Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

30.09.2020
29.09.2020

2018 год может стать рекордным для интернет-пиратов

01.10.18 15:26 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рейтинги и аналитика16+
2018 год может стать рекордным для интернет-пиратов

Рынок интернет-пиратства в России демонстрирует рост, несмотря на все предпринимаемые меры: по данным аналитиков, 2018 год может стать установить рекорд по количеству просмотров незаконно размещенных фильмов. Как сообщает Group-IB, объем российского рынка интернет-пиратства в 2017 году вырос на 21% по сравнению с прошлым годом.

При этом, согласно данным "ТМТ Консалинг", количество платных подписчиков онлайн-кинотеатров выросло в 2017 году на 30% - до 2,6 млн пользователей, а легальные сервисы впервые сумели заработать на подписке больше, чем на рекламе.

Аналитики Group-IB прогнозируют, что текущий год может оказаться рекордным по количеству просмотров незаконно размещенного в интернете кино. Уже сейчас на каждого пользователя рунета в среднем приходится около 110 просмотров пиратских копий фильмов.

За последние три года также отмечается существенный рост количества «экранок» — если в 2016 году было насчитано 33 ленты, украденных с экранов кинотеатров, то в 2017 их стало уже 211. За девять месяцев 2018 года в сети размещено уже 280 «экранок».

Укрепление рынка пиратства связывают с двумя факторами: во-первых, сегодня такие ресурсы все чаще используют технологию CDN (Content Distribution Network, сеть доставки контента), а во-вторых — они хорошо зарабатывают на рекламе сервисов, с которыми легальные площадки отказываются сотрудничать.

Технология CDN позволяет пользователю гораздо быстрее загружать видеоролик на устройство — вместо одного сервера задействуется несколько, разбросанных по всему миру. При этом система учитывает местоположение отправителя запроса и перенаправляет его на ближайший сервер, таким образом минимизируя время ответа.

Главный источник дохода пиратов — реклама — тоже размещается через CDN-провайдеров. Реклама запускается в начале, середине, конце или при постановке видео на паузу, или же вручную вставляется непосредственно в сами ролики. Главным образом речь идет про игровые сайты и онлайн-казино, для которых пиратские сайты стали главными промо-площадками.

Крупные порталы с нелегальным контентом могут зарабатывать до 10 тыс. долларов в месяц. При этом процедура запуска такого сайта в среднем обходится в 240 долларов. Таким образом, проект окупается уже после 80 тыс. просмотров.

Отмечается, что Роскомнадзор регулярно отчитывается о блокировке нелегальных ресурсов. На встрече с Владимиром Путиным в сентябре 2018 года глава ведомства Александр Жаров заявил, что «еще несколько лет назад российский интернет был абсолютно пиратской гаванью», но сейчас, спустя несколько лет после вступления в силу закона о защите прав на интеллектуальную собственность, «ситуация кардинально изменилась». Между тем, лежащие в корне проблемы с культурным законодательством пока не устранены.

InterMedia напоминает: ранее телеканалы из холдингов «Газпром-медиа» и «Национальная медиагруппа» (НМГ), а также «Первый канал» обвинили в распространении пиратского контента поисковой сервис «Яндекс». Компания была вынуждена удалить все ссылки на пиратский контент со своего сервиса «Яндекс.Видео», чтобы избежать блокировки Роскомнадзором. Позднее «Яндекс» обратился в Мосгорсуд с просьбой привлечь Mail.ru Group и Rutube в качестве третьих лиц по делам телеканалов «Газпром-медиа» о пиратстве.