Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.09.2019
20.09.2019
19.09.2019

Рецензия: «Сегодня ночью» - «Седьмой»

07.04.19 05:09 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Сегодня ночью» - «Седьмой»

2019, Navigator Records

Оценка: 7 из 10

В будущем учебнике российского шоу-бизнеса про группу «Сегодня ночью» напишут в разделе «Пиар» - но, скорее всего, в качестве отрицательного примера. В 2001 году за коллектив с энтузиазмом взялась крупная на тот момент звукозаписывающая фирма, а в качестве студийного продюсера дебютной пластинки выступил лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Авансы были выданы серьёзные, и романтично настроенная публика с интересом ждала новых героев. Те были хороши, особенно солист Никита Козлов - готовая рок-звезда, поражающая девушек наглостью и апломбом. Казалось бы, у группы в кулаке вот-вот окажется увесистый журавль, но что-то пошло не так. Если коротко - уровень песен не соответствовал имиджу и масштабу пиар-поддержки. Музыкальный материал оказался более унылым, чем готова была принять даже доброжелательная публика. Эффектный фронтмен не был единственным автором песен, а это по российской традиции заставляло относиться к группе с подозрением, как к продюсерскому проекту. В конечном итоге, не получив славы ожидаемого уровня, музыканты переругались и распались. Через некоторое время они помирились и собрались заново, но уже вдалеке от больших пиар-бюджетов и режима завышенных ожиданий. Косметические изменения в названии проекта мало кого взволновали, ибо группа превратилась в независимый коллектив.

Здесь надо сказать пару слов в защиту «Сегодня ночью». Будь они продюсерским проектом, разошлись бы по другим продюсерским проектам и забылись. Но Никита Козлов решил продолжать заниматься музыкой и радовать фанаток, которых осталось немало, особенно по меркам инди-коллективов. Несмотря на не слишком ритмичный график выхода альбомов, сейчас выпущен уже седьмой (так и называется). Несомненным плюсом независимого существования оказались непредсказуемость и оригинальность мышления музыканта. Рецензент ожидал от альбома подборки довольно нудных песен. Ожидания отчасти оправдались, но в то же время пару раз Никита и Ко сумели крепко удивить.

Пластинка начинается с песни «Ургант» - это явно некий привет из «звёздного» прошлого «Сегодня ночью». Броское, привлекающее внимание название композиции вызывает интерес слушателей - но сама песня разочаровывает, как в 2002 году. На музыку «СН» тут же хочется навесить ярлык «только для фэнов», которым нравится этот красиво-скучноватый гитарный звук, расслабленный вокал Никиты и локальные хиты вроде композиции «На Невском». Но не спешите выключать пластинку: во-первых, она не раздражает в качестве фона, а во-вторых, где-то с середины альбома начинают попадаться более цепляющие песни. Ориентальный вокализ в «Зиме» явно пробудит заскучавших, а песня «Физрук» разгонит сон надолго. «Шведские стенки, голые коленки», - текст погружает слушателя во внутренний мир учителей физкультуры, и вы видите, что этот мир непрост. То есть прост, но жить с таким внутренним миром непросто. Следом идёт трек «Рококо» - ещё один удар по предсказуемости. Если услышать эту песню, не зная, кто выводит эти псевдоклассические рулады, - догадаться, что это «Сегодня ночью», невозможно. Что ж, инди-статус даёт некоторые плюсы в виде свободы в экспериментах. Блюз «Можно я буду» тоже получился у группы отменно. А финальная «Легко» успокоит поклонников, которые могли заволноваться, не слишком ли «Сегодня ночью» увлеклись другими жанрами.

Алексей Мажаев, InterMedia

Loading...