Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2019
08.12.2019
07.12.2019

Comic Con Russia 2017: Кино, комиксы и Эммет Браун

29.09.17 05:14 Раздел: Кино Рубрика: Хроника16+
Comic Con Russia 2017: Кино, комиксы и Эммет Браун

Крупнейший в России фестиваль гик-культуры Comic Con Russia 2017 стартовал 28 сентября 2017 года. Мероприятие проходит уже четвертый год подряд в «Крокус Экспо» в тесном симбиозе с игровой выставкой «Игромир».

Первый день начался со старта продаж эксклюзивных комиксов от «Комильфо» и Jellyfish Jam. Оба издательства выпустили часть своей продукции с эксклюзивными обложками, сделанными специально для Comic Con Russia 2017. Таких комиксов всего оказалось шесть: «Карнаж: Максимум резни», «Дэдпул. Минибус», «Мираклмен. Полное издание», «Локи. Агент Асгарда. Том 1», «Магнето. Том 1» и «Порочные + Божества. Том 1».

Редактор Jellyfish Jam и один из организаторов первого в Москве магазина комиксов «Чук и Гик» Василий Шевченко отметил, что фестиваль в этом году набрал обороты:

– Мне кажется, что четвертый Comic Con уже можно назвать зрелым, все примерно понимают, чего можно ждать от мероприятия – и издатели, и посетители. Сама комикс-индустрия прошла период взрывного роста и вышла на рабочие будни. Люди редко собирают все-все-все, они примерно сформировали свои вкусы и хотят чего-то конкретного.

Компания Disney традиционно порадовала зрителей своей презентацией. На ней были представлены фрагменты из ожидаемых фильмов, входящих в киновселенную Marvel. Большой отрывок из картины «Тор 3: Рагнарек» продемонстрировал злодея Грандмастера во всей красе. Фрагмент из «Черной пантеры» вновь показал старых персонажей в исполнении Чедвика Боузмана, Энди Серкиса и Мартина Фримана. Весьма оригинальным оказался анонс фильма «Человек-муравей и Оса». В ролике участвовали Пол Радд (Человек-муравей Скотт Лэнг) и Майкл Пенья (его друг Луис), пересказывающие события всех предыдущих фильмов киновселенной. Совсем неожиданными стали свежеотснятые сцены с участием Мишель Пфайффер – пока даже без наложенной компьютерной графики.

Под конец презентации Disney показала, возможно, самый ожидаемый анонс – трейлер грядущего фильма «Мстители: Война бесконечности», который соберет вместе всех актеров, задействованных во франшизе. Ранее видеоролик можно было увидеть только на августовском фестивале Comic-Con в Сан-Диего. Еще раз Disney, возможно, покажет его фанатам на своей презентации 1 октября, а когда он появится в открытом доступе в сети – пока не известно.

Новостей про «Звездные войны» на презентации не было, что несколько расстроило отдельных фанатов. Тем не менее, под франшизу отвели большой стенд, где выставлен только-только вышедший с конвейера «Тысячелетний сокол» – самый большой набор Lego на сегодняшний день, насчитывающий 7 541 деталь.

Снятому в России фильму Disney «Последний богатырь» посвящена отдельная площадка, а огромная статуя Халка-гладиатора, заметно выделяющаяся на фоне других инсталляций Disney, призвана лишний раз напомнить фанатам о необходимости сходить на «Тор 3: Рагнарек», когда он через месяц появится в кинотеатрах.

На отдельной пресс-конференции разработчик игр Ричард Гэрриот представил свой проект Shroud of the Avatar и подробно рассказал о том, в чем силен – истории геймдева.

