Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.04.2019
24.04.2019
23.04.2019

Рецензия: «Дискотека Авария» - «Новогодний ТрЭш (Live)»

28.03.19 01:13 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Дискотека Авария» - «Новогодний ТрЭш (Live)»

2019, «Авария Энтертейнмент»

Оценка: 7 из 10

Никому уже не кажется странным название группы «Дискотека Авария» - привыкли. Давно перейдя в ранг поп-мэтров, музыканты сохранили бренд, напоминающий о тревожной юности, когда они действительно вели дискотеки в городе Иваново. С тех пор «Дискотека Авария» сочинила и спела пару десятку суперхитовых песен, среди которых были далеко не только танцевальные и юмористические, но и отменно лирические «Если хочешь остаться» и «Небо».

Поэтому концертный альбом должен был оказаться сборником «величайших хитов», исполненных вживую. Но это только в представлении публики, давно не посещавшей выступлений «аварийцев». Live-пластинка демонстрирует ленивым слушателям, что сейчас представляют концерты «Дискотеки Аварии». Возможно, это прозвучит неожиданно для группы с 30-летним стажем, но на концертах у них - по-прежнему дискотека. Все многочисленные хиты не выпячиваются на первый план, а, наоборот, слегка притапливаются, чтобы вписаться в общую канву отрыва и угара.

Для записи живого альбома был выбран недавний предновогодний концерт в Москве. Праздничное настроение тоже наложило свой отпечаток, и недаром в заголовке релиза появилось слово «трэш»: «Дискотека Авария» постаралась сыграть и записать не концерт, а вечеринку. Ей это удалось, но слушатели диска могут и не оценить этого замысла: может, они хотели послушать живое исполнение любимых песен, а их заставляют изо всех сил дрыгаться и веселиться. Тот, кто не ощущает в себе лихого предновогоднего задора, пусть лучше обойдёт этот диск стороной, а лучше послушает старый альбом «Маньяки» или сборник «the Best».

Ну а если вы жаждете трэша и угара - вперёд! Хотя в последние годы «Дискотека Авария» представляет собой трио Алексея Рыжова, Алексея Серова и Анны Хохловой, на обложке сфотографированы только два джентльмена. Более того, в первых номерах голос солистки отсутствует, так что впору забеспокоиться, не сменился ли состав группы вновь. Однако чуть позже девушка всё же появляется, хотя на вокальные первые роли выходит довольно редко. Очевидно, богатый вокал Анны Хохловой в этот вечер не слишком вписался в концепцию угарной дискотеки, которой довольно чётко придерживались Алексеи. Первые 10-12 минут записи практически полностью состоят из песен-кричалок, а иногда и просто кричалок. Слушатель, не попавший в это настроение сразу, возможно, испытает острое желание сбежать (выключить) - ну, или присоединится к этому несколько искусственному веселью. Нужно сказать, что дальше по ходу альбома будут и мелодии, и хиты («Песня про яйца», «Модный танец Арам-зам-зма», «Disco Superstar», «Новогодняя», «Влечение», «Заколебал ты» и т.д.), но общее настроение не изменится: дядьки демонстрируют завидную спортивную форму и большой опыт по организации дискотек. Таким образом, пластинку можно рассматривать как весомую и наглядную информацию для размышлений организаторов предновогодних корпоративов. Дорого, но ярко, энергично и качественно. А в финале бонусом для утанцевавшихся зрителей прозвучат «медляки» «Если хочешь остаться» и «Небо».

Алексей Мажаев, InterMedia