Эд Ширан стал спонсором любимой командыMegadeth даст единственный концерт в России в этом годуБилли Айлиш побила собственный рекорд в инстаграмеMonkees отправятся в прощальный турПинк стала «Иконой» Billboard Muisic AwardsГруппа «ДДТ» вновь отложила московский концерт на год (Видео)Умер дрессировщик Михаил БагдасаровЛеван Горозия стал отцом в третий разБилл Гейтс развелсяБилли Айлиш показала грудь и татуировки в образе пинап-гёрл (Видео)Элли Гулдинг стала мамойУмер Михаил ПлоткинАнита Цой потеряла маму (Видео)«Евровидение 2021» пройдет со зрителямиМоргенштерну запретили въезд на УкраинуЛиза Арзамасова и Илья Авербух ждут ребенка (Видео)Победителем Московского кинофестиваля стала «#засранка»Weeknd стал абсолютным лидером в номинациях Billboard Music Awards 2021Билли Айлиш «подружилась» с удавом (Видео)Никита Михалков привился от коронавируса

Рецензия: «Рок-синдром» - «Star Strings» ***

2018, «Союз Мьюзик»

Два года назад группа «Рок-синдром» выпустила «самый длинный рок-н-ролл в мире» -132-минутную аудиоверсию сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Любопытный на уровне идеи, проект оказался совершенно невыносимым для прослушивания. «Знакомый текст Ершова исполняется нараспев, весьма неприятным хриплым голосом и под самый банальный из всех возможных рок-аккомпанемент. Играть одно и то же 132 минуты подряд, да ещё и орать при этом книжный текст - это самопожертвование, достойное Книги рекордов, но вот только не пытайтесь мучить своим самовыражением ни в чём ни повинных зрителей, - лютовал рецензент. - Включай хоть с первой части, хоть с третьей, хоть с восьмой - вокал, мелодия и аранжировка меняться не будет ни на йоту».

С тех пор мы с «Рок-синдромом» практически не встречались: группа не выпускала столь же громоздких амбициозных работ, сосредоточившись на макси-синглах с рок-обработками популярной классики. «Star Strings» оказался полнометражным альбомом, причём достаточно концептуальным. Если предыдущие работы поражали разве что широтой интересов и всеядностью группы, то здесь «Рок-синдром» сосредоточился на классическом репертуаре преимущественно позапрошлого века - «Полёт шмеля» Римского-Корсакова, «Времена года» Чайковского, «Ария Мефистофеля», «Лакримоза» Моцарта, «24-й Каприс» Паганини, «В пещере горного короля» Грига, «Болеро» Равеля и т.д.

От того же «Конька» и авторских песен коллектива «Star Strings» выгодно отличается двумя моментами: 1) все версии здесь инструментальные; 2) все мелодии хорошо известны даже тем, кто не знает фамилии Грига и Равеля. «Рок-синдром» подходит к обработкам с изрядным зарядом наглости. Солирующая электрогитара звучит виртуозно, но довольно разболтанно, будто музыканты уже опрокинули две пинты в байкерском клубе, но странным образом эти версии не противоречат оригиналам, а заставляют их заиграть новыми красками. «Рок-синдром» увлечённо «рассказывает Чайковскому новости», и Пётр Ильич мог бы ответить словами коллеги Матецкого: «Я примерно так это и задумывал». Классика и рок-н-ролл предстают здесь полноценным двойственным союзом: пусть младший брат и выглядит немного раздолбайски, но ему это идёт. Испортить знакомые всем с детства мелодии так или иначе было несложно, но «Рок-синдром» посмотрел на них под другим углом зрения - и не испортил, а, скажем так, дополнил. Большинство версий представлены в стремительном двухминутном хронометраже - чтобы не успели надоесть современным слушателям с клиповым сознанием. Они не очень умеют сосредотачиваться, поэтому просвещать их надо быстро и небольшими порциями. Но есть и 14-минутное «Болеро» - очевидно, на этом альбоме данный трек выполняет роль чилл-аута на рок-дискотеке.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Гари Барлоу соберет группу из Энн-Мари и Крейга Дэвида

инстаграм Гари Барлоу

Гари Барлоу станет ведущим собственного телешоу под названием «I'm With The Band» на BBC One. Во время самоизоляции бывший участник Take That часто устраивал виртуальные сессии с разными музыкантами (Боем Джорджем, Клиффом Ричардом, Джесси Джей и Найлом Хораном) и исполнял каверы известных песен. Теперь практически тем же он займется на телеэкране.

