Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.07.2019
19.07.2019
18.07.2019

Талисман искусства – на страже событий

21.02.19 13:06 Разделы: Звезды, Музыка Рубрика: Дайджест
Талисман искусства – на страже событий

Валерий Светлов (ЧОП «Карат»): «Специфика работы охранного предприятия в шоу-бизнесе уникальна»

Частное охранное предприятие Карат-Ц», специализирующееся на охране звезд эстрады, в этом году отмечает свой 25-летний юбилей. Генеральный директор «Карата-Ц» Валерий Светлов в интервью агентству InterMedia вспомнил самые яркие моменты истории компании и рассказал о специфике работы со звездами музыки и кино.

- С чего начиналась история ЧОП «Карат»? В чем заключались ваши первые достижения?

- Архивная справка Национальной музыкальной премии «Овация» свидетельствует, что некая команда из бывших военнослужащих создала строгую структуру безопасности в лихом 1993 году на территории ГЦКЗ «Россия» на Варварке. Около года группа набиралась опыта, сил, шлифовала навыки и умения и к сентябрю 1994 года была закономерно преобразована в частное охранное предприятие «Карат-Ц» (Лицензия №14/5).

- Как получилось, что именно ваша компания стала работать со звездами или на концертах звезд? В этом есть элемент случайности или вы шли к этому целенаправленно?

- Мы начинали службу в ГЦКЗ «Россия» в 1993 году, центровым на тот момент «храме искусства» - лучшем и главном концертном зале Российской Федерации. Благодаря наработанной практике, опыту, доброй репутации и высокой дисциплине к нам стали обращаться за помощью организаторы концертов, туров и визитов, считаю это кармической закономерностью

- Как обычно звезды обращаются к вам поработать с ними? Приходится ли вам иногда кому-то отказывать и почему?

- В настоящее время обычно происходит деловая переписка в форме заявки. Пишут про охрану звезды, охрану какого либо мероприятия или долгосрочную охрану объекта. Иногда требуется профессиональная консультация или помощь. Есть ивентеры (организаторы) работающие «вживую», звонят, объясняют и договариваются. Сомнительным персонажам, неизвестным и непонятным (после проверки), как правило, отказываем. Нередко такие «чемоданы» с двойным дном.

- Какова специфика работы охранного мероприятия в шоу-бизнесе? Есть ли такая специфика, которая незнакома вашим коллегам, задействованным на других фронтах?

- Специфика работы охранного предприятия (организации «ЧОО») в шоу-бизнесе уникальна, как и в каждом узкоспециализированном направлении. Если привлечен подготовленный отряд охраны на концерт, то группа рисков сведена к минимуму, а неподготовленный к ряду проблем, зачастую откровенно нелепых. Как правило, многолетний опыт работы на стадионах, концертных залах, клубах и объектах подобного типа практически сплачивают команду охраны в достижении тончайших деталей несения службы и весьма успешно формируют коллектив безопасности.

Группа охранных компаний «Карат-Ц» приняла участие в обеспечении безопасности около 14.000 событий, обеспечила визиты более 1.180 иностранных знаменитостей и почти всех отечественных звезд.

– Мероприятия празднования 70-летия Победы

– Телевизионное обеспечение Инаугураций Президента Российской Федерации 2000-2012 гг.

– Всемирные Юношеские Игры

– Театральные Олимпиады

– Экономические форумы в Санкт-Петербурге и Сочи

– Чемпионат мира по шахматам

– Турне Кубка UEFA

– Турне Кубка FIFA

– 300-летие со дня основания Санкт-Петербурга

– Саммит G8

– 60- и 70-летие Победы

– Московские Международные кинофестивали

– Международный конкурс песни «Евровидение 2009»

– Фестивали «Круг Света»

- Бывает ли тяжело вашим сотрудникам блюсти реноме на концертах и не включать «фаната» или, напротив, бороться с искушением общаться со звездами панибратски?

- Искушения подстерегают охранника в работе на каждом шагу:

  • концерт любимой группы;
  • фривольное отношение фанаток;
  • чаевые, как лакею в карман;
  • действительно искреннее отношение артистов;
  • чувство жажды, усталости, голода;
  • чувство резкого неприятия происходящего.

