Швейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистами

Рецензия: документальный фильм «Квартал. На последнем этаже» ****

Документальный фильм «Квартал. На последнем этаже» был опубликован на YouTube 28 сентября 2018 года. Режиссер – Игорь Марков.

Золотой век группы «Квартал» уложился в 15 лет: от первого концерта, сыгранного 29 апреля 1987 года на сцене «Горбушки» на разогреве у «Бригады С», до гибели создателя коллектива Артура Пилявина 11 июля 2002 года. И это было по-настоящему удивительное явление в истории, условно говоря, русского рока. Удивительно и неповторимое. «Квартал» не исчез и продолжает существовать (на вопрос, правильно это или нет, в фильме есть несколько ответов). Но он явно ждал своего летописца, явившегося в образе Игоря Маркова – журналиста и музыканта, то есть человека, который видел этот музыкальный мир изнутри и снаружи. К тому же сам автор честно признался в давнем знакомстве и любви к «Кварталу»

На что сразу обращаешь внимание: в фильме нет никакого авторского текста – только слова героев и музыка. Это очень выигрышный ход автора, у которого, конечно, есть свое мнение (но его можно прочитать между строк) и вопросы к своим героям (которые угадываются в ответах). Зрители, которые сталкивались с биографическими документальными проектами хоть отечественного, хоть зарубежного производства, знают, что большинство из них обычно снабжают банальными закадровыми текстами, произносимыми замогильным голосом. И то, что герой очень любил, скажем, маму, сообщат раз десять за два часа, вероятно, чтобы дошло уже до самой тупой аудитории. Так что спасибо автору за то, что избавил зрителей от этого.

История «Квартала» хоть и не очень длинна (хотя группе уже по факту более 30 лет), но довольно насыщена людьми и событиями. Автору удалось уложиться 40 с небольшим минут экранного времени, при этом не потеряв ничего важного и обогатив даже поклонников группы новыми интересными и забавными фактами из ее истории. Зрители узнают: что Татьяна Литвиненко училась в Институте культуры с Леонидом Агутиным, а в певицы ее «устроила» однокурсница Екатерина Стриженова; кто на самом деле придумал название группы «Квартал»; что трубач Александр Дитковский практически не умел играть, и в группу его взяли вовсе не за музыкальный талант; что в 1989 году «Квартал» практически распался: Татьяна Литвиненко была уволена, а большинство музыкантов ушли вслед за ней в знак протеста; почему в группе не смогла работать Маша Кац, хотя песни в ее исполнении остались на альбоме «Резиновые джунгли»; как свой первый концерт в качестве солистки Софи О'Кран играла, выпив рюмку текилы для смелости; была ли ревность между двумя вокалистками и в чем она выражалась.

Своими репликами украсили фильм и известные друзья «Квартала» - Андрей Макаревич, Сергей Мазаев, Дмитрий Дибров, Соня Кругликова. Удивительно, как все-все говорят про всех-всех в самых добрых словах и с такой искренней нежностью и теплотой, что не часто встретишь не только в российском, но и в мировом шоу-бизнесе. Особых слов заслуживает видеоряд. Это не только бесконечный калейдоскоп фотографий, но и самый первый черно-белый и трогательной самодеятельный клип «Квартала» на песню «Дождь», телевизионные съемки самых разных лет, домашние видео Артура Пилявина, съемки совместных пикников… Сколько часов материала пришлось отсмотреть, чтобы выбрать самое яркое и интересное, сложно и представить.

Финальная часть фильма была, конечно, главной зоной ответственности. Как рассказать о смерти Пилявина, чтобы была понятна вся величина этой потери, но при этом не скатиться в сентиментальность? Эту Сциллу автору удалось пройти достойно, со скупой мужской слезой, а не истерикой, дав слово героям («Он был нашим солнцем, вокруг которого все вращалось, как планеты. Солнце погасло», - говорит Дитковский) и показав самую большую специальную съемку для фильма, где Таня и Саша отправляются на кладбище в Горках, чтобы положить цветы на могилу Артура (в фильме практически мимоходом звучат слова, что на этом кладбище уже лежит почти половина группы).

Харибдой могла стать история «Квартала» нынешняя. И тут снова на руку автору сыграла отстраненность. Каждый смог объяснить свою точку зрения на то, надо ли было закончить или продолжить существование группы. И убедительной выглядит и позиция музыкантов, которые через год решили (даже не сами) сделать концерт памяти Пилявина и, по словам Татьяны Литвиненко, «с того момента не расставались» и даже продолжили сочинять новые песни и набрали новых музыкантов, которые являются настоящими фанатами «Квартал». И можно понять бывшего директора группы Сергея Смолина, который оставил свой пост и говорит в фильме так:

- Для меня группа «Квартал» - это Артур Пилявин. Если Артура Пилявина нет, то какой смысл продолжать?

