Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.09.2019
17.09.2019

Рецензия: «Ужастики 2. Беспокойный Хэллоуин». Тыквы Р.Л. Стайна ***

31.10.18 14:23 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Ужастики 2. Беспокойный Хэллоуин». Тыквы Р.Л. Стайна ***

Режиссер: Эри Сандел. В ролях: Мэдисон Айсмен, Джереми Рэй Тейлор, Калил Харрис, Кен Жонг. В широкий прокат фильм выходит в России 1 ноября 2018 года.

В заброшенном доме парочка школьников находит спрятанную книгу «Беспокойный Хэллоуин» знаменитого писателя Р.Л. Стайна. Открыв ее, они выпускают живую куклу Слэппи. Поначалу новый знакомый кажется милым и добрым, однако вскоре открывается его истинное лицо. Слэппи мечтает захватить заброшенную башню Теслы, чтобы с ее помощью передавать по воздуху свою магию и освобождать жутких монстров по всему миру.

«Ужастики», вышедшие в 2015-м году, полюбились многим зрителям. Вместо того, чтобы экранизировать какой-то отдельный рассказ или роман одноименной серии, авторы фильма решились на не самый привычный ход – просто соединили всех самых запоминающихся монстров, а также ввели самого автора – Р.Л. Стайна – в качестве персонажа, писателя, умеющего оживлять выдуманных им чудовищ. Получился отличный детский хоррор – зрелищный, захватывающий и очень милый.

Порой сиквелы оказываются лучше оригинала, углубляя и расширяя вымышленную вселенную. А порой они выходят… такими, как «Беспокойный Хэллоуин». Фильм растерял все очарование первой части и представляет собой не что иное, как ленивый самоповтор. Все тот же Слэппи в роли главного антагониста, только теперь в окружении уже совершенно безликой массы монстров, которые научились хаотично перемещаться и пугать совсем уж третьестепенных персонажей. Казалось бы, Хэллоуин, когда происходит действие - отличная почва для фильма, но все возможности были потрачены зря. Остается только с печалью вспоминать запомнившихся по первой части снежного человека, садовых гномов и гигантского богомола. Некоторые моменты, присутствовавшие в старом фильме, зачем-то было решено реализовать по-новому (например, появление монстров). Благодаря этому вместо ярких спецэффектов в фильме стало больше невзрачных сцен, а в повествование лишилось некоторой связности и последовательности.

В оригинале все штампы хорроров забавно обыгрывались. Детям, возможно, в какие-то моменты могло стать страшно, если это был их первый фильм в жанре, зато взрослым порой было очень даже весело. В сиквеле же все клише подаются с совершенно серьезной миной, что не может не удивлять, ведь по-настоящему напугать такой фильм по определению не может. Получается ни страшно, ни смешно, а порой и вовсе скучно.

Джека Блэка, играющего Р.Л. Стайна, в сиквеле практически нет, он появляется лишь в паре крохотных сцен. Вместе с ним исчез не только самый харизматичный персонаж первой части, но и оказались задвинуты в дальний ящик все философские мотивы влияния творчества на реальность. Никаких размышлений главного героя о себе, никакого роста над собой (а ведь это Стайн в первом фильме выделял как ключевую часть произведения!) не происходит.

На ощущение классного детского хоррора, которое дарили первые «Ужастики», в «Беспокойном Хэллоуине» можно не рассчитывать. Сиквел по праву дополняет коллекцию неудачных фанфиков, а не полноценных продолжений.

Павел Соломатин, InterMedia

Loading...