Ответ один – в обойме остаются мастера!

Моника Белуччи

- Какие мероприятия были наиболее сложными в плане охраны? «Евровидение»? Фестиваль фейерверков?

- Каждое мероприятие из 14.000 событий, где мы принимали участие за четверть века, сложное и ответственное. Стоит подумать, что событие легче легкого, как сразу «прилетает» проблема. Поэтому ко всему требуется относится НАСТОРОЖЕ (см. – на страже, сражаться). Все крупные мероприятия с участием тысяч посетителей особо важные и трудоемкие. Они требуют длительной и продуманной подготовки, а также быстрой реакции на происходящее.

Уилл Смит

- Можете ли вспомнить какие-то забавные и трагикомические случаи на зрелищных мероприятиях, где вы были задействованы? Как удавалось выходить из внештатных ситуаций?

- Вот несколько примеров мужественных поступков наших сотрудников.

Во время урагана и ливня до прибытия помощи сотрудник на посту, доложив о ЧП, спас дорогостоящее оборудование от повреждений. Заказчики были потрясены.

Женщина, получив деньги в банке, пересекала зимой площадь между зданиями. Внезапно сзади подбежал карауливший ее мужчина и ударил по голове молотком и выхватил сумку. Она упала, кровь залила лицо, удар смягчила шапка. Смена охраны увидела произошедшее из окна. Первый остался на посту и доложил дежурному, второй, догнав нарушителя, положил его лицом в снег и передал через некоторое время подъехавшему наряду полиции. Пострадавшая искренне благодарила каратовцев.

Ночью, пробив заграждение, автомобиль врезался в памятник. Водитель, отчаявшийся из-за жизненных проблем, приковал себя к рулю и положил в кабину две канистры с бензином. Дежурившие недалеко сотрудники “Карата” доложили о случившемся и, получив разрешение, успели поговорить с приходящим в себя от болевого шока в аварии водителя, вытащили канистры и помогли пострадавшему выйти из покореженной машины и передать его подоспевшему наряду ДПС.

На богослужении в храме мужчине резко стало плохо, и он упал. Патрульные «Карата» приняли все меры доврачебной помощи и, по словам врача прибывшей “скорой помощи”, фактически спасли жизнь человека.

В одном из кафе наркоман распылил баллончик с газом. “Каратовец” на отдыхе убедил менеджера провести срочную эвакуацию, вызвать полицию и проветрить помещения, догнал нарушителя, обезвредил его, отобрав складной нож, и сдал прибывшему наряду полиции

Ночью прошел дождь, а утром на Манежной площади под лучами солнца сверкали тысячи дождинок на недавно сооруженной сцене. Ночная смена по охране монтажа подходила к концу, всё было в норме (вечером должен был состояться концерт). Старший от «Карата» ждал замену. Рабочие сцены приступили к настройке аппаратуры. Неожиданно заискрил щитовой блок на заборе, искры падали на древесину, что могло привести к пожару. А добежать до залитому лужами асфальту и выключить щит было опасно для жизни. Времени на раздумья не было, сотрудник «Карата», положив доски, смог добраться до щитка и отключить электричество. Затем уже электрик все починил.

При охране любой выставки требуется круглосуточное внимание ко всем деталям экспозиции. Однажды в четыре часа утра руководителю охраны пришло сообщение «на объект упал самолет, прошу позвонить. 41-й». Пытаясь унять разыгравшееся воображение, руководитель набрал номер – старший охраны ответил сразу и бодро – «слегка помялось крыло, но мы его уже подвешиваем обратно – макет самолета сорвался с потолка из-за тонкого крепления».

Сотрудники охраны неоднократно оказывали доврачебную помощь гостям и участникам различных мероприятий. Во время сердечного приступа, случившегося у одной из отечественных звезд, ребята спинами заслоняли ее от папарацци на кинофестивале.

При содействии сотрудников охраны представителям правоохранительных органов удалось выявить и задержать гражданина, пытавшегося сбыть боеприпасы

В каждой охранной организации есть свои герои. Честь и хвала им за настоящий подвиг!