Ричард Гэрриот – фигура культовая. Свою первую игру он выпустил еще в 1979 году. Он руководил созданием серии Ultima, включая первую в мире многопользовательскую игру Ultima Onlime, а также популярной и поныне MMORPG Lineage II. Кроме того, он успел слетать в космос и побывать на МКС, поучаствовать в антарктических экспедициях и исследовательских погружениях на подводной лодке. Ричард Гэрриот начал работать еще на телетайпе, а после – на компьютере Apple II. В своей презентации он рассказал об основных вехах в компьютерных играх и проблемах, которые появлялись в тот или иной период. По словам Гэрриота, чтобы сделать хорошую игру, надо вдохновляться темами, далекими от игр. Для самого разработчика такая тема – исследование неизвестного. Кроме того, по его мнению, чтобы быть хорошим геймдизайнером, надо быть хорошим программистом или художником.

Еще одна значимая для комикс-индустрии презентация четверга – показ новинок издательства Bubble. Это первое издательство, выпускающее комиксы и фильмы про российских супергероев. Кроме того, оно уже не первый год помогает в организации фестиваля.

В презентации участвовали генеральный директор и основатель компании Артем Габрелянов, главный редактор Роман Катков, выпускающий редактор Евгений Еронин и сценарист новых проектов Алексей Волков.

Выступление открыли показом трейлеров шести серий издательства. Их, по словам выступающих, стоит считать первой ласточкой видеоподразделения компании. Про полнометражный фильм издатели принципиально отказались говорить на открытии – все новости о картине «Майор Гром. Чумной доктор» решили приберечь до полноценного выступления, которое пройдет 30 сентября.

На прошлогоднем фестивале Comic Con Russia издательство Bubble анонсировало крупное событие – четыре флагманские серии комиксов закрылись в декабре 2016 года. Затем в рамках проекта «Bubble. Второе дыхание» они были перезапущены – нумерация началась с начала, а читать их теперь могут и те, кто не был знаком со старыми выпусками. Ровно через год издательство выпустило четыре большие книги в переплете, содержащие по пять номеров каждой из новых серий.

«Союзники» пришли вместо закрывшейся «Красной фурии». Прежде комикс представлял собой яркий шпионский боевик, теперь же он стал мрачным шпионским триллером. Многим «Красная фурия» не нравилась по стилю и подаче, но новая серия стала полной ее противоположностью. Старые герои остались, но теперь раскрываются с новых сторон. «Бесобой» не сменил название, но тоже изменился. Комикс нацелен на углубление мифологии франшизы. Как пошутили выступающие, создатели комикса так детально все прорабатывают, что сами в рабочем порядке проводят демонические обряды, а Алекс Хатчетт (сценарист) может вызвать Сатану. «Игорь Гром» стал продолжением комикса «Майор Гром». Бывший питерский полицейский теперь сломлен, лишен всего, что у него было. Хотя детектива и экшена в серии по-прежнему немало, упор переместился на городские легенды Санкт-Петербурга и его мифологию. «Мироходцы», продолжение серии «Инок», в противовес остальным стало веселым комиксом о «приключенцах-попаданцах», путешествующих между мирами и спасающих их от разрушительных богов. Главный герой Андрей Радов перестал, наконец, переваривать прошлое и начал наслаждаться тем, что делает.

Кроме того, Bubble представил два новых проекта. Первым стала серия «Крутиксы», что должно расшифровываться как «крутые комиксы». Это проект для детей, маркированный «0+», главные герои которого – разные звери, встречающиеся в других сериях. Второй новинкой стала серия «Легенды Bubble». Это эксперимент с небольшими спин-оффами: главными героями станут персонажи, бывшие в других сериях второстепенными. В каждом выпуске – свои персонажи и авторский состав. Так, первый комикс серии посвящен Черному Псу – шаману, который уже появлялся в «Бесобое». Действие происходит в неформальной России 1980-х и 1990-х годов.

К юбилею Дня Победы Bubble собирается переиздать «Штурм Берлина», в который также будут добавлены новые сцены.

Последним анонсом стало новое событие, которое стартует в комиксах Bubble в 2018 году. Из деталей на презентации раскрыли только название – «Охота на ведьм», но, вероятнее всего, это будет масштабный кроссовер.

