Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.06.2019
24.06.2019

Интернет-телеканалам не разрешили участвовать в Каннском фестивале

26.03.18 16:18 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Интернет-телеканалам не разрешили участвовать в Каннском фестивале

Телеканалу Netflix и другим интернет-каналам не разрешили участвовать в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, который стартует 8 мая 2018 года. В прошлогодней борьбе за Золотую пальмовую ветвь участвовали две картины Netflix: «Окча» режиссера Пон Джон-ху и «Истории семьи Майровиц» Ноа Баумбака, - но директор Каннского фестиваля – режиссер Тьерри Фремо (на фото) назвал это ошибкой.

- В прошлом году, когда мы отобрали эти два фильма, я думал, что смогу убедить Netflix выпустить их в кинопрокат, - рассказал он в официальном заявлении, опубликованном Hollywood Reporter. – Я был слишком самонадеянным: они отказались. Людям из Netflix нравится позировать на каннской красной дорожке, и им бы хотелось представлять свои фильмы в конкурсе, но они должны понимать, что их непримиримая позиция по поводу модели кинопоказа противоречит нашим принципам. Конечно, мы не сможем не учитывать новых сильных игроков на рынке производства фильмов – Netflix, Amazon и, возможно, в ближайшем будущем Apple. Мы хотим сохранить имидж кинофестиваля, который готов идти ни риски и принимать все новое. Кинофильмы не теряют своих позиций даже в золотой век сериалов. История кино и история интернета – это все-таки две разные истории.

Тем не менее никто не запрещает Netflix и другим телеканалам представлять свои фильмы в Каннах, на специальных показах, но претендовать на Золотую пальмовую ветвь в основном конкурсе у них не получится. После прошлогоднего фестиваля изменились правила Каннского фестиваля, и теперь участвовать в конкурсе могут только фильмы, выходившие во французский прокат.

Решение оргкомитета одного из самых влиятельных мировых кинофестивалей совпало и с настроением в кинематографических кругах. Недавно Стивен Спилберг в интервью ITV News заявил, что не считает возможным участие фильмов Netflix в борьбе за «Оскар».

- Если вы принимаете телевизионный формат – значит, вы телефильм. Возможно, очень хороший фильм, заслуживающий, скажем, «Эмми», но не «Оскар», - заявил режиссер. – Впрочем, если такой фильм показывали неделю в двух кинотеатрах – это тоже не считается. Прокат должен быть широким. Это должна быть честная игра.

Loading...