Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.03.2019
19.03.2019
18.03.2019

Рецензия: Юлия Самойлова - «Спи» ****

15.01.19 04:12 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Юлия Самойлова - «Спи» ****

2018, Make It Music

Юлия Самойлова с детства считала себя обычной девочкой. Обычной девочкой, которая не ходит. Да, а что тут такого? Рекомендую прочитать её автобиографическую книгу «Обычная необычная история», чтобы убедиться в том, что инвалидность не мешала Юле заводить подруг, общаться с мальчиками и выступать на сцене. Увы, книжку читал мизерный процент населения, а большинство россиян по-прежнему относится к людям с ограниченными физическими возможностями с неким удивлением, в лучшем случае с жалостью.

Именно поэтому музыкальная карьера Юлии Самойловой не могла сложиться обычным образом, даже если самой певице этого очень хотелось. У других артисток оценивают голос, репертуар, внешность, но для Юли каждое участие в конкурсе или телешоу - это в понимании общества вопрос преодоления, какой-то ежедневный подвиг и т.д. (Мы тут оставим за скобками комментаторов, которые с неприязнью говорят что-то вроде «куда она вообще лезет».) Всё это привело к тому, что зрители не слишком представляют, какую музыку любит Самойлова, какие песни ей близки, какая она певица, в конце концов. Речь ведь в её случае постоянно идёт не о музыке, а о «мужестве».

В эту парадигму вполне вписалась и история с участием Юлии Самойловой в «Евровидении». В 2017-м конкурс проходил в Киеве, и запрет на въезд российской конкурсантки был использован для обвинений украинской стороны в негуманности по отношении к людям в инвалидных креслах. Когда Юлю не пустили в Киев, её участие в конкурсе отложилось на 2018 год. Обещание отправить именно её российские вещатели выполнили, но певица выступила неудачно и даже не пробилась из полуфинала в финал. Стало очевидно, что манера Самойловой не слишком соответствует формату и стилистике конкурса. Об этом как-то не подумали, когда певицу отправляли, видимо, её инвалидная коляска очень отвлекала тех, кто принимал решение.

Как бы то ни было, Юлия Самойлова исполнила свою мечту увидеть океан, и провал на «Евровидении» не стал для неё трагедией. Возможно, для её карьеры вылет в полуфинале будет даже полезнее, чем гипотетическое 16-е место. В конце 2018 года она наконец-то выпустила дебютную пластинку, точнее, мини-альбом «Спи» из пяти песен. Рискну предположить, что широкая публика здесь впервые услышит настоящую Юлю Самойлову, которая не имеет ничего общего ни с пафосными эстрадными конкурсами, ни с телешоу, где оценивают её мужество, а не музыкальные вкусы. Главный сюрприз диска «Спи» - он сделан в стилистике, крайне далёкой от «Евровидения», «Фактора А», «Новогоднего парада звёзд» и прочего официозного шоу-бизнеса. Здесь слышны синти-поп, синти-вейв, техно, хаус, трип-хоп - с таким материалом Юлия прямиком должна была попасть в героини инди-попа... если бы не её «зашквар» с шоу-бизнесом. Впрочем, с таким материалом можно начать и с чистого листа, чему поспособствуют и запоминающиеся песни «Без одежд» и «Тайна неба», и странная неузнаваемость девушки на обложке мини-альбома. Фактически узнаваемы здесь только имя и фамилия артистки - но хорошая новость состоит в том, что до этого диска мы оценивали и воспринимали её совершенно неправильно.

Алексей Мажаев, InterMedia