Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.06.2019
17.06.2019

Рецензия: «Проклятие монахини». У стен монастыря опять большой переполох ****

20.09.18 13:05 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Проклятие монахини». У стен монастыря опять большой переполох ****

Фильм ужасов «Проклятие монахини» выйдет в российский прокат 20 сентября 2018 года. Режиссёр: Корин Харди. В ролях: Демиан Бишир, Таисса Фармига, Йонас Блоке.

1952 год. Уединенный монастырь в сельской местности в Румынии издревле считается проклятым местом. Дурная слава обители усиливается после того, как здесь кончает с собой одна из насельниц. Дабы пресечь циркуляцию слухов и не запятнать репутацию католической церкви Ватикан отправляет на расследование инцидента опытного пастора Бёрка. В подмогу ему снаряжают молодую послушницу Айрин, которая старается избегать излишне формалистического подхода к церковным догмам.

В Румынии церковные дознаватели знакомятся с развеселым парнем Френчи, который обнаружил тело покончившей с собой монахини. Разговор короткий: ты в курсе - тебе и расхлебывать эту кашу. Не то чтобы Френчи сильно сопротивлялся, но ему о специфике этого места явно известно немного больше, чем непрошеным гостям. Тем не менее, внезапно возникшая симпатия к непосредственной Айрин побуждает парня не только разделить с ней и Бёрком все тяготы пути, но и попробовать обезопасить обитель, которая кроет в своих недрах не предвещающую ничего хорошего надпись «дальше Бога нет».

«Проклятие монахини» - часть вселенной мегапопулярной франшизы «Заклятие». Создатели этих фильмов наплодили столько харизматичной нечисти, что теперь многим подвидам приходится посвящать отдельные ленты. Уже отснята самостоятельная история одержимой куклы Аннабель. Теперь настал черед демонической монахини, которая хоть и появляется в «Заклятии 2» всего на несколько минут, но уже успела полюбиться зрителям.

На самом деле «Проклятие монахини» удалось не столько благодаря чуткой реакции на зрительские вкусы, сколько из-за удачного применения серии испытанных приемов. Нетрудно заметить, что сквозь архетипическую историю проглядывает легенда о валашском господаре Владе Цепеше, более известном как граф Дракула. Как-никак, действие происходит в Румынии, да и снимали фильм именно там. Кое-где также можно обнаружить параллели с гоголевским «Вием».

Фильм получился по-хорошему консервативным – в том смысле, что здесь нет привычного для многих хорроров размывания границ добра и зла и темы бессилия христианства перед силами ада. Кресты, кровь Христа и отчитки - все это работает только так, а Церковь предстает той силой, которая еще способна сдерживать растущую энтропию. Несмотря на присутствие в фильме нескольких действительно страшных сцен, он не давит на психику. Во многом это достигается благодаря уверенным в себе героям, которые в, казалось бы, совершенно безнадежных ситуациях демонстрируют недюжинный запас прочности, а не громкость крика.

Последнее обстоятельство должно привлечь в кинотеатры тех, кто никогда особо не фанател по хоррорам. Такие зрители воспримут происходящее на экране скорее как добротный детектив, сходство с которым заметно усиливает деловитая послушница Айрин - эдакое современное воплощение акунинской Пелагии.

Денис Ступников,InterMedia

Loading...