Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.09.2020
25.09.2020
24.09.2020

Рецензия: Филипп Киркоров - «Топ 20. Лучшие песни» ****

04.05.18 00:13 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Филипп Киркоров - «Топ 20. Лучшие песни» ****

2018, Первое музыкальное издательство/YouTube

У Филиппа Киркорова хитов немало, и навскидку можно вспомнить десяток. Вместе с тем надо признать, что у артиста в карьере практически не было песен остромодных, которые захватывали бы с первого прослушивания. Все эти «Зайки мои» и «Атлантиды» пробивали себе дорогу к слушателю либо постепенно, либо с помощью массированных ротаций.

На самом деле я об остромодности хитов Киркорова никогда не думал и не подумал бы, если бы у Филиппа не появился наконец такой хит, который играет в голове, и невозможно от него отвязаться. Да и не очень-то и хотелось - пусть играет. Речь идёт о песне «Цвет настроения синий», вышедшей незадолго до 51-летия артиста. Сам Киркоров оценивает композицию с привычной восторженностью, но это тот случай, когда подобные эмоции вполне оправданы. Филипп сравнивает свою песню с «Believe», которая перезапустила карьеру Шер - и чёрт возьми, это сравнение справедливо. На фоне красивых, привычных, тяжеловесных «Жестокой любви», «Любови и обмана», «Снега», «Полетели», «Струн», «Просто подари», «Ты поверишь» и «Немного жаль». «Цвет настроения синий» выглядит странно, дико, танцевально - но привязывается намертво. Как бы ещё специальный танец для этой песни, ставшей событием сезона, не придумали. Кстати, Борис Барабанов из "Коммерсанта" считает, что идею песни Филипп Киркоров позаимствовал в одной из композиций Софи Эллис-Бекстор. Не вижу в этом ничего дурного: во-первых, припев не похож, а во-вторых - ну не у Кадышевой же.

Предполагаю, что появление этой композиции стало одной из главных причин выхода сборника «Топ 20. Лучшие песни», изданного Первым музыкальным издательством в формате видеоролика на YouTube. Суперхит должен открывать сборник хитов - это справедливо. Кроме того, издатели решили не иллюстрировать всю карьеру Филиппа Киркорова, а сосредоточиться на более-менее свежих композициях: «Атлантиды» тут нет, да и «Зайки» тоже. Не исключено, что некоторые из «лучших песен» вы услышите впервые. Не исключено также, что некоторые из этих «новинок», типа лирических «Иллюзий», вы откроете для себя с удовольствием. Но вообще непросто сосредоточиться на двадцати песнях сборника, начав прослушивание с произведения «Цвет настроения синий».

Природа дала Филиппу Киркорову мощный голос и узнаваемый тембр, в котором, на мой вкус, иногда не хватало разнообразия эмоциональных красок. Это как, знаете, какую скорость воткнул, на той и поехал, без переключений и нюансировки. Но новый сборник показывает, что работа в этом направлении ведётся - здесь уже появляется некоторое тембральное и эмоциональное разнообразие. Взять хотя бы «Цвет настроения синий»... Ладно, молчу-молчу. Помимо наблюдений за творческими исканиями Филиппа Бедросовича, сборник можно использовать и по прямому назначению - для переслушивания полюбившихся песен Киркорова за последние примерно 15 лет. И всё-таки чрезвычайно интересно, сколько слушателей после двадцатой композиции снова включат первую.

Алексей Мажаев, InterMedia