Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.07.2019
14.07.2019
13.07.2019
12.07.2019

Рецензия: «Звезда родилась». Король умер – да здравствует король ****

01.10.18 16:00 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Звезда родилась». Король умер – да здравствует король ****

Музыкальная мелодрама «Звезда родилась» выйдет в российский прокат 4 октября 2018 года. Режиссёр: Брэдли Купер. В ролях: Леди Гага, Брэдли Купер, Сэм Эллиотт.

Джек (Брэдли Купер) – отвязная фолк-звезда стадионного формата. Его концерты по-прежнему сравнимы с ураганом, но кризис среднего возраста уже стоит на пороге. С каждым выступлением Джек всё больше пьет, пытаясь заполнить хоть чем-то сосущую пустоту вокруг себя. Именно поэтому после своих выступлений он обычно не спешит домой, а надолго зависает в каком-нибудь баре самого низкого пошиба.

Во время одного из таких ночных загулов Джек знакомится с посудомойкой Элли (Леди Гага) – обладательницей ангельского голоса и внешности сильно на любителя. Пресыщенный жизнью рок-стар как-то сразу на нее западает, особенно после того, как она исполнила ему свою песню, по сути, о нем самом. Джек выводит Элли на сцену, и та получает свои пять минут славы. Но чем громче ее приветствует народ, тем сильнее страдает её благодетель, понимая, что силы уже не те, и элементарно соответствовать своей протеже не так-то просто.

«Звезда родилась» - очередной ремейк оригинального мюзикла 1937 года. Новая версия той архетипической истории появляется каждые 20-30 лет, всякий раз фиксируя кардинально поменявшиеся реалии мирового шоу-бизнеса. Новая «Звезда родилась» представляет собой попытку осмыслить мифологию звезды старой школы в век гаджетов, ютуба и хайпа.

Не пугайтесь легкомысленного слова «мюзикл» в жанровом определении фильма. Лента предельно далека от модели, когда песни в кадре воспроизводят кем-то выдуманную карамельную реальность. Все музыкальные номера органично вплетены в повествование, строго ситуативны и редко подаются вне контекста своего концертного воплощения. Вокальные партии Леди Гали и Брэдли Купера записывались только вживую на съемочной площадке, что является нонсенсом не только для фильма подобного жанра, но и искусства кино вообще.

Глянец напрочь отсутствует в изображении «звезд» как на сцене, так и в быту. Концертные выступления Джека сняты крупным планом, благодаря чему в поле зрения постоянно оказываются его сальные волосы, запущенная борода, мутный взор и обезоруживающая улыбка. В то же время картинка очень энергичная, что роднит её с культовыми фильмами о рано погибших рок-героях - вроде «Doors» Оливера Стоуна и «Сида и Нэнси Алекса Кокса.

Именно так надо изображать музыканта, который озабочен поисками подлинности в этом пластмассовом мире. В фильме есть сильная сцена, когда, знакомясь с Элли, Джек очень опасается напороться на трансвестита и… бесцеремонно отклеивает ей искусственную бровь, чтобы узреть настоящее выражение лица новой знакомой. Симптоматично, что на роль артистки, приходящей на смену олдскульному рок-н-ролльщику, Брэдли Купер выбирает экстраординарную Леди Гагу, которая меняет внешность со скоростью летящей кометы. Как пел Юрий Шевчук, параллели с которым относительно Джека у внимательного зрителя могут возникнуть не раз, «это всё, что останется после меня». Король умер – да здравствует король!

Денис Ступников,InterMedia

Loading...