Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознаниеИск Стаса Костюшкина к Монеточке рассмотрят в суде 17 августа (Видео)Бен Аффлек и Дженнифер Лопес отпраздновали день рождения вдвоемУмер Алексей МускатинУ Анны Матисон и Сергея Безрукова родился сынДжон Ледженд и Кит Урбан спели «Imagine» на открытии Олимпиады (Видео)Шон Пенн потребовал вакцинировать всех участников съемокДжони Митчелл и Бетт Мидлер получат награды Центра КеннедиЭрик Клэптон отказался выступать на площадках, где требуют подтверждения вакцинацииАугуст Диль сыграет ВоландаАнна Фэрис снова вышла замужНюша рассекретила вторую беременность в новом клипе (Видео)Сын Стаса Пьехи был жестоко избит соседями

Рецензия: «Путешествие Пушкина в Африку» в театре Школа драматического искусства ****

Премьера спектакля «Путешествие Пушкина в Африку» состоялась 13 декабря 2018 года в театре «Школа драматического искусства».

В маленький Тау-зал нас долго ведут по переходам и лестницам. Последний проход - под стеклянной крышей, напоминает выход на посадку самолета. Входим в зал под печальный и протяжный звук хора - он тянется необычно долго. Такой прием называется «цепное дыхание». Музыкально-поэтический спектакль начинается.

Мы видим Пушкина (Дмитрий Репин), умирающего после дуэли, окруженного друзьями. Он еще не готов принять свою смерть, надеется, что все обойдется; и все же поэта ждет большое путешествие. Сразу скажем, что именно «путешествие» - ключевое слово в названии спектакля, а вовсе не «Африка». При жизни великому поэту не довелось побывать в других странах, но по воле фантазии Михаила Уманца, молодого режиссера и актера («Библиотечник», «Шаляпинские вечера»), под конец он попадает в кругосветку, причем преодолевает не только пространство, но и время.

Так, в пути Пушкин знакомится с поэтом нашей эпохи и бесспорным знатоком кошек Иосифом Бродским, которого играет сам Михаил Уманец. Это единственный актер спектакля, не считая исполнителя главной роли, и по совместительству - полный антипод главного героя. Помимо дуэта на сцене есть только клавишник и хор под руководством Светланы Анистратовой, который, впрочем, очень активно участвует в событиях и перевоплощается во все новых и новых персонажей.

Знакомые пушкинские строки в спектакле иногда используются в совершенно неожиданных контекстах, а серьезные темы интерпретируются без ожидаемого драматизма. За безоценочные суждения, коих немало, отвечают ледяной голос гугл-переводчика и «синий экран смерти». В результате действо, казалось бы, выстроенное вокруг трагедии, смотрится легко и динамично, и впечатление оставляет самое светлое.

В современных реалиях Пушкин раскрывается во всей красе - его легкость характера и неунывающий дух органично вплетаются наш стремительный век. Восток, Венеция, Африка, Остров мертвых... - все ему интересно. А завершается этот долгий путь бессмертием - таким, как его видим мы: на постаменте в центре Пушкинской площади, с рукой за пазухой. «Наше все».

Марина Ильина, InterMedia

Фото: Наталия Чебан

Новости партнеров

Театр имени А.С.Пушкина откроет сезон «Заповедником» Довлатова и спектаклями с Верой Алентовой

28.07.2021 13:19 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Юрий Богомаз
Московский драматический театр имени А.С.Пушкина откроет новый 72-й сезон 10, 11 и 12 августа 2021 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Большой театр откроет новый сезон с «Пиковой дамой»

28.07.2021 12:25 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Depositphotos.com/Fotodom

Большой театр откроет новый 246-й сезон 13 сентября 2021 года показом оперы «Пиковая дама» на Исторической сцене. В тот же день на Камерной сцене театра будет представлена опера «Искатели жемчуга», сообщает «Интерфакс». С 4 августа по 12 сентября спектаклей в Большом не будет.

По словам гендиректора театра Владимира Урина, в новом сезоне ГАБТ представит девять премьер, среди них опера «Дон Жуан», совместная постановка с «Метрополитен-опера» - «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера и балет «Мастер и Маргарита». Кроме того, в Большом театре в новом сезоне состоится премьера оперы «Хованщина» Модеста Мусоргского, балетные премьеры начнутся с показа балета «Мастер и Маргарита» Эдварда Клюга. Еще три премьеры запланированы на Камерной сцене театра: оперы Сергея Прокофьева «Маддалена», Мориса Равеля «Испанский час» и «Фальстаф» Антонио Сальери.

Источник: Интерфакс Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: Большой театр, Пиковая дама, анонс, открытие сезона

«Большой мюзикл» покажет «Культура»

фейсбук телеканала

Премьера проекта «Большой мюзикл» состоится на телеканале «Культура» в новом телесезоне. Он создан по образцу таких популярных телешоу канала, как «Большой балет» и «Большая опера». Это первый телевизионный конкурс, в котором будут состязаться молодые профессиональные артисты, выступающие в этом виде сценического искусства.

В ходе кастинга, который проходил в апреле, были отбораны десять участников – пять актеров и пять актрис, известных в том числе по своему участию в различных музыкальных постановках. Это Александр Бабик, Екатерина Бусыгина, Юлия Дякина, Юлия Ива, Александр Казьмин, Игорь Кроль, Павел Левкин, Виктория Саленкова, Павел Стукалов и Юлия Чуракова.

Каждое выступление конкурсантов будет представлять собой полноценный мини-спектакль, в котором задействованы оркестр и артисты ансамбля. Декорации, костюмы, грим, живая музыка — всё, к чему привыкли зрители в мюзикле. Благодаря присутствию камер на площадке, поклонники жанра увидят гораздо больше, чем обычно удается из зрительного зала. Кроме того, все номера абсолютно уникальны и полностью созданы специально для проекта.

В постоянный состав жюри «Большого мюзикла» вошли польский режиссер, создатель мюзикла «Метро» Януш Юзефович, эстрадная и джазовая певица Лариса Долина и джазовая певица Теона Контридзе. В каждом выпуске программы к ним будет присоединяться еще один новый член жюри, чье имя станет сюрпризом для конкурсантов и зрителей.

Над проектом работали художественный руководитель Александр Франдетти, режиссеры Игорь Теплов и Анна Шевчук, музыкальные руководители Евгений Загот, Сергей Дурыгин и Петр Востоков, художник по костюмам Виктория Севрюкова, хореографы Софьи Гайдукова и Светлана Хоружина, педагог по вокалу Асет Самраилова.

Съемки прошли в июне 2021 года в павильонах киностудии «Мосфильм». Ведущими шоу стали Мария Ситтель и Сергей Епишев. По сообщению пресс-службы ВГТРК, премьера состоится, ориентировочно, в октябре. Дата будет объявлена позже.

Новости партнеров

β 16+