Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.06.2019
25.06.2019

Comic Con Russia 2018: Шьямалан и Мачете против ларьков и Nintendo

05.10.18 05:33 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Comic Con Russia 2018: Шьямалан и Мачете против ларьков и Nintendo

Крупнейший в России фестиваль гик-культуры Comic Con Russia 2018 стартовал 4 октября 2018 года. Мероприятие проходит уже пятый год подряд в «Крокус Экспо» в тесном симбиозе с игровой выставкой «Игромир».

Уже у входа на выставку симбиоз Comic Con Russia с «Игромиром» чувствуется сильнее, чем в прошлые годы. Обычно за играми гостям стоило сразу проходить на выставку интерактивных развлечений, пропуская стенды с комиксами, фильмами и мерчем. В залах, отведенных под Comic Con, как правильно оставался только Nintendo. В этом году японская компания не сдержалась и привезла практически все свои игры, а за компанию появились стенды PlayStation, Namco и новой игры про Человека-Паука.

В кинозале теперь тоже проводятся мероприятия, адресованные, скорее, геймерам. В первый день презентации устроили компания Zowie, занимающаяся производством гаджетов и оборудования для киберспорта, а также игровой издатель «Бука» и разработчик Sobaka Studio, которые представили игры Redeemer: Enhanced Edition и 9 Monkeys of Shaolin.

Первый день начался со старта продаж комиксов от Jellyfish Jam. Издательство представило ограниченный тираж своих комиксов «Порочные + Божества. Фандемониум», «Она — Монстр» и «Первородный Грех» с эксклюзивными обложками, сделанными специально для Comic Con Russia 2018.

Приятным тематическим обновлением выставки стали стенды Wacom и XP-Pen. Обе компании занимаются выпуском графических планшетов и интерактивных дисплеев – то есть того самого оборудования, которое нужно дизайнерам и художникам, включая тех, кто рисует комиксы. Продукцию дают тестировать, а также разыгрывают в конкурсе рисунка.

Выступления в кинозале открыло питерское издательство «КомФедерация». На презентации рассуждали про независимых авторов и альтернативные комиксы. Были представлены такие проекты, как «Потаенные страхи», «Коленки», «Роман, победитель ласточек». Настоящие неформалы, каким-то чудом попавшие на фестиваль для гиков, могут приобрести на стенде издательства комикс «Моя оборона», посвященный сибирскому панку. Он включает в себя истории из жизни «Гражданской обороны», визуализации песен Егора Летова и размышления о том, как его музыка сплелась с реальностью той эпохи.

Ну и какой же Comic Con Russia обходится без издательства Bubble! Это первое издательство, выпускающее комиксы про российских супергероев и сумевшее успешно поставить это направление на поток. Кроме того, оно уже не первый год помогает в организации фестиваля.

В этом году презентация обошлась без генерального директора Bubble – Артем Габрелянов, как выяснилось, уехал на Comic Con в Нью-Йорке, проходящий в эти же дни. Вместо него с посетителями общались главный редактор Роман Котков и художник Евгений Борняков.

Издательство выпустило вторые тома своих комиксов «Бесобой», «Игорь Гром», «Мироходцы» и «Союзники» в твердом переплете, также в книжном формате вышла «Охота на ведьм». К фестивалю издано много комиксов с эксклюзивными обложками-оммажами на популярные западные комиксы.

Издательство также привезло на Comic Con Russia новые выпуски «Легенд Bubble» и анонсировано новый кроссовер – «Крестовый поход». На презентации объявили о закрытии проекта видеоигры Bubble Multiverse, зато проанонсировали очередную (уже третью) карточную игру. Ей стала «Мафия», которая отличается от классической персонажами из «Майора Грома», а также наличием особых карточек-событий. Кроме того, издательство объявило о выпуске мерча по мотивам собственных комиксов: значков, кружек, наклеек и т.д.

Зато о долгожданном фильме по комиксам «Майор Гром», анонсированного в прошлом году, представители издательства решили умолчать, сказав лишь, что работа над ним все еще ведется. Планы на эту картину у компании самые амбициозные.

