ВЦИОМ узнал мнение россиян о деятельности Министерства культуры

Более половины россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), позитивно оценили деятельность Министерства культуры Российской Федерации во главе с Владимиром Мединским. По результатам опроса среди критиков ведомства оказался только 21% респондентов, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе ведомства.
- Более половины опрошенных россиян (56%) полагает, что Минкультуры России справляется с возложенными на него функциями, критиков - 21%», - отмечается подготовленной ВЦИОМ «Ретроспективе культурного потребления и оценок населения о работе Министерства культуры РФ».
При этом, по данным опроса, деятельность Владимира Мединского в 2018 году одобряет 44% опрошенных.
- Кредит доверия команде Мединского высокий: 44% респондентов уверены, что при его руководстве следует ожидать позитивных изменений в сфере культуры, - указано в документе.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что подобные оценки связаны с позитивными изменениями в культурной сфере за последние пять лет. По его словам, увеличилась доступность культурных и развлекательных услуг, появилось больше кинозалов, отечественных фильмов, новых домов культуры, при этом цены на услуги отрасли выросли незначительно.
- Наши цифры показывают, что доля тех, кто никак не пользуется культурными продуктами, резко упала всего за несколько лет, - приводит его слова ТАСС. - На этом фоне высокая оценка работы команды Владимира Мединского кажется обоснованной.
По мнению руководителя Всероссийского центра изучения общественного мнения, ряд громких скандалов вокруг ведомства связан с недовольством отдельных групп усилением контроля за расходованием государственных средств.
- Скандалы, которые сотрясают культурную отрасль - и дело Серебренникова, и дело реставраторов, и прочие конфликты связаны не с упадком и деградацией, а с совершенно обратными процессами. Денег выделяется все больше, контроль все жестче, и, конечно, это очень многим не нравится», - сказал глава ВЦИОМ. - Правоохранительные органы, очевидно, начали действовать эффективнее, и, разумеется, это тоже вызывает критику и попытки перевести все эти дела из хозяйственных в политическую плоскость.
При этом Федоров добавил, что «скандалы скандалами, а основная деятельность по поддержке отечественного кинематографа, отечественного театра, музыки получает высокую оценку».
Никита Михалков предложил создать евразийский аналог премии «Оскар»

Никита Михалков выдвинул идею создания Евразийской киноакадемии и учреждения ее премии, которая должна стать аналогом «Оскара». Такое заявление председатель Союза кинематографистов сделал в Бишкеке во время первого Евразийского экономического форума 26 мая 2022 года.
- Это должна быть дорогая премия, за которую должны биться, - отметил Никита Михалков. - Учредителем кинопремии должна стать новая Евразийская киноакадемия. Главной наградой будет бриллиантовая бабочка. Но это должен быть не фестиваль... Чтобы было понятно, скажу, что это будет «евразийский Оскар». В нем будут участвовать фильмы, соответствующие тем идеалам, которые мы вместе сформулируем, и не смогут попасть картины, которые разрушают человеческую сущность.
По мнению Никиты Михалкова, в последние годы со стороны западных государств наблюдается «мощнейшая атака на культурную цивилизацию». Защититься от этого, сохранить культурные и нравственные ценности, полагает он, можно лишь с помощью «евразийской цивилизации».
- Я считаю, что совместными усилиями можно сделать призовой фонд в районе 3-5 миллионов долларов, - отметил режиссер. – Премия будет ежегодно вручаться в каждой стране, которая войдет в академию. В ней сможет участвовать и фильм, произведенный не на территории ЕАЭС, но соответствующий принципам идеологии.
Юрий Шевчук заявил, что концертная деятельность «ДДТ» подходит к концу

Юрий Шевчук прокомментировал факты отмены концертов своей группы «ДДТ» в России. Музыкант опроверг слухи о том, что за отмененные выступления коллектива зрителям не возвращают денежные средства за билеты.
- Нам запретили концерты в Магнитогорске и Челябинске. В России наша концертная деятельность подходит к концу, - заявил Юрий Шевчук в интервью Владу Зерницкому и программе «Гостиный двор». – В Тюмени перенесли концерты до лучших времен, а в Кургане вообще отменили. Некоторые говорят, что не могут деньги вернуть — это неправда, ложь!
В этом же интервью Юрий Шевчук признался, что в сложные времена не обращает внимания на негатив в свою сторону и не нуждается в поддержке коллег.
- Кто и как меня называет — мне безразлично! – признался Юрий Шевчук.
Представители группы «ДДТ» опровергли сообщения СМИ о полном сворачивании концертной деятельности Юрия Шевчука и его команды.
- Внимание! Разоблачаем фейк : "Юрий Шевчук заявил о прекращении концертной деятельности «ДДТ» в России"», - написали администраторы Юрия Шевчука на официальных ресурсах коллектива. – Друзья, после вчерашнего прекрасного интервью Юрия Юлиановича, многие СМИ решили "хайпануть" и вырвали из контекста слова ЮЮ о концертах в России - якобы, Шевчук заявил об их прекращении. Это бред! Группа может и хочет выступать, не сомневайтесь!
InterMedia напоминает, что московский концерт группы «ДДТ» должен состояться на стадионе «Открытие Банк Арена» 10 июня 2022 года. Дополнительной информации о судьбе этого мероприятия пока нет. Проблемы с выступлениями в России у Юрия Шевчука начались после того, как он во время концерта в Уфе 18 мая порассуждал о Родине, приведя ряд рискованных сравнений. После этого мероприятия на музыканта был составлен протокол за административное нарушение по статье 20.3.3 КоАП РФ (дискредитация вооруженных сил РФ).
«СерьГа» отметит 28-летие в «Главклубе»

Ленты новостей InterMedia
Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:
- вошли ли Вы в аккаунт;
- не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).
Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43