Рецензия: Лигалайз - «Молодой король» ***

2018, Navigator Records
Вот ещё один альбом в набирающем популярность рэп-жанре «не спится без папки». Это когда 40-летний рэпер уверенно демонстрирует жизненный опыт, серьёзные темы и солидную читку, как бы одним своим видом и творчеством указывая молодой шантрапе её место. Высокое владение слогом, умеренное использование брани, хорошая дикция - эпатажная новая поросль не может так, как дядя Лигалайз.
Заметит ли эпатажная рэп-молодёжь новый альбом дяди Лигалайза, совершенно не факт. При этом очевидно, что сам Лига за трендами жанра следит - и раздражение по поводу новых героев то и дело проскальзывает в песнях «Молодого короля». Например, первый трек «Маклауд» звучит веско и уверенно, но немного смущает максималистское увлечение Лигалайза всяческими самовосхвалениями: название и текст прямо указывают на заслуги «бессмертного» ветерана рэпа, который не забывает ещё и подначить молодых коллег. Понятно, что это входит в правила игры, но Андрею «Лигалайзу» Меньшикову скоро стукнет 41, а в таком возрасте можно уже отложить детские игры и предложить свой матч по своим правилам. При этом повторюсь, что «Маклауд» получился почти эталонным образцом жанра. «Не верь хайпу» - ещё лучше: песня выходит за рамки рэп-стилистики, в ней перечисляются всякие актуальные «хайповые» явления, к которым Лигалайз настойчиво рекомендует относиться с подозрением. «Мозгам назло, как овцы под нагайкой, упрямо прём туда, где больше лайков, модные сайты форсят пропаганду, нас посчитали, брат, не верь хайпу» - начитано возбуждённо, азартно и убедительно, но... Лига опять идёт «от противного», энергично выносит врагов и неприятные явления, будто бы заряжаясь драйвом от негатива. Композиция «Молодой король» слегка перекликается с «Маклаудом», только выполнена в жанре клубного трека. Идея, впрочем, прежняя: Лигалайз велик и крут, а остальные живут неправильно. Эта мысль в значительной степени согревает и даёт творческий импульс исполнителю, но вот слушатель к четвёртому треку может мысленно попросить большего разнообразия. Трёх песен разве не хватит, чтобы заявить, что ты «первый на трассе», и перейти уже к чему-нибудь более взрослому?
Но артист сходить с колеи не торопится. В «Проклятом рэпе» он вроде бы начинает с рассуждений о жанре, благодаря которому зарабатывает себе на жизнь (рэп как судьба, рэп как проклятие), но быстро возвращается в мир горделивых слоганов. Дальше будет ещё несколько треков, воспевающих эстетику ночных клубов, но уже не слишком цепляющих аудиторию, а также очередная самопрезентация «Один» и любовная песня «Бандит» - но Лигалайз здесь работает на классе, не показывая того драйва, с которым начинал альбом. К финалу он вдруг удачно вступает на территорию поп-рэпа - см. коллаборации «Океан» и «Ещё один день».
Алексей Мажаев, InterMedia
Радио «Орфей» запускает цикл детских программ

Радио «Орфей» запускает литературно-музыкальный цикл программ «Музыкальные истории дядюшки Дениса для самых маленьких и не очень». Одноимённая радиопрограмма появится в эфире осенью 2023 года, а её ведущим станет второй дирижёр Симфонического оркестра радио «Орфей», заслуженный артист России Денис Кирпанёв.
30 марта в московском Дворце на Яузе в рамках программы «Музыкальные истории дядюшки Дениса для самых маленьких и не очень» гости услышат сказку «Снежная королева». Её расскажут артист Театра Моссовета Валерий Яременко и актриса театра и кино Юлия Афанасьева. Музыка Петра Ильича Чайковского и Эдварда Грига прозвучит в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей» (дирижер Денис Кирпанёв).
- Это не только сказка о добре, которое всегда побеждает многоликое зло и коварство, но и напоминание взрослым о том, что в холодном сердце нет места любви и счастью, - говорится в описании постановки. - Андерсен считал «Снежную королеву» сказкой всей своей жизни и настаивал, что сказками можно увлекаться в любом возрасте! И взрослым важно время от времени чувствовать себя детьми, чтобы сохранять детскую веру в чудо, чистоту чувств и восприятия.
В рамках проекта во Дворце на Яузе будут также показаны «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Щелкунчик», «Маленький принц» и «Чудесное приключение Нильса с дикими гусями».
Стас Костюшкин рассказал о воссоединении дуэта «Чай вдвоем»