Как сообщает Sun, шоу выйдет в эфир летом (пока планируется один выпуск), и в «группу» Барлоу войдут вокалист и гитарист группы McFly Том Флетчер, инди-музыкант Джеймс Бэй, джазовый пианист и певец Джейми Каллум, а также Крейг Дэвид, Энн-Мари, диджей Нейтан Доу и рэпер Mostack. Все они будут вместе с Барлоу исполнять каверы в студии.

- Основная причина, по которой я решил сделать это шоу для BBC One, заключалась в том, что я просто хотел попасть в комнату с кучей людей, которых я люблю и уважаю, и играть с ними музыку, - говорит Гари. - Мы хотим предоставить артистам место, где они могут выступать и веселиться. Это просто музыкальное удовольствие для всех, кто любит смотреть, как лучшие музыканты исполняют отличные песни любого жанра и любого десятилетия.

Источник: Sun Фото: инстаграм Гари Барлоу
Теги: кавер-версии, телешоу, Гари Барлоу
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Пол Маккартни появится на почтовых марках

06.05.2021 23:35 Звезды, Музыка Рубрика: Хроника 16+
инстаграм Пола Маккартни

Королевская почта Великобритании выпустит новую серию марок, посвящённую Полу Маккартни и его сольной музыкальной карьере. Коллекция была создана при непосредственном участии артиста, в неё вошли 12 разных принтов: на восьми изображены обложки сольных альбомов экс-«битла», а на четырёх можно увидеть самого Маккартни за работой в студии.

- Пол Маккартни остаётся важной и актуальной фигурой, стоящей в центре рок- и поп-музыки. Это артист с колоссальным наследием, чья работа продолжает привлекать внимание широкой общественности и получать признание критиков, — цитирует NME спикера Королевской почты Дэвида Голда. — Эта серия марок является своевременным трибьютом одной из самой любимых и почитаемых музыкальных легенд Великобритании.

Коллекция будет выпущена 28 мая 2021 года. InterMedia напоминает, что ранее на почтовых марках Великобритании также были увековечены Дэвид Боуи и Элтон Джон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Royal Mail (@royalmailofficial)

Источник: NME Фото: инстаграм Пола Маккартни
Теги: Пол Маккартни, почтовые марки

Noize MC станцевал по-шамански для «Века-волкодава» (Видео)

06.05.2021 20:34 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Noize MC выпустил новый клип на песню «Век-волкодав (За гремучую доблесть грядущих веков)». В ролике артист в чёрной шубе исполняет странный танец, размахивает факелами и попадает под машину. Режиссёром ролика выступил Леонид Алексеев.

- Я постарался представить, какую мелодию таят в себе эти слова сами по себе, и подчеркнуть инструменталом образный ряд стихотворения: сибирские степи, Енисей, песцы, сосны, звёздное небо — что-то такое строгое, мистическое, северное и шаманское. «Век-волкодав» сегодня, 90 лет спустя, слушается до жути современно: в окружающей действительности хватает и «хлипкой грязцы», и «кровавых костей в колесе», да и «чаши на пире отцов» лишиться несложно, поведя за столом разговор «не в ту сторону», — прокомментировал премьеру Нойз. — Спев в необычной для себя манере, я постарался и в визуальном плане сделать что-то, что никогда раньше не пробовал — получился такой вот угловатый странный танец. Мне кажется, в этом что-то есть.

InterMedia напоминает: трек «Век-волкодав» написан на стихи Осипа Мандельштама. Он вошёл в сборник «Сохрани мою речь навсегда», выпущенный к 130-летию поэта.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, видео, Noize MC, Осип Мандельштам

Новости партнеров

β 16+