Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.04.2019
16.04.2019

«Броненосец «Потемкин» с музыкой Эдмунда Майзеля покажут в «Зарядье» (Видео)

25.03.19 10:28 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Анонсы
«Броненосец «Потемкин» с музыкой Эдмунда Майзеля покажут в «Зарядье» (Видео)

Показ фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» состоится большом зале МКЗ «Зарядье» 14 апреля 2019 года. Как сообщается на сайте концертного зала, показ немного киношедевра XX века будет сопровождаться «живой» музыкой Эдмунда Майзеля, не исполнявшейся со времен европейской премьеры этой картины.

Музыкальное сопровождение к фильму «Броненосец «Потемкин» переделывали не однажды: фильм шел и с музыкой Бетховена, и с музыкой Николая Крюкова, в 1970-е годы он был озвучен фрагментами симфоний Шостаковича, и этот вариант стал наиболее известен. Между тем, в 1926 году для проката этого фильма за рубежом музыку к нему написал австрийский композитор Эдмунд Майзель. Она настолько поразила Эйзенштейна, что он предложил Майзелю работать и с его следующим фильмом, «Октябрь».

В «Зарядье» будет реконструирован показ 1920-х годов: с небольшим по составу оркестром и шумовыми машинами, сделанными по эскизам начала XX века. Перед началом зрители увидят «киножурнал»: несколько фильмов братьев Люмьер с аккомпанементом на механическом пианино.

Исполнит музыку оркестр «Персимфанс», которому и принадлежит идея этого проекта. «Персимфанс» – первый симфонический ансамбль без дирижёра – был основан в 1922 году под влиянием революционных идей «коллективного труда» и борьбы с диктатурой. В него вошли солисты Большого театра, профессора и студенты Московской консерватории, которых объединил известный скрипач Лев Цейтлин. О «Персимфансе» восторженно отзывался Сергей Прокофьев, исполнивший с этим оркестром свой Третий фортепианный концерт в 1927 году. «Персимфанс» был воссоздан в 2008 году по инициативе музыкантов Петра Айду и Григория Кротенко.

Начало в 19.00.