Экс-участник популярного дуэта «Чай вдвоем» Стас Костюшкин провел на «Авторадио» Iive-премьеру композиции «Королева». В эфире шоу «Мурзилки Live» шоумен также публично подтвердил информацию о готовящемся воссоединении группы «Чай вдвоем». Еще в феврале экс-солисты дуэта недвусмысленно намекнули на это в соцсетях.
- Записан шикарный трек. У меня вся семья плакала. Возвращение дуэта – это не одна песня, в апреле снимаем клип, будут и еще треки, - пообещал Стас Костюшкин. - Мы часто встречались с Дэном на «Авторадио», но не думали, что так соскучились. Так что это правда. Есть такое понятие фан-сервис. Это люди, которые когда-то любили и скучают по тому, что было. Для них это в основном и сделано. У Дэна есть свой проект, у меня – свой. И есть еще «Чай вдвоем». Что мы хотим сделать? Мы хотим соединить три проекта, чтобы на одном концерте были и «Чай вдвоем», и «Женщина, я не танцую», и «Когда ты станешь большим»… Нереальное шоу из кучи хитов! Люди будут приходить и кайфовать.
В прошлый раз артист появился на «Авторадио» с лирической композицией, чем сильно всех удивил. И только сейчас объяснил «Мурзилкам» в чем было дело.
- Я уже тогда знал про возвращение «Чай вдвоем». И Денис сказал: «Спой что-нибудь такое, что было больше похоже на «Чай вдвоем», чтобы как-то люди к тебе привыкли». Я спел, теперь можно продолжать дальше, - считает артист.
В новом треке «Королева» Стас предстает в прежнем амплуа. Более того, в этом году исполняется 10 лет песне «Женщина, я не танцую». И новая композиция «Королева» – настоящий приквел хита.
- Все эти годы меня спрашивают, кто эта женщина, которой вы отказали. И я написал приквел. Такого никто не делал, я – первый, - отметил Стас и анонсировал в прямом эфире клип на новый трек с Еленой Блиновской в главной роли.
Артист поделился, что выбор спутницы фактически был продиктован звездами свыше. Победительница конкурса красоты, более известная широкой аудитории как организатор различных марафонов желаний и вебинаров личностного роста, все время мелькала в новостях. И идея снять ее в клипе пришла сама собой.
- Героиня клипа должна была быть по гороскопу Девой, как в песне, - отметил важный момент певец. - Я очень хотел, чтобы ею стала Елена Блиновская и одновременно понимал, что если вдруг она родилась, к примеру, под знаком Рыбы, то это уже будет совсем не то. И вот, захожу в интернет и вижу, что у нее день рождения 25 августа. Тут все и сошлось!
Анатолий Вейценфельд возглавит жюри Конкурса имени Виктора Бабушкина

Российский музыкальный союз (РМС) и журнал «Звукорежиссер» утвердили состав жюри XX Международного конкурса творческих работ студентов-звукорежиссеров имени Виктора Бабушкина. Председателем жюри стал организатор и продюсер конкурса, главный редактор журнала «Звукорежиссер» Анатолий Вейценфельд.
В судейскую коллегию вошли также звукорежиссер Оркестра Олега Лундстрема Сергей Балакирев, звукорежиссер телеканала «Россия-Культура» Светлана Дегтева, и.о. завкафедрой звукорежиссуры ГИТИС Антон Деникин, руководитель Акустического центра МТУСИ Дмитрий Свобода, звукорежиссер киностудии «Мосфильм» Геннадий Папин и звукорежиссер, лауреат премии «ТЭФИ» Алексей Менялин.
Заявки на конкурс принимаются до 31 марта 2023 года. К участию приглашаются студенты высших и средних специальных учебных заведений России и других стран, обучающиеся по специальности «Звукорежиссура». Работы конкурсантов будут оцениваться в двух номинациях: академическая музыка и музыка неакадемических стилей.
Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо предоставить фонограмму – авторскую работу, выполненную в рамках учебного процесса.
Партнер конкурса - Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП). Подать заявку можно на страничке проекта на сайте РМС.