еще не развит.

- До тех пор, пока в России не запустят маховик простого, быстрого оборота интеллектуальных прав, отрасль будет в зачаточном состоянии. По объектам авторских и смежных прав ситуация более-менее налажена, а по объектам промышленной собственности – непаханое поле, – заявил он.

Мэтью Йоспин поделился опытом США. Так, в Штатах повсеместно заключаются сделки с использованием электронной цифровой подписи, которая приравнена к обыкновенной подписи, а также применяется технология блокчейн. В стране это регулируется федеральным законом об электронной подписи, а также законами на уровне штатов об электронных транзакциях.

Вадим Перевалов рассказал о проводимом недавно исследовании состояния рынка Legal Tech в России. Его результаты вышли в глобальный обзор компании и были презентованы в Сан-Франциско.

- В рамках исследования мы показали ландшафт и все предпосылки к тому, чтобы индустрия Legal Tech в России развивалась очень быстро. Мы показали много примеров продвинутых технологий и сформированных игроков. Для западных слушателей это был переворот сознания, потому что все думали, «ну вот, Россия, медведи», а тут Legal Tech развивается, и он совершенно мирового уровня, он не отстает и у него даже есть условия, которых нет в других странах, – рассказал спикер.

Он напомнил слушателям, что в России использование электронной цифровой подписи допустимо. Кроме того, блокчейн создает условия для появления новых бизнес-моделей. В исследовании компании описаны новые объекты права; новые категории сделок, которые без блокчейна было сложно реализовать; законодательство об электронной подписи, позволяющее использовать блокчейн как способ заверения документов; вопросы IP-страхования.

Вадим Перевалов рассказал также о потенциальных сферах применения блокчейна. Так, эта технология позволяет, к примеру, регистрировать интеллектуальную собственность, включая ноу-хау, а также может интегрироваться в государственные реестры, что позволяет ускорять сроки внесения в них изменений.

По словам Ирины Яковлевой, Россия стала пилотной площадкой для апробирования новых подходов к регулированию сферы интеллектуальной собственности, особенно в цифровой среде.

- Государство прекрасно понимает, куда мы движемся, что не надо тормозить развитие платформ, сервисов и всего, что связано с цифровизацией. Наоборот, надо помогать и развивать, – заявила она.

Ирина Яковлева напомнила, что в России уже принят закон о цифровых правах, который ввел понятие «цифровое право». При этом законодательство все еще не успевает за технологическим прогрессом.

Сурен Григорян отметил, что Армения намерена в ближайшее время тоже разработать концепцию развития в данной сфере, поскольку делает ставку на человеческий капитал.

По мнению Бориса Симонова, основной вопрос сейчас заключается в том, удовлетворяют ли потребности современного общества создаваемые ценности, и достаточно ли эффективно они используются. Добиться повышения такой эффективности можно за счет использования блокчейна.

Павел Соломатин, InterMedia