Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.05.2019
22.05.2019
21.05.2019

Песня Симона Осиашвили стала народной на Северном Кавказе (Видео)

03.01.19 10:02 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Песня Симона Осиашвили стала народной на Северном Кавказе (Видео)

Музыкант и поэт-песенник Симон Осиашвили узнал, что его песня «Дай мне на память», вошедшая в его сольный альбом «Положи мне голову на плечо» (1995), стала хитом на Северном Кавказе. Он обнаружил эту композицию в репертуаре сразу нескольких северокавказских исполнителей, среди которых Лукман Адамов, Аминат Алиева, Марзият Абдуллаева, Айдамир Мугу и др. При этом на Северном Кавказе никто не знает о его авторстве, считая эту песню чуть ли не народной.

- Она непонятным мне образом стала очень популярна на Северном Кавказе, - рассказал агентству InterMedia Симон Осиашвили. - При этом нарушены не только мои имущественные авторские права, но и сделана переработка произведения без согласования с автором, что также запрещено законом. В разных аранжировках она представлена в YouTube десятками исполнений - и профессионалами, и любителями, в том числе и Айдамиром Мугу (исполнителем хита «Черные глаза») из Майкопа, и очень известной в Дагестане Марзият Абдуллаевой из Махачкалы. Песня транслируется на тамошних радиостанциях и показывается по местному ТВ, предлагается к продаже на разных интернет-порталах, среди которых «Яндекс.Музыка», PlayMarket, iTunes. В интернете сотни тысяч просмотров, а у дагестанского артиста Расула Магомедова более 9 миллионов просмотров!

Симон Осиашвили еще не решил, будет ли он защищать свои авторские права в суде, хотя повод для судебных разбирательств, безусловно, имеется – эта композиция была депонирована в Российском авторском обществе (РАО) еще в 1995 году. При этом поэт не скрывает, что его радует внезапное народное признание, но хотелось бы, чтобы авторство песни не оставалось за кадром.

- Мне как автору это, конечно, приятно, но, к сожалению, там, на Северном Кавказе, никто не знает о моем авторстве - они просто считают ее застольной песней, чуть ли не народной, - говорит поэт-песенник.