Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.03.2019
19.03.2019
18.03.2019

Рецензия: Eighteen - «Delight» ***

17.01.19 08:08 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Eighteen - «Delight» ***

2018, Believe

Что на этом диске самое интересное? То, что редко встретишь в нынешних музыкальных работах: неожиданное сочетание речитатива и фальцетного пения. Если не слишком прислушиваться, рэпера Eighteen можно принять за дуэт — и начать выяснять, а кто же в проекте отвечает за вокальную часть. И тут становится ещё интереснее:Eighteen в этих двух лицах един. И читает, и поёт он самостоятельно. Сочиняет тоже сам. Такая сумма талантов открывает перед Даниилом Щегловым (настоящее имя артиста) захватывающие перспективы. Но их воплощение пока заметно уступает воображению слушателей. У Eighteen есть главный хит «Земной шар+» и несколько схожих композиций. По стилистике они ближе к поп-музыке, чем к рэпу, - но ментально всё-таки относятся к урбан-культуре, где ритм важнее мелодии.

Сам Даниил, кажется, лишён бескомпромиссности хип-хоп-героев, готовых — зачастую нарочито — нарушать все писаные и неписаные правила. В одном из интервью Eighteen признавался, что ему нравится фраза «желаем приятного прослушивания», и он готов не эпатировать и ниспровергать, а развлекать, доставлять удовольствие, расслаблять и создавать комфортный фон. Это, кстати, очень любопытное заявление — и тоже довольно редкое для музыкантов. Рокеры и рэперы в такой мотивации не признаются никогда в жизни, да скорее всего она им и в голову не приходит. Поп-музыканты, которым сам бог велел быть «развлекателями», несут слушателю не комфорт и удовольствие, а скорее радость и праздник, причём зачастую весьма агрессивно. Появление артиста, который хочет «сделать вам приятно» и не скрывает этого, может оказаться важным событием в истории нашей поп-музыки. А может и не оказаться; чтобы это понять, дебютного альбома явно недостаточно.

В первом диске несложно расслышать желание развлекать и владение небанальным приёмом — тем самым диалогом между читкой и фальцетом. Воплощение задуманного в жизнь пока что впечатляет слабее. Между читкой и фальцетным пением можно было бы устроить не диалог, а поединок — это смотрелось бы ярче. Запоминающихся мелодий на пластинке тоже не хватает: современные тренды их вроде бы не требуют, а вот привычки российских слушателей — всё ещё да. Через красивые мотивы покорять мир артисту было бы проще. Но тут возникает ещё одна проблема: тембр голоса и манера пения могут заинтересовать любителей модных «музык», но вряд ли зацепят людей с более традиционными вкусами. То есть все эти «любопытно» и «нестандартно» - они пока только для своих. Велика вероятность, что за пределы этого круга творчество Eighteen так и не выйдет.

Алексей Мажаев, InterMedia