Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.03.2019
19.03.2019
18.03.2019

Рецензия: Мария Акелан - «Снов бесконечность» ****, «Eternity of Dreams» ****

19.01.19 05:21 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Мария Акелан - «Снов бесконечность» ****, «Eternity of Dreams» ****

2018, Marija Akelan

Вы, наверно, не знаете певицу Марию Акелан, и это не удивительно. Она живёт в Литве и только недавно обратила внимание на русскоязычный музыкальный рынок. Гастрольных туров пока не намечается, однако некоторые издания уже получили на рецензию альбом Марии «Eternity of Dreams», записанный на трёх языках, и его аналог «Снов бесконечность», сделанный на русском.

Это довольно интересный феномен: получается, что в любом прибалтийском музыканте может скрываться артист уровня Brainstorm, Интарса Бусулиса или Алины Орловой? Наверняка не все из них окажутся великими мелодистами, но по части подготовки, оснащённости, образования и вкуса это будет соответствовать европейскому уровню. Альбомы Марии Акелан, которая является и автором своих песен, - новый яркий пример балтийского качества. Казалось бы, здесь представлен довольно обычный инди-поп, но есть в нём какой-то дополнительный объём, которого зачастую не хватает другим исполнительницам в этом жанре. Кстати, несмотря на наличие полностью русскоязычного варианта, рекомендую всё-таки начать знакомство с творчеством Марии с «Eternity of Dreams», где она поёт также на литовском и английском. Это добавляет не только разнообразия, но и естественности восприятия: вы слушаете песню на литовском языке, ничего не понимаете, но знаете, что певица записывала её не для вас, а для соотечественников. Получается идеальный взгляд со стороны: если и в этом непривычном виде произведение вас цепляет, значит, артист действительно интересный.

Под обаяние нежного голоса и мелодизма Марии Акелан вы наверняка подпадёте не позже второго литовскоязычного трека «Kitaip». «Eternity Of Dreams» с учётом акцента певицы звучит довольно загадочно, а потом этой загадочностью накрывает и русскоязычный «Снег». Артистка будто чуть стесняется своего акцента, забывая, что в России его всегда обожали, и поёт с нежной осторожностью, что даёт необычный и притягательный эффект.

То, что Мария Акелан может уверенно петь и более быстрые и ритмичные вещи, она доказывает в «Meil», вновь перейдя на литовский. «Vis Dang» - ещё одна песня с красивым припевом, после которой дело доходит и до русскоязычного хита «Ждать звонка». Он тоже звучит довольно деликатно, но нежный припев «ждать звонка, ждать твоего звонка» потом невозможно перестать петь.

Ну а потом можно послушать и русскоязычную версию: после знакомства с разными гранями творчества Марии «Снов бесконечность» воспринимается более позитивно. Это уже не просто милый инди-поп-альбомчик, а диск, где уже знакомые хиты вроде «Ждать звонка» дополнены ещё несколькими отличными мелодичными композициями - например, «Я вернусь к тебе» и «Рассвет».

Алексей Мажаев, InterMedia