Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.09.2019
20.09.2019
19.09.2019

Умерла соавтор «Американских граффити» и «Индиана Джонс и Храм судьбы» Глория Кац

29.11.18 13:39 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Умерла соавтор «Американских граффити» и «Индиана Джонс и Храм судьбы» Глория Кац

Сценарист и продюсер Глория Кац скончалась 28 ноября 2018 в возрасте 76 лет в Лос-Анджелесе, в медицинском центре Cedars-Sinai. Как сообщает Hollywood Reporter, причиной смерти стал рак яичников. Глория умерла в день 49-летия со дня свадьбы с режиссером Уиллардом Хайком.

Они не только жили, но и работали вместе. В 1973 году дебютировали как режиссеры фильмом по совместному сценарию «Мессия зла». Вместе с мужем они написали сценарии фильмов, «Лодка «Счастливая леди», «Говард Утка», «Лучшая защита» (в большинстве этих проектов Уиллард был режиссером, а Глория – продюсером), а также «Индиана Джонс и Храм судьбы» Стивена Спилберга и «Американские граффити» Джорджа Лукаса. Последней совместной работой супругов стал сценарий фильма 1994 года «Убийства на радио».

Кац и Хайк также были анонимными соавторами сценария фильма «Звездные войны: Эпизод 4. Новая надежда». Супруги дружили с Джорджем Лукасом, и он показал им сценарий первого фильма будущей эпопеи, признавшись, что у него много претензий к написанному, а съемки должны начаться очень скоро. Как позднее рассказывала Глория, Джордж попросил их с мужем «отшлифовать» сценарий, но не хотел, чтобы это стало достоянием общественности. По признанию Кац, они Хайком добавили в историю побольше юмора и переписали процентов тридцать диалогов, а также сформировали образ принцессы Леи.

- Мы сделали ее командиром, который принимает решения и не идет на компромиссы, а не просто красивой барышней, которая сошла с ума, чтобы спастись, - рассказывала сценаристка.

Глория Кац входила в совет Гильдии сценаристов Америки и была советником Академии Музея кино, который должен открыться в 2019 году.

Loading...