Рецензия: Елена Темникова - «TEMNIKOVA III: Не модные» ***

2018, Елена Темникова
Послушал я новый альбом Елены Темниковой - и отложил. Через неделю или две послушал снова - и надо же, всё прозвучало, как в первый раз. Ни одна песня не была радостно опознана как старая знакомая. Продолжать эксперимент не стал: уверен, что и в третий раз ещё через неделю ситуация бы не изменилась. Можно искренне порадоваться за Лену Темникову, которая после ухода из заметного гёрлз-бэнда нашла себе новый репертуар и, в общем, не потеряла в популярности. В то же время невинный вопрос «а что она сейчас поёт, напой» перешёл в разряд риторических. Возможно, ответом на него мог бы рефрен из одной из песен «ты что-то подсыпал в мою любовь» - от большого числа повторений фраза сумела запомниться. Не исключаю, что после двадцатикратного прослушивания альбома «TEMNIKOVA III: Не модные» и какая-нибудь фраза оттуда может привязаться - однако в нынешнем потоке информации мало у кого хватает усидчивости столько раз слушать одно и то же, к тому же «не зашедшее» с первого-второго раза.
Елена Темникова прекрасно выглядит и исполняет модную музыку, основанную на электронике и имеющую очень мало общего с той массовой поп-музыкой, к которой привык и которую любит российский слушатель. Песни очень, так сказать, технологичны, но где же душа? где разговор со слушателем? где мелодичная распевность? Эти критические замечания вполне можно обозвать старпёрским ворчанием, но успех на клубном уровне в любом случае будет непросто конвертировать в востребованность у широкой аудитории. С этим альбомом ты попадаешь на танцевальную вечеринку, причём песня «Не модные» в начале диска расслабиться не даёт, ибо там использованы эффекты, напоминающие звуковое оповещение одного из мессенджеров. Странная идея аранжировщика: слушатель может задёргаться, думая, что ему пришло сообщение по работе.
В какой-то момент, двигаясь в такт музыке, начинаешь разбирать отдельные слова и с удивлением осознаёшь, что они на русском языке. С таким же успехом они могли быть и на английском, и на санскрите... А впрочем, нет. Если перестать танцевать и изо всех сил вслушаться в тексты, окажется, что для своей технологичных песен Елена Темникова нашла определённую тематику. «Не сдерживай себя, не сдерживай - всё обернулось страстью бешеной»; «перед глазами все плывет и тает. Взлет вертикален, почти моментальный. Губы намокли от поцелуев, Внимание стало неописуемое»; «и мы окажемся ближе, ближе, как никогда, ты тот, кто может ослабить мои нервы как провода»; «ты только размешай, чтобы растворить всю меня до дна пьяную испить» - практически все композиции намекают на, как раньше говорили, «это». В прежней группе Лены для запуска в мужчинах программы эротических фантазий певице порой хватало томного прищура. Здесь же тексты не в пример откровеннее - а почему-то никаких таких мыслей и желаний не вызывают. Да что там эротика: кое-где в песнях встречается ненормативная лексика, но в темниковском музыкальном жанре произносится это так, что, не читая распечатки текстов, слушатель, скорее всего, вообще ничего не заметит.
Алексей Мажаев, InterMedia
Стас Костюшкин рассказал о воссоединении дуэта «Чай вдвоем»