Йоко Оно

- Все перечисленные случаи произошли с обычными людьми. А как насчет внештатных ситуаций со звездами?

- Приехал как-то Джеймс Белуши в Москву. Отработал программу визита и на прощальном вечернем ужине собирался в отель, а фотограф, проходивший мимо, и говорит: а давайте с ребятами? А он не будь дурак, стул поставил, встал и вровень с ребятами запросто сфотографировался.

В Сочи на фестивале «Кинотавр» Федор Бондарчук представил свой кинофильм «Обитаемый остров». На премьере организаторы решили сделать красивое шоу на пляже гостиничного комплекса «Жемчужина». Для антуража потребовалось свыше 50 одетых в латы «космических» штурмовиков (охрана). Выставили местное подразделение. Но вместо приглашенных гостей в мини-зальчик на 600 мест пришло 2.500 желающих и всем миром кинулись мы предотвращать сутолоку. Охрана, космические штурмовики, всех спасли и даже планету!

На рок-фестивале в Тушино после жесткого инструктажа сотрудники заступили на посты и обратили внимание на странного «офицера» тогда еще милиции. По характерным признакам, он вел себя «не по-офицерски». Когда он увидел к себе интерес, сотрудников в костюмах, заволновался, и мы смело сдали его в штаб милиции рок-фестиваля. Оказался аферистом, купившим форму милиционера в надежде гулять, где вздумается.

Прилетев на Чукотку, группа Ромы Зверя стала готовиться к концерту. После репетиции кто-то, узнав у местных о достопримечательности Анадыря Кресте, предложил поехать посмотреть. Охрана была против и уговорила после долгих разговоров поехать утром по заледеневшему лиману (заливу). На следующий день колонна машин добралась до сопки, группа согласилась, что утром лучше. В тот же день охрана созвонилась с Москвой с докладом, что все по плану, в ответ «Москва» сообщила, что в охрану был возмущенный звонок ночью от продюсеров-организаторов «немедленно выпустить каких-то зверей!». С группой «Звери» мы благополучно вернулись и при встрече всегда дружески здороваемся.

Шэрон Стоун – красавица на все времена. Привезла гримершу-подругу, как две капли похожую блондинку, та под охраной уводила от основного маршрута папарацци. А в свой первый приезд, когда Шэрон шла на презентацию журнала Harper's Bazaar, не дойдя до зала, вдруг резко забежала в дамскую комнату. Все десять бойцов по райдеру встали стеной, и только одна сотрудница охраны прикрепленная страховала внутри, хотя бы потому, что и папарацци-женщины, и даже одетый под девушку стрингер пытался поймать на прицел «звезду экрана».

На концерте знаменитой группы Scorpions публика неистово зажигала под зрелищные спецэффекты. И только охрана на постах обратила внимание на дым, шедший из под сцены от каких-то силовых коробов. Вызвали техников, все оперативно устранили без потерь. Как в песне «А город подумал учения идут!»

Милла Йовович

- Как вам работалось со Стивеном Сигалом? Не пытался ли он, как мастер единоборств, лезть в вашу епархию и давать вам какие-то профессиональные указания?

- Потрясающее впечатление произвел на меня Стивен Сигал. В 1996 году он уже был кумиром всех мужчин и женщин. Во время прилета ему поменяли аэропорт посадки, и из-за этого первой (!!!) к зоне трапа с опережением в полчаса приехала только наша охрана. Он вышел из частного самолета на трап, оглядел расстановку встречающих телохранителей, увидел меня с краю и кивнул. Далее абсолютно гармонично прошел весь визит, и всегда все его визиты проходили достойно. К сведению, его рост около 2 метров, и охранники должны быть не ниже, иначе выглядит карикатурно. Сигал никогда не мешал работать. Обычно артисты, пытаясь показать свою открытость, демонстративно говорят: «Пустите его ко мне!» или «Что вы делаете, не трогайте их!». Как правило, подыгрываем или в щадящем режиме работаем, но только до критической ситуации

- Какое впечатление произвел на вас «новый россиянин» Жерар Депардье?

