Умерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи ТрентиньянРегина Тодоренко и Влад Топалов вновь стали родителями«Евровидение 2023» не пройдет на УкраинеЭмбер Хёрд вырезали из «Аквамена»BTS объявили о распаде группы, но обещали «когда-нибудь вернуться»Умер художник Игорь ДудинскийВладимир Путин наградил Никиту Михалкова и Юрия Башмета в День РоссииСтинг и Роджер Гловер жалеют о корпоративах за «деньги олигархов»Тодд Филлипс начал работу над сиквелом «Джокера»Правительство Москвы выделило гранты для поддержки киноиндустрииРумыния подаст в суд на «Евровидение» и откажется от участия в конкурсеРоссийская Ассоциация владельцев кинотеатров покинула европейскую UNIC

«Зеркало» Андрея Тарковского меняет формат

XII Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало», который пройдет с 12 по 17 июня 2018 года, меняет формат. В этом году у фестиваля появился новый фирменный стиль, сайт, команда и концепция. Лозунг этого года — «Территория эксперимента», сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фестиваля.

- Андрей Тарковский изменил язык кино и создал уникальные фильмы, которые стали неотъемлемой частью мирового кинематографа, - говорится в сообщении пресс-службы. - Команда «Зеркала» предлагает гостям и участникам фестиваля вступить на территорию эксперимента — программа и структура посвящена поискам нового киноязыка и новых форматов общения.

В конкурсную программу кинофестиваля вошли девять фильмов из разных стран, в том числе Ирана, Катара и Китая. В ней представлены фильмы "Не забудь меня" (Израиль-Германия-Франция, режиссер Рам Нехари), "Ни даты, ни подписи" (Иран, режиссер Вахид Джалилванд), "Овдовевшая ведьма" (Китай, режиссер Цай Чэньцзе), "Мужчины не плачут" (Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Германия, режиссер Ален Дрлевич), "Вороны" (Швеция, режиссер Йенс Ассур), "Восход Эдерлези" (Сербия, режиссер Лазар Бодрожа), "Зерно" (Турция, Германия, Швеция, Катар, режиссер Семих Капаноглу), "Намме"(Грузия, режиссер Заза Халваши). "Конкурсный фильм из России - "Гофманиада" режиссера Станислава Соколова".

Основной площадкой фестиваля в Иваново станет кинотеатр «Лодзь»: здесь пройдут основные показы, мастер-классы, презентации и встречи с кинематографистами. Все показы фильмов основного конкурса будут бесплатными. Билеты ежедневно можно будет получить на специальной информационной стойке у входа в кинотеатр.

Одна из главных задач «Зеркала» в этом году, по словам организаторов, это интеграция смотра в культурную жизнь многих городов. География фестиваля в этот раз охватывает не только Иваново, но и города Ивановской области — Юрьевец, Кинешму, Вичугу, Родники и Фурманов.

В 2018 году впервые в Ивановской области пройдет кампус «Юность». Двадцать начинающих режиссеров Поволжья под руководством режиссера Ольги Привольновой будут во время фестиваля снимать и монтировать свои фильмы, ходить на лекции и смотреть кино.

В рамках кампуса пройдет лекторий «Картина мира». О современной архитектуре, искусстве, поэзии, кинематографе и философии расскажут исследователь архитектуры Анна Броновицкая, историк искусства Борис Клюшников, поэт Елена Костылева, кинокритик Антон Долин и философ Михаил Ямпольский.

Впервые открытие фестиваля пройдет в необычном формате - оно состоится на главной площади города Юрьевец, родине Андрея Тарковского. Для гостей фестиваля устроит бесплатный концерт Вячеслав Бутусов. В Юрьевце также пройдет отдельная программа специальных фестивальных мероприятий, а с 15 по 17 июня здесь состоится «Weekend кино и еды» — урбанистический эксперимент, в рамках которого маленький город на фестивальные дни превратиться в фестивальный центр.

Закрытие фестиваля пройдет 17 июня в Плесе. Рената Литвинова, специальный гость фестиваля, вручит приз за вклад в кинематограф режиссеру и художнику Рустаму Хамдамову. Специальный приз будет также вручен итальянцу Джузеппе Ланчи — оператору фильма «Ностальгия».

