Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.02.2019
16.02.2019
15.02.2019

Рецензия: «Сентябрь» – «Золото осени» ****

11.02.19 11:07 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Сентябрь» – «Золото осени» ****

2018, Orchard

В водовороте новых трендов и модных тенденций возрождение жанра вокально-инструментальных ансамблей может легко застать врасплох опытных критиков и меломанов. Но тяга к мелодичным композициям, красивому пению припевов в унисон (терцию) и светлые, ностальгические тексты безошибочно находят своего слушателя. И, что любопытно, не только слушателей «Радио Ретро» и зрителей телеканала «Ностальгия».

Группа «Сентябрь», которая существует меньше года и выпустила на днях дебютный альбом, работает в стилистическом диапазоне между хитами ансамбля «Лейся, песня» и «Давай попробуем вернуть» в исполнении Аркадия Хоралова периода «Красных маков».

Музыкальная ретро-эклектика «Сентября» создается многоголосием трех солистов: Вячеслава Величковского (экс-«Лесоповал»), Аскольда Сорокина и Виктора Забродина. В сопровождение мягкой гитары, тактичной ритм-секции, клавиш и саксофона их пение переносит слушателей в атмосферу предолимпийской Москвы, летних танцплощадок или черно-белых фильмов советского кинематографа семидесятых годов. В таких песнях, как «Причал», «Растают туманами» и «Красивая», группа «Сентябрь» с органично переносит нас в незамутненный мир старой Москвы, речных трамвайчиков и заповедных районов старой Тишинки. Это необычный дар – сыграть в 2019 году оригинальный музыкальный материал таким образом, чтобы он гипотетически мог составить «золотой фонд» легендарной телепередачи «Песня 1979».

После повторного прослушивания пластинки становится очевидно, что уровень владения музыкальными инструментами заставляет вспомнить о традициях таких групп, как «Песняры», «Гунеш», «Веселые ребята» и «Аракс». Радостно и приятно, что опытным музыкантам органично разрабатывать такую беспроигрышную нишу, которая служит идеальным саундтреком для виртуальной модели волшебного мира, которым наше стеклянное настоящее, увы, не будет никогда.

Михаил Гершвин