Экс-участник популярного дуэта «Чай вдвоем» Стас Костюшкин провел на «Авторадио» Iive-премьеру композиции «Королева». В эфире шоу «Мурзилки Live» шоумен также публично подтвердил информацию о готовящемся воссоединении группы «Чай вдвоем». Еще в феврале экс-солисты дуэта недвусмысленно намекнули на это в соцсетях.
- Записан шикарный трек. У меня вся семья плакала. Возвращение дуэта – это не одна песня, в апреле снимаем клип, будут и еще треки, - пообещал Стас Костюшкин. - Мы часто встречались с Дэном на «Авторадио», но не думали, что так соскучились. Так что это правда. Есть такое понятие фан-сервис. Это люди, которые когда-то любили и скучают по тому, что было. Для них это в основном и сделано. У Дэна есть свой проект, у меня – свой. И есть еще «Чай вдвоем». Что мы хотим сделать? Мы хотим соединить три проекта, чтобы на одном концерте были и «Чай вдвоем», и «Женщина, я не танцую», и «Когда ты станешь большим»… Нереальное шоу из кучи хитов! Люди будут приходить и кайфовать.
В прошлый раз артист появился на «Авторадио» с лирической композицией, чем сильно всех удивил. И только сейчас объяснил «Мурзилкам» в чем было дело.
- Я уже тогда знал про возвращение «Чай вдвоем». И Денис сказал: «Спой что-нибудь такое, что было больше похоже на «Чай вдвоем», чтобы как-то люди к тебе привыкли». Я спел, теперь можно продолжать дальше, - считает артист.
В новом треке «Королева» Стас предстает в прежнем амплуа. Более того, в этом году исполняется 10 лет песне «Женщина, я не танцую». И новая композиция «Королева» – настоящий приквел хита.
- Все эти годы меня спрашивают, кто эта женщина, которой вы отказали. И я написал приквел. Такого никто не делал, я – первый, - отметил Стас и анонсировал в прямом эфире клип на новый трек с Еленой Блиновской в главной роли.
Артист поделился, что выбор спутницы фактически был продиктован звездами свыше. Победительница конкурса красоты, более известная широкой аудитории как организатор различных марафонов желаний и вебинаров личностного роста, все время мелькала в новостях. И идея снять ее в клипе пришла сама собой.
- Героиня клипа должна была быть по гороскопу Девой, как в песне, - отметил важный момент певец. - Я очень хотел, чтобы ею стала Елена Блиновская и одновременно понимал, что если вдруг она родилась, к примеру, под знаком Рыбы, то это уже будет совсем не то. И вот, захожу в интернет и вижу, что у нее день рождения 25 августа. Тут все и сошлось!
Анатолий Вейценфельд возглавит жюри Конкурса имени Виктора Бабушкина

Российский музыкальный союз (РМС) и журнал «Звукорежиссер» утвердили состав жюри XX Международного конкурса творческих работ студентов-звукорежиссеров имени Виктора Бабушкина. Председателем жюри стал организатор и продюсер конкурса, главный редактор журнала «Звукорежиссер» Анатолий Вейценфельд.
В судейскую коллегию вошли также звукорежиссер Оркестра Олега Лундстрема Сергей Балакирев, звукорежиссер телеканала «Россия-Культура» Светлана Дегтева, и.о. завкафедрой звукорежиссуры ГИТИС Антон Деникин, руководитель Акустического центра МТУСИ Дмитрий Свобода, звукорежиссер киностудии «Мосфильм» Геннадий Папин и звукорежиссер, лауреат премии «ТЭФИ» Алексей Менялин.
Заявки на конкурс принимаются до 31 марта 2023 года. К участию приглашаются студенты высших и средних специальных учебных заведений России и других стран, обучающиеся по специальности «Звукорежиссура». Работы конкурсантов будут оцениваться в двух номинациях: академическая музыка и музыка неакадемических стилей.
Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо предоставить фонограмму – авторскую работу, выполненную в рамках учебного процесса.
Партнер конкурса - Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП). Подать заявку можно на страничке проекта на сайте РМС.
Алексей Романоф отмечает юбилей с альбомом «45»

Участник групп «Винтаж» и «Амега», композитор Алексей Романоф выпустил в свет сольный мини-альбом «45». Релиз пластинки, включающей в себя 5 треков, состоялся 24 марта 2023 года. В сольный альбом вошли песни таких авторов, как Игорь Майский, Артур Папазян и Влад Семишев, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Алексея.
- Последний раз, такое со мной случалось в группе «Амега», - говорит Алексей Романоф. – На этом альбоме – только мой голос. Я – всего лишь исполнитель этих песен. Всю музыку, слова, аранжировки написали и записали мои талантливые друзья и коллеги, за что им большое спасибо!
Релиз альбома состоялся на лейбле Bordercollie. Он приурочен к 45-летнему юбилею музыканта, который Алексей Романоф отметит 14 апреля.