Эд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»

Рецензия: Кай Метов - «Негромко о сокровенном (инструментальный альбом)» ***

2018, Tunecore

Этот альбом можно тестировать на знакомых, чтобы они, не видя обложки, угадывали, кто это записал. Уверен, что среди предложенных ими ответов вариант «Кай Метов» прозвучит в конце первой сотни, да и то в порядке прикола. Мишель Легран, Фрэнсис Лэй, Джеймс Ласт, Эдуард Артемьев, Дмитрий Маликов, Игорь Крутой, Жан-Мишель Жарр, Дидье Маруани - от них такой инструментальной музыки ожидают многие, но Кай Метов... Каждый же знает, что Кай Метов - это же «позишн намбер ту, тебя хочу», пошлый синтезаторный поп с нарочито порочными текстами. В принципе, Каю грех жаловаться на придуманный им ещё в начале 90-х, так сказать, поджанр - повторить его хрипотцу и развязные интонации всё равно никто не смог, так что востребованная «Позишн» много лет помогала ему неплохо зарабатывать. Однако обратной стороной этой шоколадной медали стала некая однобокость в восприятии Кая Метова публикой. Например, далеко не все знают, что он сочинил очень привязчивую песню «Роза чайная», а уж известие о его инструментальных и кинокомпозиторских опытах неподготовленного зрителя вообще может шокировать.

Между тем, при сочинении инструментальной музыки он явно учитывает опыт работы в поп-жанре. На альбоме «Негромко о сокровенном» есть чисто фортепианные вещи (в бонусной части), но в основном Метов идёт от красивой мелодии. Когда прекратите мучить знакомых своей игрой-угадайкой, можно просто сесть и с удовольствием прослушать весь альбом. Раньше про такую музыку сказали бы, что она прекрасно подходит для телезаставок и телезарисовок, а теперь, видимо, стоит обратить внимание на эти инструментальные пьесы рекламщикам и людям, которые подбирают саундтрек для торговых центров. Я тут зашёл в один, а там по трансляции Шуфутинский; чуть сразу не сбежал. Музыка же Кая Метова не ставит слушателя в некомфортные условия. Возможно, это происходит за счёт сознательного ухода от подчёркивания собственной композиторской индивидуальности. Почему сложно угадать автора? Потому что вам будет казаться, что нечто похожее вы слышали в кино или в сборниках типа «Романтическая коллекция». Кай Метов не пытается сделать как-то по-другому, но выдаёт качественную стилизацию под приятную инструментальную музыку, в которой можно найти и отсылки к «космической одиссее» группы Space, и к советским киносаундтрекам, и к пьесам в исполнении эстрадных оркестров. При этом фоновой музыкой контент «Немного о сокровенном» назвать нельзя: композитор Метов на мелодиях не экономит.

Не следует, правда, слишком вчитываться в названия треков. Все эти нейтрально-романтичные «Летний дождь и твоя улыбка», «Серьёзный разговор», «Шелест ветра в твоих волосах», «Фиолетовый закат», «Трепетное ожидание», во-первых, напоминают о главных хитах Кая Метова, а во-вторых, отвлекают слушателя от каких-то собственных фантазий, навеянных музыкой. Ты думал, что там про космос, а там, оказывается, «Серьёзный разговор». Названия композиций немножко приоткрывает форточку во внутренний мир и творческую кухню автора, но это не всегда требуется от инструментальных альбомов.

Алексей Мажаев, InterMedia

Трио Hanson выпустили альбом в трех частях

21.05.2022 14:12 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбома «Red Green Blue» трио Hanson состоялся 20 мая 2022 года. В пластинку вошли 16 треков, и она разделена на три диска: каждую часть сочинил один из братьев Хэнсон – Тейлор, Айзек и Зак. До релиза были выпущены по одному синглу каждого из авторов «Don’t Let Me Down», «Child At Heart» и «Write You A Song».

InterMedia напоминает, что выход альбома приурочен к 30-летию группы, как и мировой тур «Red Green Blue», который стартует в июне в Европе.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Hanson
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Юрий Шевчук признался на улицах Уфы в любви к родному городу

21.05.2022 11:23 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа на песню «Уфа» группы «ДДТ» состоялась 20 мая 2022 года. Впервые песня была исполнена коллективом на концерте в Уфе 18 мая 2022 года. В клипе Юрий Шевчук гуляет по улицам родного города, заходит в храмы и ветхие дома, общается с родственниками и известными уфимцами, среди которых, например, можно узнать лидера группы Lumen Рустема Булатова.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, ДДТ, Юрий Шевчук, Уфа

Две Академии должны воссоединиться в битве против вселенского хаоса в трейлере «Академии «Амбрелла»

21.05.2022 01:34 Музыка Рубрика: Хроника 16+
постер к сериалу

Официальный трейлер третьего сезона сериала «Академия «Амбрелла» вышел на Netflix 20 мая 2022 года. Третий сезон перенесет членов Академии «Амбрелла» в альтернативную временную шкалу, где их приемный отец, сэр Реджинальд Харгривз (Колм Фиор), создал другую команду супергероев, Академию «Спэрроу». InterMedia напоминает, что основанная на новаторской серии комиксов Джерарда Уэя и Габриэля Ба, «Академия «Амбрелла» рассказывает о семье из приемных детей с суперспособностями и их отце сэре Реджинальде Харгривзе. Сериал был создан шоураннером Стивом Блэкманом («Видоизменённый углерод», «Фарго»).

Новый трейлер начинается с того, что герои добираются до своего дома, но их встречают сэр Реджинальд и семья Спэрроу. Вскоре становится ясно, что из-за их перемещений во времени во втором сезоне нарушился ход истории, и теперь ребята оказались во временной ловушке, где сэр Реджинальд так и не усыновил их. Что еще хуже, кажется, что они создали временной парадокс, который угрожает поглотить всю реальность. Чтобы этого не произошло, членам Академии «Амбрелла» нужно найти общий язык с ребятами из Академии «Спэрроу». Но легче сказать, чем сделать, поскольку обе семьи, похоже, не желают сотрудничать. Вместо этого новый трейлер наполнен восхитительными сценами, в которых две семьи атакуют друг друга своими сверхспособностями.

В третьем сезоне сериала в актерский состав снова вошли Эллиот Пейдж, Том Хоппер, Дэвид Кастанеда, Эмми Рэйвер-Лампман, Роберт Шиэн, Эйдан Галлахер, Джастин Х. Мин и Колм Фиор. Среди новых актеров - Джастин Корнуэлл, Бритни Олдфорд, Джейк Эпстин, Дженезис Родригес, Каззи Дэвид и Джэйвон Уолтон. Третий сезон «Академии «Амбрелла» выйдет на Netflix 22 июня.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, новый сезон, сериалы, Академия «Амбрелла»
β 16+