Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.10.2019
19.10.2019
18.10.2019
17.10.2019

«Ленфильм» снимет фильм о Халхин-Голе

11.12.18 14:36 Раздел: Кино Рубрика: Хроника16+
«Ленфильм» снимет фильм о Халхин-Голе

Начать съемки фильма о событиях на Халхин-Голе планирует студия «Ленфильм» летом 2019 года. Об этом на встрече с министром культуры РФ Владимиром Мединским сообщил генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин (на фото справа).

- Мы разработали литературный сценарий ленты «Халхин-Гол» и хотели бы, чтобы Минкультуры помогло нам провести творческую и историческую экспертизы текста, — сказал он.

Сценаристом фильма выступил Сергей Снежкин: режиссер фильмов «Невозвращенец», «Контрибуция», сериала «Белая гвардия», а также сценарист фильма Федора Бондарчука «Сталинград». Со своей стороны, глава Минкультуры России пообещал, что направит сценарий на историческую экспертизу в Российское военно-историческое общество, а творческий анализ может провести Фонд кино.

Эдуард Пичугин напомнил, что 80-летие победы на Халхин-Голе, которое будет отмечаться в 2019 году, было одной из тем переговоров президентов России и Монголии Владимира Путина и Халтмаагийна Баттулги, которая прошла на полях саммита ШОС в июне этого года. Тогда президент Монголии предложил российскому лидеру совместными усилиями реализовать картину. После получения одобрения со стороны Владимира Путина российская кинокомпания приступила к работе над картиной. Меморандум о создании ленты был подписан 12 сентября 2018 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Фильм станет совместным проектом России, Монголии и Китая.

Конфликт у реки Халхин-Гол на территории Монголии между СССР и Японией произошел в 1939 году. Он завершился разгромом 6-й отдельной армии японских войск, планировавшей выйти к Чите и Байкалу, а также продемонстрировать Китаю «ненадежность военного содействия со стороны Советского Союза». В дальнейшем Москва и Токио подписали соглашение о перемирии. После сражения на Халхин-Голе Япония воздержалась от нападений на СССР во время Великой Отечественной войны.

Loading...