В этом году на «Зеркале» начнет также работать выездная программа «Кино на колесах»: кинокритик Алексей Артамонов и режиссер Лиза Козлова покажут в городах Ивановской области картину-победительницу документального конкурса «Зеркала» прошлого года «В центре циклона» и фильм Бориса Хлебникова «Аритмия», после чего обсудят их со зрителями.

Умерла актриса Альбина Тиханова

кадр из фильма

Актриса Альбина Тиханова скончалась 26 июня 2022 года в возрасте 75 лет, сообщает портал «Кино-театр.ру». В мае 2021 года артистка упала на улице, в результате чего сломала ногу и обе руки. Пройдя курс лечения и выписавшись из больницы, она не могла самостоятельно передвигаться, и за ней ухаживала сиделка.

Альбина Тиханова родилась 11 июня 1947 года. В 1968 году окончила Новосибирское театральное училище, работала в театре «Красный факел» и Новосибирской филармонии. В 1970-х годах Тиханова переехала в Москву, где много лет работала в Москонцерте актрисой разговорного жанра. Играла в спектаклях Нового драматического театра, МХАТа, Театра Сергея Безрукова. В кино дебютировала в 1983 году, сыграв мачеху в фильме «Прости меня, Алеша». Фильмография актрисы насчитывает около трех десятков картин, в числе которых – «Московская сага», «Бумер. Фильм второй», «Тихий Дон», «Аритмия», «Озабоченные», «Домашний арест», «Эпидемия» и др. Последняя лента с участием Альбины Тихановой – «За нас с вами» – датирована 2022 годом.

Фото: кадр из фильма
Теги: смерть, Альбина Тиханова
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Нахимовцев» заставляют украсть орден в обмен на заложницу

постер к фильму

Молодежный приключенческий фильм «Нахимовцы» выйдет в российский прокат 28 июля 2022 года. Фильм рассказывает историю братьев-близнецов из семьи потомственных военных моряков. Их отец — бравый морской капитан — мечтает, чтобы сыновья окончили легендарное Нахимовское училище и продолжили семейную династию на флоте. Однако сами ребята совсем не думают о морской службе. Как и большинство современных подростков, они хотят лишь веселья и легких денег. Эти желания приводят героев в банду местного «предводителя» молодежи, выбраться из которой без поддержки родного училища им будет крайне сложно. В трейлере запутавшихся нахимовцев заставляют выкрасть орден из музей в обмен на взятую в заложники девушку, которая им не безразлична.

Режиссер: Олег Штром («Нюрнберг. Процесс, которого могло не быть», «Тайна четырех принцесс»). В ролях: Сергей Гармаш, Андрей Мерзликин, Даниил Ходунов, Никита Ходунов, Василиса Шакунова.

«Темные очки» Дарио Ардженто покажут в Москве на два дня раньше премьеры

постер к фильму

Фильм ужасов «Темные очки» Дарио Ардженто выйдет в российский прокат 21 июля 2022 года. Двумя днями раньше 19 июля проект «Каро.Арт» и кинокомпания «Русский Репортаж» в большом зале киноцентра «Октябрь» представят предпремьерный показ ленты. После просмотра состоится обсуждение с Денисом Виленкиным - главным редактором Srsly.Ru. Показ пройдет на итальянском языке с русскими субтитрами.

По сюжету, в день полного солнечного затмения Рим превращается в арену жестоких убийств — маньяк начинает выслеживать и убивать молодых эскортниц. Его очередной добычей едва не становится красавица Диана. Спасаясь от преследования, она попадает в автоаварию, в результате чего теряет зрение. Придя в себя и пережив потрясение, Диана пытается приспособиться к жизни во тьме, но серийный убийца следует за ней по пятам, вынуждая пребывать в состоянии постоянного ужаса…

В ролях: Иления Пасторелли, Азия Ардженто, Андреа Герпелли, Марио Пиррелло, Мария Розария Руссо.

β 16+