«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропагандуЮрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризмуОт Лободы ушла продюсер после скандала с КиркоровымМэрил Стрип станет тёщей Марка РонсонаКирилл Андреев стал дедушкойПавел Табаков тайно стал отцомЛюдмила Чурсина и Владимир Гостюхин награждены орденамиTekashi69 возвращается в Москву с концертомЛиам Пейн расстался со своей невестой Майей ГенриWeeknd получил главные призы Juno Awards 2021«Голос перемен» и «Я могу уничтожить тебя» стали триумфаторами BAFTA TV Awards 2021Том Уэллинг стал дважды папойУмер Резо ГабриадзеУ Меган Маркл и принца Гарри родилась дочьДарья Мельникова развелась с Артуром СмольяниновымDisney снимет продолжение «Круэллы»

Рецензия: Андрей Державин и «Сталкер» - «Новости из первых рук (Revival)» **

2018, «ДЖЕМ»

В 2000 году Андрей Державин пополнил состав легендарной группы «Машина времени» в качестве клавишника. Это вызвало невероятно бурную реакцию в среде поклонников рок-музыки. Как? - вскричали поклонники. Как исполнитель лоходэнс-хитов «Не плачь, Алиса», «Чужая свадьба» и «Катя-Катерина» может прикасаться своими грязными пальцами к святому РОК-Н-РОЛЛУ?! Это казалось совершенно немыслимым - по крайней мере людям, воспитанным на несложной формуле «рок - это хорошо, а попса плохо». Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич отвечал паникёрам мудро и спокойно. Попуститесь, говорил он (ну почти). Главное, что Андрей устраивает нас как музыкант. Тут надо сказать, что Державин действительно выглядел куда надёжнее, чем харизматичный, но непредсказуемый Пётр Подгородецкий, и прочие пробовавшиеся в состав клавишники. Конечно, музыкант справился со всеми партиями «Машины времени», примирил со своим присутствием обалдевших борцов против попсы и даже пополнил репертуар мэтров рок-н-ролла парой своих песен. А ироничный Андрей Макаревич даже включал в сет-лист некоторых концертов кавер на «Не плачь, Алиса» - не сразу, лет через десять после поступления Державина, но всё-таки.

В 2017 году Андрей Державин состав «Машины времени» покинул. И, честно говоря, спустя 17 лет это выглядело даже удивительнее, чем неожиданное приглашение в группу на стыке веков. Параллельно с «Машиной» Державин пописывал музыку для кино и занимался собственными проектами, но главной причиной уйти из легендарного коллектива стало желание полноценно восстановить группу «Сталкер», которая в конце 80-х небезуспешно конкурировала с «Ласковым маем». Андрей Державин пытался совмещать «Машину времени» с вялотекущими занятиями «Сталкером», однако детище требовало больше внимания, и совмещать стало невозможно. К тому же среди участников «МВ» возникли политические разногласия; публично каждый из них заявил, что на работе группы споры вокруг принадлежности Крыма не скажутся, однако, судя по всему, это тоже стало одной из причин ухода Державина.

Как бы то ни было, «развод» прошёл цивилизованно и по обоюдному желанию сторон. У «Машины» после смены клавишника пошли неплохие новые песни. У Державина... Ну, он начал с восстановления самых ранних записей группы «Сталкер», относящихся к 1986-88 годам. Они в отреставрированном виде и вошли в альбом «Новости из первых рук», и эта пластинка заставляет ещё раз изумиться решению Андрея Державина уйти из «Машины». Мы думали, что он уходит заниматься своей музыкой, а он принялся копаться в собственных экзерсисах 30-летней давности. Это может быть интересно каким-то хорошо сохранившимся поклонникам «Сталкера», но у широких масс, даже выросших на русской попсе, вызовет скорее недоумение. Понимаете, любовь к ретро-музыке основана на личных ностальгических чувствах: чтобы подпевать какому-то поп-трэшу, нужно, чтобы с ним были связаны воспоминания - о школьной ли дискотеке, о первой ли любви, о поездке ли на картошку... Ностальгия во многом купирует осознание того, что хиты 80-х были довольно примитивными. Но когда предлагается послушать незнакомые песни, выполненные в том же успешном для своего времени жанре, все недостатки произведений выходят на первый план. Именно это и произошло с «Новостями из первых рук»: они предназначены для узкого круга старинных фэнов «Сталкера», причём за 30 лет их круг должен был сузиться ещё сильнее. И остаётся только один вопрос: неужели самому Андрею Державину интересно сейчас заниматься такой музыкой?