Да, у каждого своя правда. У зрителя она тоже может быть своя. Так, а кто же зритель? Вряд ли фильм предназначен для широкой аудитории, но он будет очень интересен тем, кто любил и любит «Квартал», который когда-то смешно называли «музыкой для интеллигентной молодежи».

- Тогда я не понимал, почему такая прекрасная музыка не может нравиться миллионам? – говорит Смолин. – Но это я был молодым просто. Теперь я понимаю, что она просто не может нравиться миллионам. И это прекрасно!

Екатерина Алексеева, InterMedia

Победитель «Евровидения 2024» уронил и разбил свой приз

12.05.2024 14:02 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Победитель конкурса песня «Евровидение» Немо разбил свой трофей всего через несколько минут после того, как удостоился его во время финального шоу 11 мая 2024 года в Мальмё. 24-летний швейцарский исполнитель получил статуэтку в виде стеклянного микрофона из рук прошлогодней победительницы Лорин и исполнял на бис свою песню «The Code». В финале номера он упал на колени на сцену и, когда собирался встать, приз в его руках разбился об пол с громким звуком (хорошо слышным даже в трансляции). Когда Немо поднялся, половина статуэтки была у него в руках, а вторая оставалась лежать.

Подобный инцидент уже имел место – в Москве, в 2009 году, когда победителем «Евровидения» стал норвежский исполнитель Александр Рыбак с песней «Fairytale». На финальную пресс-конференцию он пришел с половинкой своего трофея. Тогда продюсеры приняли решение дополнительно укрепить конструкцию двумя кольцами, соединяющими верхнюю и нижнюю половины конструкции.

Уникальное произведение искусства ручной работы имеет форму классического микрофона и изготовлено из массивного прозрачного стекла с пескоструйной обработкой и окраской деталей. Статуэтка была спроектирована Кьеллом Энгманом из Коста-Бода в 1946 году.

Приз существует не в единственном экземпляре. Автор текста и композитор песни-победителя также получают уменьшенную версию трофея. Есть еще одна полноразмерная статуэтка, которая обычно размещается в приемной штаб-квартиры Европейского вещательного союза.

Победитель «Евровидения 2024» Немо Меттлер — швейцарский певец, рэпер и мультиинструменталист, он также умеет играть на скрипке, фортепиано и барабанах и учился оперному пению. Он родился в Биле/Бьене, двуязычном городе в кантоне Берн. Дебютировал как поп-исполнитель в 2015 году, а его сингл «Du» 2017 года достиг четвертого места в швейцарских чартах. В 2021-22 годах участвовал в швейцарской версии шоу «Маска» в костюме розовой панды. Песня «The Code» была написана Немо в соавторстве с Бенджамином Аласу, Лассе Мидцианом Нюманном и Линдой Дейл в смешении самых разных жанров: от оперы до рэпа.

Фото: соцсети
Теги: статуэтка, Евровидение-2024
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на клип Игоря Цыбы «Больно»: Хали-гали, цыпер-триппер

обложка сингла

2024, Ицык Цыпер.

Оценка: 7 из 10.

Я так понимаю, Игорю Цыбе наконец пригодился его псевдоним Ицык Цыпер, который почему-то на всех обложках пишется через запятую с его настоящим именем. Сидел человек, придумывал рифмы к слову «Цыпер», так и нарисовалась тема новой песни, посвящённой… трипперу (который в тексте также рифмуется с шифером и чифиром). Я даже не думал, что эта проблема до сих пор актуальна и что народное название этого ЗППП по-прежнему в ходу. Но комментарии под клипом полны респектов к непростому выбору:

- Видно – мужик давно живет, все песни жизненные. Классно, что он поднимает такие проблемы в обществе через свое творчество.

- Дед опять выдал качающий музон.

- Песни деда на летних дискачах зайдут!

- Ну всё, трихопол поднимут в цене, еще не одна реклама не звучала так красиво и правдиво.

Правда, в комментах есть и критика, например:

- Ты выпускаеш песни чаще, чем я дышу (орфография сохранена. – А.М.).

