Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.02.2020
25.02.2020
24.02.2020

Принятый год назад закон о деятельности онлайн-кинотеатров не начал работать

20.08.18 11:45 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Принятый год назад закон о деятельности онлайн-кинотеатров не начал работать

Роскомнадзор не приступил к исполнению закона, регулирующего деятельность онлайн-кинотеатров и аудиовизуальных сервисов в России. Как сообщает РБК, с момента принятия поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в июле 2017 года Минкомсвязь не смогла разработать необходимую нормативно-правовую базу.

По закону Роскомнадзор должен вести учет аудиовизуальных сервисов, ежедневная аудитория которых превышает 100 тыс. человек, а также следить за тем, чтобы размещаемый на таких сервисах контент соответствовал законодательству: не содержал призывов к террористической деятельности, не способствовал распространению сведений, содержащих гостайну, имел возрастную маркировку и т.д. Ведомство может ограничить доступ, если владелец аудиовизуального сервиса дважды в течение года не выполнил требование об удалении запрещенного контента. Однако Роскомнадзор не ведет реестр, хотя, согласно утверждению ведомства, обладает необходимой технической инфраструктурой.

Еще одной обязанностью, возложенной на Роскомнадзор, является контролирование доли иностранного капитала в онлайн-кинотеатрах — согласно закону, она не должна превышать 20%. Это ограничение распространяется на онлайн-кинотеатры, доля российской аудитории которых составляет менее 50%: к примеру, Netflix. Однако Роскомнадзор не может выполнять эту обязанность, пока Минкомсвязь не разработало соответствующие положение.

— Работа ведется. Не все ведомства согласовали нормативные акты, — подтвердила представитель министерства Анна Ахмадиева.

В Роскомнадзоре отметили, что ведение реестра аудиовизуальных сервисов при отсутствии указанных актов может привести к созданию неравных условий для российских и иностранных участников рынка аудиовизуального контента. Представители трех крупнейших онлайн-кинотеатров в России — ivi.ru, Okko и Megogo — заявили, что полностью соответствуют всем положениям закона, однако не получали запросов о структуре собственников от Роскомнадзора.

Loading...