«Безумное кино для взрослых» и Гарри Бардин получили премию «Восток-Запад. Золотая арка»Константин Кинчев отменил все концерты «Алисы» и заявил об уходе в подполье (Видео)Олег Газманов и Полина Гагарина названы лучшими эстрадными исполнителями годаИгорь Бутман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степениРоссийский «оскаровский» комитет во главе с Павлом Чухраем отправил на «Оскар» фильм «Разжимая кулаки»Наталья Орейро стала гражданкой РоссииУмер звезда фильма «Ва-банк» Кшиштоф КершновскийУмер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор Евграфов

Рецензия: «Две королевы». Женщины и престол ****

В ролях: Сирша Ронан, Марго Робби. Режиссер: Джози Рурк. В широкий прокат фильм выходит в России 17 января 2019 года.

Мария Стюарт - бывшая королева Франции, у нее за плечами смерть мужа и вынужденное отречение от престола. После всех перипетий она решает вернуться в родную Шотландию. Англией тем временем правит кузина Марии – безжалостная Елизавета I. В прибывшей родственнице она видит соперницу, поскольку та имеет право на ее престол, и это предвещает всей стране суровые и беспощадные придворные интриги.

Джози Рурк – в первую очередь театральный режиссер, «Две королевы» – ее дебютный фильм. В постановке это очень хорошо чувствуется – все эпизоды, даже батальные, сняты предельно камерно, пространство в каждой сцене словно сжато до размеров театральных подмостков.

«Две королевы» – необычайно трезвый и даже немного жесткий взгляд на проблемы феминизма. Две женщины правят в эпоху, казалось бы, абсолютной власти мужчин, участвуют в заговорах, показывая, что сил управлять людьми у них в достатке. При этом возникающие у них сложности показаны без всяких прикрас.

Никита Михалков во время одной из своих пресс-конференций как-то заявил, что режиссура – мужская профессия, а женщины-режиссеры обладают неженскими чертами. В более толерантных странах мужчину, возможно, заклевали бы за такие слова, но Джози Рурк, будучи женщиной, словно снимает фильм для их иллюстрации. Она прекрасно понимает, что невозможно одновременно и успешно быть красивой молодой девушкой, классической хорошей женой и матерью, а в то же время – строгим и умным правителем, на дающим врагам спуску. Чем-то обязательно придется пожертвовать. Так, Елизавета I даже говорит, что ей приходится быть мужчиной, чтобы справляться с обязанностями королевы. Она избегает брака, поскольку, по ее мнению, ни один супруг не остановится на том, чтобы оставаться при ней регентом, а обязательно свергнет ее, чтобы стать настоящим королем (напомним, реальные правила престолонаследия были несколько сложнее, чем в «Игре престолов», а муж королевы по умолчанию еще не становился королем). В то же время Мария Стюарт старается выполнять традиционную женскую социальную роль и часто попадает во власть страстей. Все это отвлекает ее от управления Шотландией и плетущихся вокруг козней. История Марии в фильме вынесена на первый план, она наиболее драматична и трогательна, а Сирша Ронан, так блистательно умеющая передавать эмоции одними глазами, чудо как хороша в роли пылкой королевы. В то же время именно страсть в конечном счете мешает ей сохранить престол и выжить в мире мужчин, находящихся в позиции силы.

Незначительные исторические ошибки и допущения здесь не так важны. В конце концов, Джози Рурк сняла картину о проблемах феминизма без всякой его романтизации. Это не мир «сильных женщин и слабых мужчин» или, например, «слабых женщин и сильных мужчин». Это просто мир слабых и сильных, где любовь, страсть и ярко выраженные эмоции – главные враги и слабости. Хочешь выжить – научись с этим бороться. Не хочешь бороться – уменьши амбиции. Совместить и то, и это, увы, оказывается невозможно.

Павел Соломатин, InterMedia

Новости партнеров

Дени Вильнев снимет сиквел «Дюны»

твиттер студии Legendary

У фильма «Дюна» режиссера Дени Вильнева будет продолжение. Об этом было официально объявлено 26 октября 2021 года.

- Я только что получил новости от Legendary, что мы официально продвигаемся вперед с «Дюна 2», - говорится в заявлении Вильнева в Hollywood Reporter. – Я всегда мечтал адаптировать «Дюну» Фрэнка Герберта и хочу поблагодарить фанатов, актеров и команду, Legendary и Warner Bros. за поддержку этой мечты. Это только начало.