Ну а что тянуть с релизом, если, в отличие от шансонье прошлых лет, Цыба-Цыпер не стремится рассказать историю во всех подробностях, а ограничивается двухминутными зарисовками. Три несложных куплета, проникновенный припев, качающий бит – и трек готов. Игорь Цыба наловчился ещё снимать малобюджетные видеоролики, слегка расширяющие сюжет песни. На сей раз режиссёр Алина Джагалтаева уложила пациента на операционный стол, с которого он пытается сбежать, не веря в столь радикальные методы лечения гонореи, и является в аптеку за таблетками. При этом соседка Мила, которая, по тексту, всех и заразила, в клипе не появляется – зрителю даётся возможность нафантазировать её самостоятельно.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, клип, Алексей Мажаев, Игорь Цыба

Сегодня родились Рами Малек и Владимир Холстинин

Sipa/Fotodom

12 мая 2024 года, воскресенье.

Пьесу Арбузова «Мое загляденье» про «советского Теда Лассо» покажут в МХТ.

«Ретро» по пьесе Александра Галина станет спектаклем Театра Армии.

«Божья коровка», «Стрелки» и «Вирус» будут бороться за победу в «ВИА Суперстар!».

27 лет актрисе Одейе Раш.

30 лет актёру Василию Буткевичу.

37 лет актёру Денису Васильеву.

37 лет певице Вике Дайнеко.

41 год актёру Доналу Глисону.

41 год олимпийской чемпионке по художественной гимнастике Алине Кабаевой.

43 года актёру Рами Малеку.

44 года писателю Сергею Шаргунову.

53 года актрисе Джейми Лунер.

57 лет лидеру группы «Рок-острова» Владимиру Захарову.

58 лет актёру Стивену Болдуину.

62 года актёру и режиссёру Эмилио Эстевесу.

64 года продюсеру Александру Толмацкому.

66 лет барду Алексею Иващенко.

66 лет барабанщику группы Kiss Эрику Сингеру.

66 лет гитаристу группы «Ария» Владимиру Холстинину.

67 лет клавишнику и вокалисту группы «АВИА» Николаю Гусеву.

67 лет композитору и певцу Андрею Косинскому.

74 года актёру Гэбриэлу Бирну.

76 лет музыканту Стиву Уинвуду.

80 лет назад эстрадный певец Вадим Козин был арестован за «антисоветскую агитацию» и приговорен к 7 годам магаданских лагерей.

140 лет назад умер композитор Бедржих Сметана (1824-1884).


13 мая.

«Жара Music Awards» пройдёт на «ЦСКА Арене».

Новый сезон «Универа» с вернувшимся Виталием Гогунским покажет ТНТ.

«Постучись в мою дверь в Москве» покажет ТНТ.

Дмитрий Губерниев проверит российскую сферу услуг для внесения в «Черный список».

29 лет актёру Тейлору Джону Смиту.

34 года актёру Максиму Емельянову.

38 лет актрисе и режиссёру Лине Данэм.

38 лет актёру Геле Месхи.

38 лет актёру Роберту Паттинсону.

38 лет певцу Александру Рыбаку.

50 лет гитаристу группы «Бригадный подряд» Анатолию Скляренко.

60 лет телеведущему Стивену Кольберу.

60 лет певице Маше Распутиной.

63 года баскетболисту Деннису Родману.

64 года актёру и певцу Ефиму Александрову.

67 лет актрисе Людмиле Нильской.

74 года певцу и композитору Стиви Уандеру.

85 лет актёру Харви Кейтелю.

1 год назад умер телепродюсер Эдуард Сагалаев (1946-2023).

5 лет назад умерла актриса Дорис Дэй (1922-2019).


14 мая.

28 лет диджею Мартину Гарриксу.

34 года певице Марии Гончарук.

36 лет композитору Дмитрию Емельянову.

40 лет композитору и участнику группы Hurts Адаму Андерсону.

40 лет Марку Цукербергу.

42 года продюсеру Татьяне Тур.

44 года экс-участнице группы «Рефлекс» Алёне Торгановой.

48 лет актрисе Мартине Маккачон.

49 лет лидеру группы «Океан Эльзы» Святославу Вакарчуку.

50 лет актрисе Анне Михалковой.

53 года кинорежиссёру Софии Копполе.

54 года актёру Ярославу Бойко.

55 лет актрисе Кейт Бланшетт.

59 лет лидеру группы «Кар-Мэн» Сергею Лемоху.

62 года ведущему Василию Стрельникову.

63 года актёру Тиму Роту.

72 года лидеру группы Talking Heads Дэвиду Бирну.

72 года кинорежиссёру Роберту Земекису.

72 года композитору Владимиру Матецкому.

80 лет театральному режиссёру Льву Додину.

80 лет кинорежиссёру Джорджу Лукасу.

5 лет назад умер актёр Тим Конуэй (1933-2019).

95 лет назад родилась актриса Зинаида Шарко (1929-2016).

Фото: Sipa/Fotodom На фото: Рами Малек
Теги: Владимир Холстинин, Рами Малек, события дня
β 16+