Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.10.2020
21.10.2020
20.10.2020

Минкультуры хочет заменить американского «Распрекрасного принца» русским «Садко»

03.05.18 19:53 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Минкультуры хочет заменить американского «Распрекрасного принца» русским «Садко»

Министерство культуры РФ пытается снова перенести выход иностранного фильма ради отечественного релиза. Как сообщает «Бюллетень кинопрокатчика», речь идет об уикенде 24-27 мая 2018 года, на который намечены премьеры американско-канадского мультфильма «Распрекрасный принц» и российского анимационного фильма «Садко». Пострадавшей может снова стать многострадальная компания «Вольга», чьи истории с переносом фильма «Приключения Паддингтона-2» и отменой проката «Смерть Сталина» еще не забылись.

Департамент кинематографии направил в адрес компании «Вольга» уведомление с предложением провести с дистрибьютором «Наше кино» переговоры о новой дате премьеры одной из анимационных лент. В письме глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова ссылается на пункт 13 «Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыве прокатного удостоверения на фильм» (утверждены постановлением правительства № 143 от 27 февраля 2016 года), пишет РБК. Согласно им, если в Министерство поступило две и более заявок на получение прокатного удостоверения на фильмы на одну и ту же дату, схожие по жанру и рассчитанные на одну и ту же целевую аудиторию, ведомство направляет компаниям уведомление о необходимости провести переговоры и согласовать между собой даты премьеры.

Формально определить, кому отходить от намеченной даты выпуска и в течение 15 дней с момента получения уведомления от ведомства проинформировать об итогах переговоров, дистрибьюторы должны сами. Договариваться прокатчики должны между собой на равных, однако у мультфильма «Садко» уже есть прокатное удостоверение на 24 мая, а у «Распрекрасного принца», несмотря на то, что документы в министерство были поданы еще 18 марта, его нет. В министерском письме в качестве альтернативы предложена дата 28 июня.