Общаясь с журналистом InterMedia, Артем Габрелянов отметил как позитивные, так и негативные моменты в организации фестиваля в последние годы:

– Я считаю, что и в этом году, и в прошлом, мы на уровне зарубежных комиконов. У нас такого же уровня стенды, продукция, товары, организовано все хорошо, гости классные приезжают. Мы (Bubble – Прим. ред.), например, привезли несколько отличных зарубежных художников, организовали Аллею авторов и со своей стороны делаем все возможное. У Nintendo и Disney все отлично, посмотрел – такие крутые стенды я только в Сан-Диего видел. А вот все остальные, поменьше, я бы хотел, чтобы тянулись к старшим братьям. Сейчас Comic Con не заслуживает такой ярмарочной структуры, какая была в первый год, хочется больше активности. Никто не мешает провести уникальную автограф-сессию с художником, устроить какие-то розыгрыши.

Издательство Bubble действительно организовало приезд в Россию нескольких известных художников комиксов. Это Джим Ченг, один из самых популярных авторов современных комиксов Marvel, создатель команды «Молодые Мстители»; и Отто Шмидт, основной художник серии Green Arrow, работавший как в Marvel, так и в DC.

В первый день состоялось несколько выступлений, связанных с российским кино. Так, проект «Тайна Печати дракона: Путешествие в Китай» – продолжение самого кассового отечественного фильма «Вий 3D» – представили продюсеры Алексей Петрухин и Сергей Сельянов, а также режиссер Олег Степченко. Презентация началась с показа видео со съемок фильма «Вий 3D».

Сергей Сельянов заявил, что проект огромный даже по европейским меркам, с почти голливудским бюджетом. Это первая в истории официальная копродукция России с Китаем, причем бюджет делится примерно поровну. За счет этого в Китае картина уже получила статус национального фильма и выйдет там в широкий прокат, минуя действующие в стране ограничения на зарубежное кино.

Хотя в России «Вий 3D» стал самой кассовой отечественной картиной, это не спасло его создателей от банкротства. Поскольку отечественный рынок не может покрыть расходы при значительных бюджетах, основные ставки создатели картины решили сделать на китайский рынок. В фильме участвуют зарубежные звезды – Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер, а также Рутгер Хауэр, который не только исполняет роль английского посла, но и идет на контакт с российскими фанатами. Он будет выступать на Comic Con Russia 1 октября.

Еще одна ожидаемая презентация на фестивале – «Гоголь». Про сериал телеканала ТВ-3, несколько недель назад впервые показанный на большом экране и хорошо встреченный зрителями, будет еще многократно говориться 30 сентября, а исполнитель главной роли Александр Петров 1 октября выступит перед публикой, чтобы представить свой новый сериал «Sпарта».

Еще один значимый гость фестиваля – актер Кристофер Ллойд, широко известный по роли доктора Эммета Брауна в культовой трилогии «Назад в будущее». Его выступления и автограф-сессии пройдут 29 и 30 сентября. Также на фестиваль приедут актеры Юрий Колокольников и Стефани Корнелиуссен.

Еще посетителей ждут выступление студии «Саберфайтинг Арт», конкурс по грядущему фильму «Лига справедливости» и даже чемпионат России по Just Dance.

Отрицать тот факт, что фестиваль Comic Con Russia развивается, причем в правильную сторону, невозможно. Конечно, можно спорить о качестве российского кино, в частности «Гоголя» и «Вия», или необходимости в очередном полицейском сериале, где снимается Колокольников. Но все же приятно осознавать, что отечественная киноиндустрия плавно пытается развернуться в сторону зрителя, что кинопроектов на фестивале стало куда больше, а приезжающие иностранные звезды по-прежнему интересны публике. Ведь еще пару лет назад почти половину всех мероприятий составляли презентации издательства Bubble. А теперь и программа стала разнообразнее, и комиксы на фестивале теснее переплелись с фильмами. Так что, выбравшись на московский Comic Con, уже можно не вздыхать по Сан-Диего, а просто получать удовольствие.

Текст: Соломатин Павел, InterMedia

Фото: официальный фотобанк Comic Con Russia

Loading...