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

«Би-2» расстреляли повстанцев в клипе-антиутопии (Видео, Слушать)

15.06.2021 13:07 Музыка Рубрика: Хроника 18+
обложка сингла

Группа «Би-2» выпустила видеоклип на песню «Нам не нужен герой» 15 июня 2021 года. Эта композиция войдет в одиннадцатый студийный альбом группы, релиз которого ожидается в следующем году.

Режиссёром видео стал Макс Шишкин, ранее снявший для «Би-2» клипы «Пекло» и «Депрессия». Действие клипа происходит в антиутопии, где музыканты «Би-2» в образе черных властелинов правят страной, собственноручно расстреливая неугодных. Повстанцы с забинтованными лицами пытаются совершить переворот, но терпят неудачу. По словам режиссера, «Нам не нужен герой» – это короткометражный фильм-антиутопия с плохим концом, но, с надеждой на светлое будущее

- Интересный факт, который я самолично причисляю к интересным: на съемках этого клипа было проведено 1500 выстрелов, - рассказал Шишкин. - Мой первый клип с прошлого лета, в котором мы с великолепной командой разошлись на полную катушку.

Одновременно с выходом клипа «Би-2» представили одноименный сингл, в который, кроме заглавной композиции «Нам не нужен герой» вошла также песня «Падал свет». Эта композиция авторства Михаила Карасева была записана при участии группы «Моя Мишель», гитариста групп «Кино», «Поп-механика» и «Ю-Питер» Юрия Каспаряна, барабанщика группы «Сплин» Алексея Мещерякова, пианиста Глеба Колядина и бас-гитариста Антона Давидянца.

Фото: обложка сингла
Теги: Би-2, клип, видео
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Усадьбу Jazz» вновь перенесли на следующий год

15.06.2021 11:35 Музыка Рубрика: Хроника 16+
фейсбук фестиваля

Фестиваль «Усадьба Jazz», перенесенный в 2020 году из-за пандемии, отложили до 2022 года. По словам организаторов, основной причиной переноса стали финансовые последствия пандемии и действующие в столице ограничения на проведение массовых мероприятий.

- Мы проанализировали сложившуюся ситуацию в нашей индустрии в связи с пандемией и объявляем о переносе фестиваля на 2022 год, - сообщается в фейсбуке фестиваля. – Мы рассматривали разные сценарии и готовы были запустить работу над фестивалем в 2021 году, но ряд независящих от нас обстоятельств, таких как финансовые последствия пандемии, как ограничения на проведение массовых мероприятий в Москве и Московской области, нежелание спонсоров и партнёров рисковать в нестабильной эпидемиологической обстановке, невозможность привезти иностранных звёзд и сделать фестиваль в привычной для зрителя концепции, не позволили запустить подготовку фестиваля в этом году.

По словам организаторов, в этом году они не могут не только привести иностранных артистов, но и в целом гарантировать, что даже подготовленный фестиваль не будет отменён в последний момент.

- Мы надеемся, что, несмотря на все обстоятельства, с которыми столкнулась мировая концертная индустрия, мы проведем наш фестиваль «Усадьба Jazz» в 2022 году, - говорят они. - Мы приложим все усилия, чтобы фестиваль 2022 состоялся, чтобы он оправдал и превзошёл наши ожидания. Мы надеемся, что в следующем году на сценах в прекрасных усадьбах снова зазвучат музыканты со всего мира!

Билеты, купленные на фестиваль 2020 года и не состоявшегося из-за пандемии, будут действительны на фестиваль 2022 года.

Фото: фейсбук фестиваля
Теги: Усадьба Jazz, перенос, пандемия COVID-19

Диана Арбенина отпразднует день рождения в «Концерте на воде»

15.06.2021 11:25 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой

Группа «Ночные Снайперы» даст концерт в честь дня рождения своего лидера Дианы Арбениной на теплоходе «Рио-1» 8 июля 2021 года. Программа получила название «Концерт на воде», а эпиграфом для него послужила строчка из песни «Катастрофически»: «Где-то есть корабли…».

- Салют! С большим удовольствием приглашаю вас на свой день рождения 8 июля, - говорит Диана Арбенина. - Будем петь и кататься по Москве-реке. Исполнится моя давнишняя мечта - сыграть на воде, в столице нашей страны. С нетерпением жду вас всех. Рассчитываю на веселое и отчаянное настроение, на ваше благоразумие. Спасательных жилетов на всех хватит!

В программе традиционно прозвучат все главные хиты коллектива.

Фото: предоставлено пресс-службой
Теги: Ночные снайперы, Диана Арбенина, концерт

Новости партнеров

β 16+