Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.06.2020
01.06.2020
31.05.2020
30.05.2020

Музыкальный фонд впервые вышел на Лондонскую фондовую биржу, сразу собрав 200 млн фунтов

05.10.18 17:23 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Музыкальный фонд впервые вышел на Лондонскую фондовую биржу, сразу собрав 200 млн фунтов

Компания Hipgnosis Songs Fund Limited Мерка Меркуриадиса вошла в сегмент специализированных фондов основного рынка Лондонской фондовой биржи, сообщает сайт LSE. Сейчас на бирже это единственный фонд, работающий с интеллектуальными правами на музыкальную продукцию.

Отмечается, что с помощью выхода на биржу Hipgnosis Songs Fund сможет извлечь максимум пользы из возможностей, которые в настоящее время предлагает рынок в связи с меняющейся картиной потребления музыки. По прогнозам экспертов, доходы от музыкального стриминга в ближайшее время будут показывать заметный рост – множество потребителей музыкальной продукции переключается с нелегальных скачиваний на удобный и легальный стриминг, что приводит к более эффективной монетизации музыки.

Консультантом Hipgnosis Songs Fund Limited выступает Family (Music) Limited, также основанная Меркуриадисом, бывшим менеджером Элтона Джона, Моррисси, Guns N’ Roses, Iron Maiden и ряда других всемирно известных артистов, экс-главой Sanctuary Group. Среди консультантов Меркуриадиса - титулованные эксперты из различных сообществ – артистического, композиторского, издательского, юридического, финансового, звукозаписывающего и управленческого. Фандрайзинг оказался более чем успешным - было собрано более 200 млн фунтов.

- На мой взгляд, в создании хита куда большую роль, чем сам артист, играют авторы песни. Музыкальная индустрия построена на предсказуемых, надёжных и постоянных доходах, обеспечиваемых хитами – и теперь благодаря систематическим изменениям, выражающимся в том, что музыку стали активно потреблять через стриминг, этот сектор стремительно растёт. Я искренне рад, что финансовое сообщество поддерживает нашу уверенность в том, что проверенные хиты, которые мы намерены приобретать, являются крайне привлекательными инвестиционными активами, и с нетерпением жду обновления рынка в ближайшее время, – заявил Меркуриадис. – Большую часть из последних 35 лет я провёл, поддерживая отличных артистов, композиторов и продюсеров, и моя цель – расширить наш фонд не только с целью обеспечения значительной выручки нашим инвесторам, но в равной степени и для того, чтобы обеспечить критическую массу, достаточную для создания рычага, который сможет изменить положение композиторов в экономической модели.

Комментарий венчурного инвестора, бизнесмена и композитора Александра Шульгина:

- Это своевременное для рынка движение по следующим причинам.

Первое: консервативный рынок акций и, скажем так, идей себя исчерпал. На нём всё меньше объектов и субъектов для инвестиций. Акции ведущих компаний, известных нам 30-40 лет на рынках не растут, а порой даже падают. В целом они стагнируют и близки к минимумам по рынкам. Новых идей очень мало, а здесь предложена новая идея для публичного рынка, для инвестиций.

Второе: сегмент, который предложен для инвестиций, сегмент «entertainment» растёт уверенно, и, по прогнозам каждой консалтиноговой аудиторской компании из ведущей четвёрки, это всё будет расти на 24-26% в год. Ёмкость рынка сейчас составляет два триллиона долларов, а к 2022 году достигнет, по прогнозам, 2,5-3 триллионов. Для сравнения - глобальный рынок вооружений составляет всего лишь 147 млрд долларов. Рынок развлечений почти в 15 раз больше, чем рынок вооружений.

Третье: идея этого фонда не нова сама по себе, фонды существуют и вкладывают в развлечения в той же Англии. Фонд Edge Investment Дэвида Глика успешно инвестирует в ведущих исполнителей и артистов, в глобальные туры - и достаточно уверенно себя чувствует.

Соответственно уникальность события заключается в том, что Hipgnosis вышел на рынок IPO. Как я сказал в первом пункте, рынок ждёт новых идей. Конечно же, если у фонда будет ряд успешных портфельных компаний или портфельных проектов, это будет хорошим примером для других инвесторов.

Мы видим, что успешные музыканты могут давать около сотни миллионов долларов в год по турам, и ещё 10-20 процентов от этого по ближним смежным отраслям. Соответственно несколько компаний, портфели этого сектора могут давать 200, 300, 400, 500 млн долларов. Если взять кинопроизводство, то успешные фильмы могут давать сборы в сотни миллионов, а сейчас уже некоторые превышают отметку миллиард долларов. Гейминг-индустрия тоже даёт за сотни миллионов. Если портфель фонда будет состоять из успешных продуктов разных индустрий, то в принципе инвесторам он может дать удвоенные результаты в течение трёх-четырёх лет и показать процентов на 15 выше рынка, что для публичного рынка IPO прекраснейший результат.

Нельзя не сказать ещё и о том, что рынок ICO, который взбодрился в последние два года, сейчас находится в затишье, в раздумье, и поэтому выход на IPO в том секторе, в котором ещё год назад сложно было выходить и на ICO, случился очень вовремя: ICO ждёт, что будет с регуляторикой, с консервативным публичным рынком, так что желаем успеха фонду.

Loading...