Фильм «Дюна», являющийся экранизацией первой части одноименного научно-фантастического романа Фрэнка Герберта 1965 года, вышел на экраны после нескольких переносов в сентябре, стал лидером проката и самым успешным фильмом Вильнева в его карьере, а также самым коммерчески удачным проектом Warner Bros. в 2021 году. В мировом прокате фильм заработал на сегодняшний день 223 миллионов долларов. Съемки второй части всегда были в планах студии.

Сиквел должен выйти на экраны 20 октября 2023 года. Ожидается, что в продолжении вернутся Тимоти Шаламе (который также сообщил новость в своем инстаграме), Зендая, Стеллан Скарсгард и другие актеры первого фильма.

Источник: Hollywood Reporter Фото: твиттер студии Legendary
Теги: Дени Вильнев, сиквелы и продолжения, Дюна (кино)
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Дуру» Мирослава Малича покажет «Россия»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Премьера фильма «Дура» состоится 6 ноября 2021 года на телеканале «Россия». Главная героиня Катя (Яна Енжаева) работает парикмахером в провинции. Личной жизни у неё нет, амбиций тоже. За глаза окружающие нередко называют её «дурой». Но однажды начальница Вика (Анастасия Балякина) делает ей на день рождения необычный подарок – лотерейный билет, а заодно и собственного мужа Матвея (Александр Лобанов). Себе Вика нашла более выгодную партию – владельца колбасного цеха Аркадия Палыча (Виталий Хаев), поэтому супруг ей больше не нужен. Но не пропадать же добру? Вот только все идёт кувырком: свадьба Вики расстраивается, Матвей по-настоящему влюбляется в Катю, а лотерейный билет оказывается выигрышным…

В картине режиссёра Мирослава Малича («Полицейский участок», «Земский доктор») также снялись Михаил Горевой, Федор Лавров, Ольга Хохлова, Владимир Сычев и другие.

Эфир в 21.00.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Россия-1, анонс показа, Дура

«Везёт» с Владимиром Меньшовым покажут бесплатно в память о нем

предоставлено пресс-службой IVI

Премьера сериала «Везёт» состоится в онлайн-кинотеатре IVI 4 ноября 2021 года. InterMedia напоминает, что главный герой трагикомедии Иван Потапов (Евгений Цыганов) - бывший чемпион по мотогонкам на льду, завязавший алкоголик, который работает «трезвым водителем». Его пассажиры - сумасшедший, отправившийся на встречу с инопланетянами; бизнесмен, решивший покончить с собой; раввин, шагающий в мороз из аэропорта в город, потому что шабат; малолетняя ночная бабочка, сбежавшая от громилы-сутенера; отравленный клофелином египетский дирижер, концерт которого ожидает весь городской бомонд...

Главным другом Ивана в сериале становится инспектор ДПС Миха Поламарчук (Максим Лагашкин) - человек циничный и расчетливый, но справедливый и ради дружбы готовый на всё. А любимой женщиной – бывшая содержанка, а ныне дама в поиске тихой пристани Светлана Петровна (Светлана Ходченкова). В начале истории Иван получает шанс изменить свою жизнь, когда встречает старика на древнем автомобиле «Победа». Его сыграл Владимир Меньшов, для которого эта роль стала последней.

- В память о великом артисте и режиссере, недавно ушедшем из жизни, мы решили, что будет правильно смотреть сериал бесплатно: все желающие могут посмотреть егов свободном доступе и насладиться блистательной игрой Владимира Валентиновича Меньшова, - говорит директор IVI Originals Вадим Соколовский.

- Владимир Валентинович был внутренне очень подвижным и молодым человеком, несмотря на возраст, - рассказал режиссер-постановщик сериала «Везет» Владимир Щегольков. - У него было потрясающее чувство юмора. Я очень благодарен, что он согласился на такую хулиганскую роль. На площадке от него было ощущение очень близкого и родного человека. Съемочная площадка формируется рядом с ним как режиссер. И очень радостно было видеть, с каким трогательным чувством к нему его партнеры по кадру - Евгений Цыганов и Максим Лагашкин. Я благодарен, что профессия свела меня с Владимиром Валентиновичем в этой работе и вообще. Это человек-эпоха.

Фото: предоставлено пресс-службой IVI
Теги: Евгений Цыганов, Владимир Меньшов, анонс показа, сериалы, Везет

Новости партнеров

β 16+