Умерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи ТрентиньянРегина Тодоренко и Влад Топалов вновь стали родителями«Евровидение 2023» не пройдет на УкраинеЭмбер Хёрд вырезали из «Аквамена»BTS объявили о распаде группы, но обещали «когда-нибудь вернуться»Умер художник Игорь ДудинскийВладимир Путин наградил Никиту Михалкова и Юрия Башмета в День РоссииСтинг и Роджер Гловер жалеют о корпоративах за «деньги олигархов»Тодд Филлипс начал работу над сиквелом «Джокера»Правительство Москвы выделило гранты для поддержки киноиндустрииРумыния подаст в суд на «Евровидение» и откажется от участия в конкурсеРоссийская Ассоциация владельцев кинотеатров покинула европейскую UNIC

Рецензия: сборник «Лучшие песни 80-х, 90-х» ***

2018, United Music Group

Сборник лучше не показывать тем, кто не жил в 80-е и 90-е или по крайней мере не слушал тогда отечественную музыку. Какие-то треки они, конечно, узнают, ибо они вошли в золотой фонд и не ассоциируются с определённым временем. Но многие, очень многие вещи покажутся неподготовленному слушателю трэшем, дичью, адищем или по крайней мере чем-то странным. И тут даже не особо поспоришь. Да и каким ещё может быть саундтрек ко времени, за которое в стране поменялось примерно всё, включая название страны. Даже по этому сборнику, почему-то определённого "Яндекс.Музыкой" в категорию "отечественного инди", можно проследить переход от эстрадно-фолковой «Алеси» «Сябров» до европопа «Не дано» группы Hi-Fi. А сколько всего произошло по дороге! Торжество кооперативного попса, первые проявления русского шансона, экспортный хард-рок, выход из подполья и обратно русского рока - чего только не было.

Составители сборника с немного канцелярским названием «Лучшие песни 80-х, 90-х» не стали разделять музыку данного периода по жанрам и аккуратно свалили всё в одну кучу. Смотрится диковато - зато правде жизни более чем соответствует. Даже «Наутилусу Помпилиусу» и песне «Парка Горького» здесь нашлось место, пусть и скромное. Слушателя будет всё время нести от Кая Метова к Леониду Агутину, от Александра Серова - к Филиппу Киркорову, от Алсу - к Сергею Крылову и обратно, то есть сборник позволит вспомнить не только хорошее, но и плохое. К слову, в 80-е и 90-е музыки в общественных пространствах было больше. Сейчас почти все ходят в наушниках со своими индивидуальными плейлистами, а тогда музыка орала из окон киосков и просто из окон обладателей больших колонок: многие спешили поделиться со всем окружающим миром своими вкусами и приобретёнными новинками. Именно поэтому даже упёртые любители трэш-метал или симфо-джаза знали (часто вопреки своей воле) все поп-хиты, которые в 2018 году вошли в рецензируемый сборник.

Составители сумели удивить рецензента буквально три-четыре раза: именно столько песен из представленных тридцати трёх я узнал не сразу и с трудом. Кое-что на сборнике не вполне соответствует заявленной эпохе - так, в 90-е мало кто знал Стаса Михайлова. В остальном же компиляция вполне честная - и не слишком поддающаяся объективной оценке. Некоторые песни последних двух десятилетий ХХ века по-прежнему сложно слушать без содрогания, при этом даже самая дрянная вещь может накрывать милой ностальгической волной, если с ней связаны какие-то личные воспоминания. Для «тех, кто выжил в девяностые», сборник станет довольно универсальным средством - можно подпевать, устраивать пьяные танцы, с негодованием переключать, удивляться безвкусице... словом, снова испытать весь спектр ощущений, которые эти песни вызывали ещё в 80-е и 90-е. И нужно отметить, что большинство представленных здесь треков всё же вызывают положительные эмоции.

Алексей Мажаев, InterMedia

Machine Gun Kelly перевыпустил «Mainstream Sellout» с новыми песнями

26.06.2022 13:21 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз делюкс-переиздания последнего альбома Machine Gun Kelly «Mainstream Sellout» состоялся 24 июня 2022 года. В пластинку под названием «Mainstream Sellout (Life In Pink Deluxe)» помимо 16 песен оригинального альбома вошли 6 дополнительных треков, в том числе новая композиция «9 Lives».

Релиз приурочен к скорому выходу документального фильма о музыканте «Machine Gun Kelly’s Life In Pink».

Фото: обложка альбома
Теги: переиздание альбома, Machine Gun Kelly
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Концерты Манижи и «Несчастного случая» отменены

26.06.2022 10:57 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

«Главклуб» сообщил об изменениях в своём концертном расписании. 26 июня 2002 года группа Anacondaz не выступит на фестивале PunkRupor. Кроме того, отменены концерты группы «Несчастный случай» 3 июля и Манижи (на фото) 8 июля. В телеграм-канале клуба сообщается, что решение об отменах принято «под давлением государственных органов»

- После продолжавшихся несколько недель звонков нам из разных инстанций, в пятницу, 24 июня, в течение пары часов после нашего очередного отказа нами были получены уведомления о проведении двух внеплановых проверок со стороны Роспотребнадзора и МЧС. В составе фестиваля будет произведена замена, а информация о возврате билетов на концерты Несчастного случая и Манижи будет опубликована позже. Извините, мы пытались.

Рецензия: «Винтаж», Red Max - «RMX». Хорошую песню ремиксом не испортишь

26.06.2022 07:59 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

2022, Bordercollie

Оценка: 8 из 10.

Это не первый опыт работы «Винтажа» с Red Max (Максим Сирохин): в прошлом году в сотрудничестве с диджеем был выпущен мини-альбом «Быстрые движения». Результат понравился, и Алексей Романоф предложил Максу сделать обработки некоторых старых хитов «Винтажа». Вот что Романоф рассказал о новом релизе:

- Главное для музыканта, делающего ремикс, полностью погрузиться в суть и энергию трека и сделать его максимально актуальным! Именно это я и попросил сделать одного из лучших музыкальных продюсеров нашей страны Red MaX с песнями, которые в разное время были написаны мной для группы «Винтаж». Уходят эпохи, меняются поколения, но музыка остаётся и будет жить! И для того, чтоб она звучала актуально сегодняшнему дню, мы сделали эту работу.

Здесь уместно перечислить пятёрку композиций, которые были «актуализированы» для альбома «RMX»: «Плохая девочка», «Одиночество любви», «Ева», «Знак Водолея» и «Роман». Все - стопроцентные хиты «Винтажа», до сих пор любимые народом и, прямо скажем, не слишком нуждающиеся в обновлении. С моей точки зрения, Red Max должен был, «полностью погружаясь в суть и энергию трека», как можно меньше «редактировать» оригинальные версии. Ставилась такая задача или нет, но ему это удалось. На выходе получился фактически мини-сборник «Greatest Hits», которые охотно послушают не только поклонники «Винтажа», но и поклонники хорошей поп-музыки вообще. И не сказать, что эти ремиксы супертанцевальны: ритм кое-где, скажем так, «конкретизирован», однако Ред Макс бережно сохранил мелодии и подчеркнул места, в которых будет сложно удержаться от подпевания.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Винтаж, альбом ремиксов
β 16+