Владимир Качан умер от коронавирусаОльга Бузова восстанавливается после операцииЮрий Антонов отложил юбилейный концерт на неопределённый срокВарвара Шмыкова, Дора и Niletto вошли в рейтинг перспективных россиян до 30 летЭд Ширан стал спонсором любимой командыMegadeth даст единственный концерт в России в этом годуБилли Айлиш побила собственный рекорд в инстаграмеMonkees отправятся в прощальный турПинк стала «Иконой» Billboard Muisic AwardsГруппа «ДДТ» вновь отложила московский концерт на год (Видео)Умер дрессировщик Михаил БагдасаровЛеван Горозия стал отцом в третий разБилл Гейтс развелсяБилли Айлиш показала грудь и татуировки в образе пинап-гёрл (Видео)Элли Гулдинг стала мамойУмер Михаил ПлоткинАнита Цой потеряла маму (Видео)«Евровидение 2021» пройдет со зрителямиМоргенштерну запретили въезд на УкраинуЛиза Арзамасова и Илья Авербух ждут ребенка (Видео)

Рецензия: Пётр Налич - «Отражения в лужах» ***

2018, Tunecore

Кто такой Пётр Налич? Обаятельный парень с прикольным клипом на песню «Гитар»? Или серьёзный исполнитель романсов и классики? Участник «Евровидения-2010» или автор музыки к многочисленным театральным постановкам? Исполнитель каверов Утёсова или оперных арий?

Да, это всё о нём. Сфера творческих интересов Петра Налича широка, небанальна и не всегда пересекается со вкусами широкой публики. Возможно, есть фанаты, которым любо всё, что делает Пётр в разных жанрах, однако среднестатистический зритель хотел бы от Налича большей определённости и сосредоточенности. Скорее всего, этого зрителя вполне удовлетворили бы сборники новых песен-мемов типа «Гитар», но артист даёт понять, что давно перерос эти шуточки. Вместе с тем есть ощущение, что до следующей ступеньки он как-то не совсем дорос. Его, несмотря на интересные вокальные данные, пока сложно воспринимать как серьёзного классического вокалиста. Видимо, больше всего ему подошла бы работа в эстрадном жанре - что-то вроде театрализованного исполнения неаполитанских песен... Но, во-первых, Пётр не готов останавливаться только на этом, он склонен к экспериментаторству в разных жанрах, а во-вторых, у этого стиля сейчас не так уж много поклонников. Тут, правда, можно оговориться, что большим числом фанатов не могут похвастаться и другие любимые жанры Петра Налича, причём их нельзя увеличить арифметическим сложением: каждый продолжает любить своё и не начинает любить другое, даже если это поёт Налич.

С новым альбомом такая же проблема. «Отражения в лужах» не стали концептуальной работой и в той или иной степени отражают разные стилистические увлечения Петра. «Яндекс.Музыка» ничтоже сумняшеся отнёс пластинку к жанру «местной инди-музыки», и с ним можно только согласиться: ну а куда ещё? Каждый из поклонников артиста найдёт в этом альбоме что-то прекрасное для себя, но рядом непременно найдёт для себя что-то ужасное. И только самые верные фэны убедят себя в том, что им здесь понравилось всё, исполненное знакомым звонким голосом.

Альбом начинается с симпатичной фолк-баллады «Еду далеко». «Канцоне» уже одним своим названием напоминает легкомысленные времена «Весёлых бабурей» - и оправдывает ожидания: это тот самый «неаполитанский» Налич, который кажется наиболее органичным из предлагаемых. Но дальше идёт какая-то иноязычная невнятица под названием «Мёртвый муж» и заунывная баллада «Речная». «Гет ма ола» звучит повеселее, там есть элементы регги и речитатива, однако как-то непонятно, к чему это всё. На альбоме на сей раз много англоязычных песен, но запоминающихся среди них мало: даже там, где есть неплохие мелодии, голос Налича звучит как-то странно - возможно, он просто не очень подходит для пения на английском. Слушатель, который включил альбом просто из любопытства, проскучает до 11-го трека под названием «Чудовищные монстры»: включившееся фирменное чувство юмора заставило Петра Налича отдать вокальные партии этого произведения детям - так что получилась отличная современная детская песенка. А финальная «Афрака» напоминает хорал, добавляя альбому эклектичности, которой, казалось бы, и так хватало.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Рецензия: документальный фильм «На заре с группой «Альянс»//MTV Netlenka»

кадр из программы

2021, «MTV-Россия»

Оценка: 7 из 10.

