Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.07.2019
17.07.2019
16.07.2019

Новый законопроект в сфере авторских прав обсудили в Роскомнадзоре

11.03.19 21:39 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Интернет и масс-медиа
Новый законопроект в сфере авторских прав обсудили в Роскомнадзоре

Расширенное совещание по обсуждению концепции нового законопроекта в сфере авторских прав состоялось В Роскомнадзоре 6 марта 2019 года. Встреча прошла при участии представителей правообладателей, операторов поисковых систем и владельцев видеохостингов. На совещании присутствовал заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

На совещании состоялось обсуждение оптимального варианта концепции законопроекта. Так, основой для новых законодательных норм выступят положения Меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий, сообщает сайт Роскомнадзора.

Участники совещания пришли к выводу, что новый закон должен появиться до конца срока действия Меморандума. В противном случае будет обсуждаться вопрос о пролонгировании срока действия соглашения.

Помимо этого, был согласован порядок взаимодействия с Медиа-коммуникационным союзом, который выступает держателем реестра.

Меморандум о защите авторских прав в интернете был подписан и вступил в силу 1 ноября 2018 года. Его участниками стали представители 12 крупнейших компаний-производителей кино- и телепродукции и российских интернет-площадок. В их числе Первый канал, ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-Медиа Холдинг», «Национальная Медиа Группа», Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в сети Интернет «Интернет-видео», «Яндекс», «Мэйл.Ру» («Одноклассники» и «ВКонтакте»), «Рамблер Интернет Холдинг», «Руформ» и «Кинопоиск».

Меморандум закладывает основы отраслевого саморегулирования в рамках исполнения «антипиратского» закона. Документ вводит досудебный порядок разрешения спорных вопросов между правообладателями и поисковыми системами по поводу незаконного размещения ссылок на пиратский контент.

Соглашение действует до 1 сентября 2019 года включительно и подразумевает возможность присоединения к нему новых участников.

InterMedia напоминает, что действие Меморандума распространяется лишь на некоторые из объектов авторских прав, в первую очередь - аудиовизуальные произведения. Произведения музыкального, литературного, фотографического искусства и др., также генерирующие значительную прибыль ИТ-индустрии, остались за пределами Меморандума, что, по мнению экспертов InterMedia, не позволит разработать на его базе действенный закон.

Loading...