Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.09.2020
16.09.2020

Российские киносети попросили Минкультуры не переносить 23 иностранных релиза

25.05.18 16:39 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Российские киносети попросили Минкультуры не переносить 23 иностранных релиза

Четыре российские киносети направили в Министерство культуры письмо, в котором обратили внимание на «системообразующие для бизнеса» иностранные фильмы. Документ подписали объединённая сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино», «Киномакс», «Каро» и «Синема Стар», об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Письмо адресовано замминистра культуры Сергею Обрывалину, курирующему департамент кинематографии. В обращении указаны 23 зарубежные картины, которые должны выйти в прокат до февраля 2019 года – в их число попали «Суперсемейка 2», «Миссия невыполнима. Последствия», «Хищник» и «Мэри Поппинс». Киносети обращают внимание министерства на то, что список фильмов составлен с учётом релизов российских лент и не пересекается с ними по целевой аудитории, а значит, выход иностранных картин не должен повлиять на сборы отечественных проектов. Всё это касается практики так называемой «раздвижки» релизов, когда старт проката зарубежных фильмов переносится, чтобы освободить место для российских картин. Министр культуры РФ Владимир Мединский неоднократно заявлял, что считает такую стратегию эффективным механизмом, и подчёркивал, что действует в интересах отечественного кино. При этом эксперты отмечают, что любой перенос премьеры всегда негативно сказывается на бизнесе.

Один из авторов письма уточнил, что документ стал продолжением февральской встречи Сергея Обрывалина с представителями киносетей по поводу возможного переноса премьеры фильма «Мстители. Война бесконечности». Тогда сетям удалось отстоять выход ленты 3 мая, как и планировалось, а взамен они пообещали не показывать никаких иностранных фильмов 9 мая. Последний аналогичный пример – мультфильм «Распрекрасный принц», который Минкультуры намерено перенести из-за выхода российской анимационной ленты «Садко».

Авторы письма настаивают, что указанные ими 23 иностранные картины являются «системообразующими», и даты их релизов не должны переноситься, однако отмечают, что в случае необходимости представители киносетей готовы обсуждать свою позицию с авторами российских фильмов. В пресс-службе Минкультуры подтвердили, что получили обращение, однако никак его не прокомментировали.