Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.11.2019
19.11.2019

Рецензия на фильм «Королевский корги»: Всё могут корги ли? ***

21.03.19 15:48 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм «Королевский корги»: Всё могут корги ли? ***

Пресс-показ мультипликационного фильма «Королевский корги» состоялся в кинотеатре «Формула Кино Европа» 20 марта 2019 года. Режиссёры картины — Винсент Кестелут и Бен Стассен, в широкий прокат лента выйдет 21 марта.

Однажды британский принц Филипп дарит своей супруге Елизавете щенка корги, который сразу же становится её любимцем. Юный Рекс растёт своенравным и себялюбивым, надоедает другим придворным корги и не знает забот — однако вскоре на его долю выпадают недюжинные испытания: к королеве в гости прибывает президент США с супругой и чудовищно некрасивой собакой, которую прочат Рексу в невесты. В попытке сбежать от пробивной Митси Рекс нечаянно провоцирует международный скандал и с горя решает убежать из дома…

После просмотра многострадального мультфильма, который должен был выйти в российский прокат парой недель раньше, если бы не вмешавшийся в дело «Гурвинек», остаётся чувство, что тебя немножко обманули. Вроде бы оригинальный мультфильм — а ощущение, что всё это уже было раньше. Большие просящие глаза, как у котика из «Шрека», спланированное убийство с целью занять «трон», как в «Короле Льве»… «Королевский корги» больше похож не на самостоятельную картину с живыми героями, а на продукт, сшитый по лекалам других мультфильмов с их довольно избитыми приёмчиками, обёрнутый в новую упаковку (королевское семейство, корги… кому не интересно взглянуть на жизнь во дворце, пусть и в таком виде?).

К огрехам «Корги» можно отнести некоторые нестыковки, впрочем, простительные ввиду легкомысленности жанра: например, невнимательность охраны и дворцовых слуг и тот факт, что решительно никто не может без ошейника узнать Первого Корги, хотя его мордочка красуется на всём, на чём только можно (может, это такая тонкая отсылка к Супермену и его великим преображениям, происходящим благодаря очкам? Но тогда можно было как-нибудь пошутить на эту тему).

Лента вроде бы детская, но в ней есть масса «недетских» элементов — и речь вовсе не о шутках, направленных на взрослую аудиторию (такие есть, и некоторые из них весьма неплохи). Очень пошло и не по-детски прямолинейно, например, выглядит сцена с «укрощением» строптивого Рекса, который не желает жениться на корги американского президента; в дубляже можно услышать сомнительной ценности фразочки вроде «Давай, подцепи кобелька» или «Девчонки просто обожают породистых кобелей», больше уместные в какой-нибудь низкопробной комедии. Есть и довольно страшные и жестокие эпизоды, хотя их немного.

Возможно, глупо обвинять детский мультфильм в неубедительности персонажей, но сейчас существует столько качественных образчиков жанра, что можно позволить себе выбирать — и по этому критерию «Корги» тоже явно проседает. Главный герой картины, корги Рекс, поначалу показан самоуверенным нахалом, не вызывающим симпатии и истово лезущим всюду, куда лезть не следует, но ближе к концу он волшебным образом «исправляется» и обретает «истинные ценности» — довольно, надо сказать, неожиданно. Другая героиня, Ванда, вызывает не меньше вопросов: она «влюбляется» в Рекса, лишь узнав о его привилегированном положении и возможности благодаря ему попасть во дворец, и от неё из-за этого весь фильм ждёшь подвоха, а раскрытия персонажа так и не происходит. При этом авторам на славу удались отдельные второстепенные герои, например, актёрствующий Бернар и двое хрестоматийных злодеев, а уж королевская чета выписана вообще с огромной любовью.

Довольно удачны обращения ко взрослой аудитории — там, где они сделаны намеренно и без лишних пошлостей: максимально сатирично показан Дональд Трамп с его отсутствием манер и любовью к селфи, есть забавные отсылки к «Бойцовскому клубу», «Рокки» и «Голодным играм», а в сцене с поединком в кругу псов в русском дубляже звучит знакомое «Пошумим?». А оригинальное использование желе, пёсий тренажёрный зал, забавная инсценировка смерти и полёты на огнетушителях придутся по душе как взрослым, так и детям.

Татьяна Трейстер, InterMedia

Loading...