Актёр Николай Дупак скончался на 102-м году жизниСпасатели нашли тело основателя группы Cream SodaОснователя группы Cream Soda унесло под лед на ВолгеЛиндси Лохан ждёт ребенкаНа лидера группы «Ногу свело» завели административное дело о дискредитации армииВарвара Шмыкова станет дважды мамой«Всё везде и сразу» получил семь «Оскаров»«Блондинка», Том Хэнкс и «Золотая малина» получили «Золотую малину»Модельер Роберто Кавалли стал отцом в 82 годаУмер Том СайзморAnna Asti и Филипп Киркоров стали лауреатами премии «Виктория»Владимир Путин наградил актера Стивена Сигала орденом ДружбыДжуд Лоу стал отцом в седьмой разНовый сезон «Голоса» пройдет по новым правиламЛиза Моряк и Сарик Андреасян стали родителями«На Западном фронте без перемен» получил семь наград BAFTAГлюкоза отменила свой сольник в «Крокусе» за два дня до концертаБлейк Лайвли стала мамой в четвертый разРианна выступила беременной на СупербоулеУмер Вадим Абдрашитов

Константин Богомолов уходит из МХТ

Режиссер Константин Богомолов прекращает сотрудничество с МХТ имени Чехова. Об этом сообщает издание «Медуза» со ссылкой на пресс-секретаря театра Марию Малкину. Контракт с Богомоловым не будет продлён. По данным инсайдеров, причиной стали эстетические разногласия между режиссером и новым руководством театра в лице нового худрука Сергей Женовача. Сам Богомолов не стал комментировать свой уход, заявив лишь, что в ближайшем сезоне его новых постановок в театре не будет.

Константин Богомолов занимал в МХТ должность помощника худрука и ставил спектакли с 2012 года. Среди его работ «Идеальный муж», «Мушкетеры», «Юбилей ювелира», «Мужья и жены». В 2013-м он объявлял об уходе из МХТ, объяснив это разногласиями с руководством из-за постановки «Карамазовы». Позже он продолжил сотрудничество с театром, а в мае 2018 года состоялась премьера его спектакля «Три сестры».

В Театре Армии впервые поставят «Короля Лира»

27.03.2023 13:54 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Премьера спектакля «Король Лир» в постановке режиссера Андрея Бадулина состоится в Театре Российской Армии 2 апреля 2023 года. История о короле Лире ставится на сцене Театра Армии впервые, рассказали агентству InterMedia в пресс-службе театральной площадки.

- Философичность Шекспира соединяется с нами сегодняшними, переживающими очередную бурю, - говорят в театре. - В единое целое здесь переплетаются темы неблагодарности детей, государственных отношений и борьбы за власть, взаимосвязи человека и окружающей его природы, разрушения простых, естественных отношений между людьми.

Роли исполнят ведущие артисты, известные по театральным и киноработам: король Лир – заслуженный артист России Сергей Колесников (х/ф «Хождение по мукам», «Крепость Бадабер»), граф Кент – Вячеслав Разбегаев (х/ф «Экипаж», «Обитаемый остров»), Николай Токарев (х/ф «Шифр»), в роли Шута – Дмитрий Ломакин (х/ф «Надвое», «Спроси Марту»).

- В шекспировской буре страстей нам хотелось бы определить, где проходит грань между человечностью и бесчеловечностью, понять сущность человека, определить его место в нашем мире и истинную «стоимость» среди всех людей. И как нам кажется, в этой «беспросветной» истории мы нашли свет - мерилом всех вещей должна быть любовь, - делится режиссер спектакля Андрей Бадулин.

Художником-постановщиком и художником по костюмам стала Мария Вольская.

- «Король Лир» прекрасно подходит для сцены Театра Армии - самая большая драматическая сцена со сложной машинерией, сценические круги, плунжера (подъемно-опускные площадки), огромная высота и глубина сцены. Возможности этой сцены способны производить очень сильный эффект, - говорит Вольская.

Пресс-показ спектакля «Король Лир» состоится 28 марта на Большой сцене Театра Российской Армии. После показа запланирован брифинг с создателями и артистами.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: Театр Российской армии, анонс спектакля, Король Лир
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Театр на Таганке поставит «104 страницы про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского

27.03.2023 10:00 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Премьера постановки «104 страницы про любовь» режиссера Виктории Печерниковой состоится 12 и 13 апреля в Театре на Таганке. Спектакль поставлен по пьесе Эдварда Радзинского, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра.

- Любовь - это не страсть, не влюбленность, это бессмертие, это тяжелое бремя, но есть ли что-то важнее на этом свете? Именно об этом предстоит размышлять сотруднику НИИ Электрону Евдокимову и влюбленной в него Наташе, - говорится в описании проекта.

Пьесу поставила первый стипендиат премии А.Эфроса, учрежденной театром Et Cetera, Виктория Печерникова.

- Главные действующие лица: физики-ядерщики, стюардессы, поэты - все они самые важные люди эпохи 60-х - времени надежд, свежего воздуха и свободы, - говорит режиссер. - Но при этом к любви они относились цинично, ставили на второе место. И это перекочевало в наши дни - кто сейчас по-настоящему верит в духовную, высокую любовь? Вернуть слову «любовь» исходное значение и узнать, исчезла ли душа за вуалью технологий, не упав в банальность и сентиментальность – этого мы хотим добиться от постановки.

