Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.09.2019
16.09.2019
15.09.2019

Умер Вадим Мулерман

02.05.18 18:55 Разделы: Звезды, Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Умер Вадим Мулерман

Советский эстрадный певец Вадим Мулерман скончался 2 мая 2018 года в возрасте 79 лет в Нью-Йорке. Как сообщила ТАСС близкая знакомая и коллега Мулермана Нина Бродская, причиной смерти стало онкологическое заболевание. Дата и место похорон станут известны позже.

Вадим Мулерман родился 18 августа 1938 года в Харькове, учился в Харьковской и Ленинградской консерваториях. Дебютировал на эстраде в 1963 году в Харькове, затем работал с оркестрами Мурада Кажлаева, Леонида Утёсова, Анатолия Кролла, Юрия Саульского, в Москонцерте и Росконцерте.

Известность к Вадиму Мулерману пришла в 1966 году: он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней «Хромой король». Мулерман - первый исполнитель таких популярных песен советских времен, как «Лада», «Трус не играет в хоккей», «Как хорошо быть генералом» и многих других.

В 1971 году по решению председателя Государственного комитета Совета министров СССР по телевидению и радиовещанию Сергея Лапина Мулерман был отстранён от эфира, ему также была запрещена концертная деятельность. Причиной конфликта явилось включение Мулерманом в репертуар нескольких еврейских песен, а также некоторые неприятные моменты творческой деятельности певца, связанные с «сомнительными путями распространения билетов и организации концертов». Впоследствии благодаря содействию министра культуры СССР Екатерины Фурцевой концертные выступления Мулерману были вновь разрешены, однако доступ к теле- и радиоэфиру вернуть не удалось. Записи телепрограмм и фонограммы его выступлений были изъяты и, по-видимому, уничтожены.

В 1978 году Вадим Мулерман был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, в 1991-м – народного. В 1991 году по личным причинам певец эмигрировал в США, но продолжал приезжать с концертами в Россию и на Украину, сотрудничать с различными российскими музыкантами, принимать участие в фестивалях. В 2000-х годах некоторое время жил в Харькове и работал в созданном им молодежном Театре песни. В 2007 году Мулерман получил звание заслуженного артиста Украины.

Loading...