История отметившей 40-летие группы «Альянс» крутится вокруг песни «На заре», написанной в 1987 году и до сих пор не потерявшей свою актуальность. Без этого шедевра биография «Альянса», думаю, была бы вполне заурядной - что, кстати, вполне подтверждает выпуск «Нетленки». Но «На заре» - это нечто волшебное: в конце 80-х на фоне перестроечного рока она выглядела инопланетно и давала надежду на прекрасные времена. Да и сейчас делает то же самое, судя по количеству кавер-версий и артистов, желающих прикоснуться к этой песне.

Естественно, в 40-летней биографии «Альянса» было многое, в том числе много нетипичного. Абсолютный триумф нововолновой программы 80-х сменился годами забвения и ухода в этно-музыку с вытекающим из этого переходом с больших сцен на маленькие клубные площадки. Обо всём этом подробно рассказывают в программе солист Игорь Журавлёв и басист Андрей Туманов, а ещё два участника нынешнего состава «Альянса» первый час «Нетленки» безмолвствуют. Журавлёв и Туманов с энтузиазом вспоминают полуподпольную романтику 80-х и радость открытия новых электронных жанров и новых возможностей. О 90-х и нулевых Игорь тоже рассказывает достаточно открыто, однако всё равно остаётся непонятной столь радикальная смена жанра и статуса. Г-н Журавлёв, правда, намекает на свои прежние проблемы с алкоголем, но тему не развивает. С гораздо большей охотой Игорь говорит об относительно недавном возрождении «Альянса» в его неоромантической ипостаси.

Такого уж идеального реюниона у группы на самом деле не получилось. Автор песни «На заре» Олег Парастаев, покинувший «Альянс» в конце 80-х, был не вполне доволен своей ролью в возрождённом коллективе, подробно рассказывал мне о нюансах творческого вклада каждого из ключевых участников группы и разногласиях. Вскоре он ушёл и из этой версии «Альянса» и начал работать с вокалистом Сергеем Арутюновым над очередной реинкарнацией «На заре». Характерно, что публику эти нюансы не слишком интересовали - у неё по поводу возрождения «Альянса» было гораздо больше безусловной эйфории. Игорь Журавлёв споры с Парастаевым не комментировал, неизменно отзываясь о композиторе сдержанно и уважительно. Летом прошлого года Олег Парастаев скончался, и Журавлёв по-прежнему говорит о нём очень деликатно и благодарностью. Но попытка Игоря поработать с Сергеем Арутюновым оказалась неудачной.

По традиции «Нетленки», герои программы исполняют в студии MTV три своих песни. В легендарной «На заре» раскрылся секрет присутствия в составе «Альянса» Германа Штрома (одного из до поры безмолвствующих новых музыкантов): он берёт в припеве хита те самые невероятно высокие ноты, которые уже не под силу Журавлёву, и делает это великолепно. Игорь и Герман рассказали историю знакомства - у каждого своя версия. По ходу программы Журавлёв также заявил, что если бы не репетиции, концерты, фотосессии и съёмки на MTV, жизнь артистов могла бы быть вполне сносной.

Алексей Мажаев, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Пинк показала свою жизнь в виде страшной сказки (Видео)

07.05.2021 20:41 Музыка Рубрика: Хроника 16+
постер к фильму

Премьера сингла и клипа Пинк «All I Know So Far» состоялась 7 мая 2021 года. В ролике, снятом Дэйвом Мейерсом, певица собирается прочитать сказку перед сном своей 9-летней дочке Уиллоу, но девочка заявляет, что она уже не маленькая. Тогда Пинк начинает рассказывать историю о себе, пересказывая свою жизнь в аллегорической форме, где есть и конфликт с родителями, и блуждания по пустыне, и дождь из ножей в спину, и остров мужчин, где она находит своего мужа Кэри Харта, и пиратский корабль, на котором они отправляются в путь, и многое другое.

«All I Know So Far» - заглавная песня нового концертного альбома Пинк, а также документального фильма-концерта о певице. И то, и другое выйдет 21 мая.

Фото: постер к фильму
Теги: клип, Пинк, видео

Найк Борзов отметит день рождения в «Главклубе»

07.05.2021 20:27 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм Найка Борзова

Концерт Найка Борзова в честь дня рождения исполнителя состоится в «Главклубе» 20 мая 2021 года. Подобные выступления во второй половине мая в «Главклубе» певец практикует уже несколько лет подряд. Как правило, на таких концертах исполняются лучшие песни Найка Борзова. 23 мая артисту исполнится 49 лет.

InterMedia напоминает, что последний на данный момент номерной альбом Найка Борзова «Капля крови создателя» вышел в начале лета 2020-го. Осенью того же года музыкант начал подготовку следующей пластинки, которую охарактеризовал как «минималистичную, прямолинейную, злую и холодную».

Фото: инстаграм Найка Борзова
Теги: Главклуб, Найк Борзов , анонс концерта

Новости партнеров

β 16+