- Жерар Депардье – уникальный неутомимый и очень талантливый наш соотечественник. У нас есть сходный с ним по типажу сотрудник, и они в паре обычно составляли очень колоритную пару: охраняемый и прикрепленный.

- Как шло сотрудничество с группой «Алиса», фанаты которой славятся своим буйным нравом?

- Первый концерт группы «Алиса» в ГЦКЗ «Россия» в бурные 90-е мы отработали очень грамотно, поскольку встретились с руководством группы, узнали пожелания и рекомендации, через них познакомились с фан-клубом и договорились о взаимопомощи и во взаимодействии с отделом милиции, сумели даже отбить на подходе к залу нападение враждебных конкурирующих группировок. Концерт прошел успешно, без задержаний и сломанной мебели.

- Не менее своеобразен бывает Филипп Киркоров. Как работалось с ним?

- Филипп Киркоров – действительно король! Все его концерты - это огромное яркое шоу. А за кулисами этого действа – многочасовые усердные тренировки большого коллектива, труд многих одаренных людей. От него мы слышали много добрых и честных слов.

- Очень хотелось бы узнать о специфике работы с такими прославленными советскими певцами, как, например, Лев Лещенко или Валерий Леонтьев.

- Уважаемые мною авторитетные Лев Валерьянович и Валерий Яковлевич - это яркий пример для молодых исполнителей, как надо выкладываться на репетициях и как быть удивительно тактичными и доброжелательными

- Весело ли было с Максимом Галкиным?

- Братья Галкины на протяжении многих лет оказывали нам доверие, и мы успешно его оправдывали охраняя разные события в их жизни. Как и любой Артист с большой буквы, Максим чрезвычайно сосредоточен на работе и вежлив с окружающими. Юмор в его «саквояже жизни» как визитная карточка.

Хотелось бы отметить такой истинно «народный» жанр музыки, как современный шансон. В свое время мы встретились по работе с талантливыми композиторами и исполнителями Анатолием Полотно, Стасом Михайловым, Эдуардом Изместьевым, Евгением Григорьевым (Жекой). Мы относимся к ним с уважением и благодарностью.

Хулио Иглесиас

- Вы постоянно имеете дело с творческими людьми. Бывали ли случаи, когда деятельность «каратовцев» нашла свое отражение в каких-нибудь произведениях искусства?

- В сценарии фильма «Звезда экрана» из сериала про чекистов «Спецгруппа» прототипом одного из героев стал Светлов Валерий Алексеевич и его команда. В своем детективном романе известная писательница Светлана Устинова также описывала в эпизодической роли директора ЧОПа Валерия Светлова с его характерной манерой поведения, а известный режиссер, мы думаем, на десерт, снял в роли офицеров-разведчиков несколько «каратовцев» в фильме «Любовь морковь-3».

- Как собираетесь отпраздновать юбилей? Какие планы у компании на ближайшее будущее?

- Юбилей планируем отпраздновать, как «военная» организация – торжественное построение и экспресс-митинг. У нас есть герои-сотрудники, которые за конкретные подвиги награждены медалями.

Наши подразделения придут поздравлять авторитетные командиры, уважаемые деятели искусств и просто ветераны, которых мы помним и ценим

Обещал приехать самый настоящий талант, народный артист РФ Олег Михайлович Газманов. Со всенародно любимым певцом и композитором мы работам все эти 25 лет, и он всегда с теплотой и участием приезжал нас поздравлять.

А планов у нашей компании громадье.

На фоне бурно развивающихся охранных организация мы можем выставить только три козыря:

- ОПЫТ

- КАЧЕСТВО

- ИМЯ

Чему следуем уже 25 лет!

Олег Газманов и Валерий Светлов

Звезды поздравляют “Карат-Ц” с 25-летием:

Тамара Гвердцители:

Поздравляю с юбилеем ЧОП "Карат". Всегда приятно работать с профессионалами в своем деле. И хотя их служба порой совсем не видна зрителям мы, артисты, очень ценим безопасность, которую нам обеспечивает "Карат". Под их надежной охраной можно думать только о творчестве, не беспокоясь о том, что концерту могут помешать какие-то инциденты.