– Никаких отмен, фильм будет – 100%. Для реализации всего, что мы задумали – самого крутого блокбастера, который изменит российскую киноиндустрию, – требуется еще немножко времени, – сказал под конец презентации Роман Котков.

Обострились на новом фестивале и некоторые проблемы. Так, по словам редактора Jellyfish Jam и одного из создателей первого в Москве магазина комиксов «Чук и Гик» Василия Шевченко, в этом году Comic Con Russia стал больше похож на рынок:

– Фестиваль оброс какой-то мелкой торговлей. Меньше места отвели для людей, больше - для брендов. Много странных контор узнали, что есть Comic Con и там надо выставляться. Есть ощущение, что торговля в каждой конкретной точке идет хуже, потому что людей все еще столько же, а торговых мест больше. Дело не только в комиксах – магазины, которые друг напротив друга торгуют одинаковыми рюкзаками, тоже чувствуют некоторую проблему. Но это все часть большого здорового рынка, он растет. Это не так классно, как хотелось бы, но это данность.

Представитель издательства «Комильфо» отметил, что в организации фестиваля мало что изменилось:

– Ничего не изменилось, я был на всех, начиная с первого. У нас стало больше опыта, мы какие-то вещи делаем быстрее, лучше, меньше сил тратим. Но в целом организация «Крокуса» как была, так и осталась не самой дружелюбной.

В день открытия дистрибьютор Cinema Prestige провел пресс-показ аниме «Ученик чудовища» японского режиссера Мамору Хосода. По сюжету, Рен, 9-летний мальчик, заблудившийся на улицах Токио, попадает в параллельный мир, где живут чудища-звери. Там он становится учеником грубого и своенравного медведя Медвежута. Для учителя наличие воспитанника – лишь шаг в борьбе за трон. Но вскоре два героя сближаются, а боевые искусства, которыми овладевает Рен, помогают ему как в городе чудищ, так и в родном Токио. В широкий прокат картина выходит в России 18 октября, а рецензию можно будет прочитать на InterMedia уже 8 октября.

Paramount Pictures представила зрителям эксклюзивные материалы по фильмам «Оверлорд» и «Бамблби». Первый из них – хоррор, действие которого происходит в годы Второй Мировой войны. Он выходит в прокат в России 8 ноября 2018 года. Второй – спин-офф франшизы «Трансформеры», появится на экранах по всему миру 20 декабря 2018 года.

Как всегда, на фестивале есть множество красивых стендов, где можно фотографироваться, купить или выиграть тематическую фанатскую атрибутику, ну или просто развлечься. Наиболее заметные пространства посвящены фильмам «Богемская рапсодия», «Стекло», «Гринч», «Хэллоуин», новым «Фантастическим тварям». Disney в 2018 году не проводит презентаций, однако по числу стендов явно лидирует – есть и развлекательная зона, посвященная Marvel, лишний раз напоминающая, что киновселенной в этом году исполнилось 10 лет; и «Звездные войны»; и даже предстоящий мультфильм Pixar «Ральф против интернета». Традиционно есть и стенды, посвященные отечественным проектам – сериалу «Полицейский с Рублевки» от телеканала ТВ-3 и военной драме «Т-34». Странно, что не «СуперБобровых 2».

В предстоящие дни посетителей фестиваля на аллее авторов будут проходить автограф-сессии и мастер-классы от крупных зарубежных художников, презентации комиксов. В кинозале состоится показ триллера «Мэнди» с Николасом Кейджем и фанатского фильма «Магия превыше всего» по мотивам вселенной «Гарри Поттера».

Актер Майкл Рукер («Стражи Галактики») не смог приехать на Comic Con Russia в этом году, но точно будут остальные заявленные звезды – Дэнни Трехо («Мачете»), Брайан Декарт и Амелия Роуз Блэр («Detroit: Стать человеком»), а также режиссер фильмов «Шестое чувство», «Неуязвимый» и «Сплит» М. Найт Шьямалан, который в выходные представит эксклюзивные материалы к своему новому триллеру «Стекло».

Текст: Соломатин Павел, InterMedia

Фото: официальный фотобанк Comic Con Russia

Loading...