Пресс-показ спектакля “104 страницы про любовь” состоится 11 апреля в на Основной сцене Театра на Таганке.

Начало пресс-показа в 19.00.

Справки и аккредитация: pr@tagankateatr.ru.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: Театр на Таганке, анонс спектакля, 104 страницы про любовь

Актёр Николай Дупак скончался на 102-м году жизни

Fotodom

Советский и российский актер и бывший директор Театра на Таганке Николай Дупак скончался 26 марта 2023 года в возрасте 101 года в Москве. О его смерти первым сообщил телеграм-канал 112.

Николай Дупак родился 5 октября 1921 года в Донецкой области, в многодетной украинской семье, с младших классов активно принимал участие в различных школьных спектаклях, районных и городских мероприятиях. В 1935-м 14-летний школьник был приглашён главным режиссёром Таганрогского драматического театра на роль Дамиса в спектакле «Тартюф» по комедийной пьесе Мольера.

В 1937 году Николай поступил в театральное училище Ростова-на-Дону под руководством знаменитого режиссёра, актёра и педагога Юрия Завадского, где успел до войны закончить только три курса. Одновременно служил в Ростовском театре драмы им. М.Горького.

Весной 1941 года Дупак успешно прошёл кинопробы и единственный из всего училища был приглашён на роль Андрия в фильм «Тарас Бульба» режиссера Александра Довженко. Съемки начались в июне 1941-го, но закончить картину не удалось. 27 июля актер ушел в народное ополчение под Новоград-Волынский вместе со своими коллегами Борисом Андреевым, Петром Алейниковым и др. С сентября по декабрь учился в Новочеркасском кавалерийском училище, по окончании которого отправился на Западный фронт. Прошел боевой путь от курсанта до командира взвода разведки, а затем и командира гвардейского кавалерийского эскадронного эскадронного комплекса, награждён за боевые заслуги и особую храбрость, мужество и самоотверженность орденами Красного знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и медалей.

В боях Николай был трижды ранен (дважды тяжело) в горло, левую ногу, руку и правую ногу и один раз контужен, терял слух и речь. Лечился в госпиталях в Мичуринске, Москве, Куйбышеве, Чапаевске, Актюбинске. Получил инвалидность и был комиссован из армии в сентябре 1943 года. Еще во время нахождения в госпитале занимался организацией концертов и спектаклей. Ежедневно подолгу тренируя мышцы рук и ног, голосовые связки и слух, он встал на ноги, восстановил речь и слух. Это позволило ему вернуться в актёрскую профессию. Его зачислили актёром на «Мосфильм».

C 1943 по 1963 год Дупак служил ведущим актёром и режиссёром театра имени К.С.Станиславского. Параллельно с работой в кино и в спектаклях активно занимался общественной работой в театре, был секретарём комсомольской, а потом и партийной организации театра; после случайной скоропостижной смерти директора исполнял обязанности руководителя театра.

С 1963 по1990 год он был актёром и директором Театра на Таганке. Именно Дупак позже придумал и утвердил эмблему театра — красный квадрат с чёрными словами по периметру, а также пригласил на работу в 1964 году главного режиссера Юрия Любимова, принял в труппу актера Владимира Высоцкого и переманил из Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки художника Давида Боровского.

В январе 1977 года из-за конфликта Юрием Любимовым Николай Дупак ушел из Театра на Таганке и перешел на должность директора в Театра на Малой Бронной, где за год с небольшим сумел построить малую сцену для Михаила Козакова, сделать ремонт основных помещений, пригласить талантливых режиссёров, выбить дополнительные ставки, квартиры нуждающимся актёрам. В 1978 году по убедительной просьбе Любимова и труппы Дупак вернулся в Театр на Таганке.

В 1990-м, на 70-м году жизни, Дупак принял решение уйти из Театра на Таганке. В 1990—2000-е годы работал директором Культурного центра на Таганке, главным режиссёром-консультантом Государственного учреждения культуры Московского объединения «Музеон», советником генерального директора театра зверей «Уголок Дурова» по творческим и строительным вопросам. Примечательный факт: в 1993 году, через несколько месяцев после трагического и громкого конфликта Юрия Любимова и труппы Театра на Таганке и его драматического разделения на два отдельных театра (Театр на Таганке и театр Содружество актёров Таганки) коллектив театра Содружество актёров Таганки обратился с письмом-приглашением к Дупаку с просьбой вернуться и стать директором их театра. Тем не менее Дупак поставил условие, что он примет приглашение и станет директором, если театр объединится и вновь станет единым учреждением. Театр не объединился, и Дупак отказался от поста директора.

При его непосредственном участии и активном содействии на Таганке были построены культурный центр-музей В.С.Высоцкого, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и другие значимые объекты, открыто несколько столичных театров, музеи Высоцкого и музеи Чехова в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Находясь на посту директора Театра на Таганке, Николай Дупак принципиально отказался играть в постановках, чтобы это не выглядело как использование его служебного положения, но довольно активно снимался в кино и на телевидении. В числе известных фильмов с его участием «Мальчики», «Железный поток», «Служили два товарища», «Интервенция», «Засада», «Бумбараш», «Вечный зов», «Стрелы Робин Гуда», «Единственная», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Любовь с привилегиями» и др.

В 1980-м был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР за заслуги в области советского киноискусства, в 2012-м – звания Заслуженный артист Украины.

Фото: Fotodom
Теги: смерть, Николай Дупак
β 16+