Вера Брежнева:

От всей души поздравляю с юбилеем ЧОП "Карат". Под охраной их сотрудников артисты ощущают себя спокойно и надежно. Профессионалы из "Карата" помогают сделать так, чтобы участники больших концертов никогда не беспокоились за свою безопасность.

Александр Маршал:

Дорогие друзья, охранное агентство “Карат”! С огромным удовольствием хочу выразить не только свое мнение, но и мнение всех моих друзей-артистов - нам очень приятно всегда видеть вас в отличной форме, готовыми в любую минуту прийти на помощь и выполнить свой долг! Спасибо вам за службу, с юбилеем вас и храни вас Господь!

Лев Лещенко:

Имею честь поздравить с юбилеем ЧОП "Карат" и выразить его коллективу свою искреннюю признательность за многолетнее сотрудничество, за деловые и личные качества сотрудников. Приятно знать, что порядок поддерживают профессионалы! Дальнейших успехов вам!

Николай Басков:

Поздравляю с юбилеем! Было приятно выступать под надежной защитой. Желаю всех благ!

Анита Цой:

Надежность, безопасность и безупречный профессионализм - все это «Карат». Много лет я сотрудничаю с компанией, которой доверяю без оглядки. Быть лучшими очень сложно, но именно они из года в год подтверждают, что они первые. Дорогие «каратовцы», с юбилеем. Пусть ваши профессиональные будни всегда будут спокойными, чтобы мы - звезды - приносили вам поменьше хлопот. Здоровья и счастья вам и вашим семьям. Спасибо за то, что я всегда точно знаю, кому могу доверять!

Кристина Орбакайте:

Доблестная охранная фирма “Карат” поздравляю вас! Четверть века - 25 лет вы помогаете, охраняете нас, артистов, зрителей. Вы очень творческие ребята, спасибо вам, что вы все эти годы рядом с нами, и я чувствую ваше плечо всегда, поэтому я всегда на сцене спокойна за себя, за свой коллектив. Спасибо вам, еще долго, долго, долго охраняйте нас.

Алена Свиридова:

Поздравляю! Приятно видеть знакомые лица, и чувствовать себя под надежной защитой! Ура!

Илья Резник:

Поздравляю охранное агентство "Карат" с юбилеем. Желаю им еще много лет нести свою важную службу, помогающую артистам чувствовать себя в полной безопасности на сцене и за кулисами.

Зара:

Мероприятия проходят, меняются места и поводы, но именно вам мы неизменно доверяем. Для меня всегда было важно, что вы преданы и зрителю, и артисту. Вам удается обеспечить охрану и комфорт всем участникам торжества. Вы – профессионалы, истинно преданные делу. Поздравляю с юбилеем! Спасибо за надёжную опору и безопасность. Пусть служба будет легкой! С 25-летием!

Валерий Меладзе:

Уважаемые сотрудники охранного агентства «Карат», от всей души поздравляю Вас с юбилеем! Выражаю огромную благодарность за Ваш профессионализм! После 20 лет нашей теплой дружбы хочу отметить, что каждый сотрудник надежен и доброжелателен, умеет быстро оценить ситуацию, добиться результата спокойно, быстро, слаженно и без неудобства окружающим.

Успехов вам!

Наташа Королева:

Поздравляю “Карат” с 25 летием компании. Мы, артисты всегда ощущаем себя в безопасности за вашими крепкими и надёжными спинами. Всегда приятно выступать на сцене, зная, что безопасность обеспечена сотрудниками вашей компании.

Ирина Аллегрова:

Дорогие друзья! От всей души поздравляю всех вас с замечательным юбилеем!!! Уверена, к моим поздравлениям могла бы присоединиться огромная аудитория тех, кто за все эти годы побывал на концертах, находившихся под вашей профессиональной защитой! Нам, артистам, вы давали ощущение спокойствия , возможности все силы и нервы отдавать сцене, а выигрывал от этого главный адресат наших общих с вами усилий - зритель! Пусть так продолжается и впредь!!! Будьте счастливы и успешны!!! С юбилеем, "Карат"!

Фото: Сергей Мальцев, Лариса Кудрявцева, из архивов Валерия Светлова

(«7 дней», 21.02.19)

Боно

Loading...