Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

Рецензия на книгу: Питер Хук - «Хасиенда. Как не стоит управлять клубом» ***

2017, «Кабинетный учёный»

Питер Хук - басист легендарных групп Joy Division и New Order, а также сооснователь и совладелец легендарного манчестерского клуба «Хасиенда», колыбели «мэдчестера» и эйсид-хауса. Его книга посвящена истории клуба, который каким-то образом просуществовал 15 лет (1982-1997), несмотря на вечную убыточность и колоссальное количество сложностей. В Британии книжка вышла в свет в 2010 году, в России - с семилетним опозданием. Впрочем, если бы не энтузиазм издательства «Кабинетный учёный», могла и вообще не выйти. Желание выпустить русскоязычную версию «Хасиенды» было сильным и искренним: это заметно и по уровню перевода (переводчик Олег Дудкин явно в теме происходящего и языком владеет отменно), и по отсутствию опечаток, и вообще по качеству издания.

Правда, в семилетний промежуток между английским и русским изданиями успела выйти ещё одна книжка о том, как не стоит управлять клубом. Бывший арт-директор «Икры» Григорий Гольденцвайг написал «Клуб, которого не было» - лирическую фантазию, основанную на реальных фактах. Полагаю, что с оригиналом творения старины Хуки он был знаком и старался не слишком повторяться.

Книга Питера, если её бегло пролистать, кажется более документальной и упорядоченной: главы соответствуют годам, в финале каждой приводится список мероприятий в «Хасиенде» и даже выдержки из финансовых отчётов. Тут, конечно, читатель, не планирующий управлять клубом, может задуматься, а нужно ли вообще всё это читать: тема всё-таки довольно специфическая. Ответ для сомневающихся - да, нужно, особенно в том случае, если вы цените британский юмор. Подзаголовок «Как не стоит управлять клубом» развязывает Питеру Хуку руки в смысле бесконечного жёсткого подтрунивания над собой и своими коммерческими талантами. Если коротко, бизнес-модель «Хасиенды» выглядела так: долги клуба покрывались из заработков успешной группы New Order, точнее, некоторых её участников. Причём долгие годы Питер совершенно не соотносил одно с другим, а, когда понял, стал относиться к расходам на клуб как к своеобразному «налогу»: это была плата за то, чтобы иметь в Манчестере «своё» место, где можно дико отрываться.

Читателю будет приятно, что музыкант описывает такие подробности вечеринок, которые по идее он помнить не должен. Вообще воспоминания о наркотическом угаре 90-х, а также перечисление собственных безумных управленческих решений стали главными катализаторами литературного таланта Питера Хука: даже удивительно, сколько английского юмора содержат эти строки, и сколько писательской изобретательности сумел он проявить в рамках столь, казалось бы, узкой тематики.

«Хасиенда» во многом опередила своё время, и многие идеи, которые воплощались в жизнь для удовольствия владельцев и сопровождались убытками, позже реализовали другие, менее романтичные и более циничные промоутеры. Помимо хроники незадачливых хозяев клуба, интересующиеся меломаны получат инсайдерский обзор манчестерской сцены с обилием малоизвестных подробностей. Хук так сочно рассказывает о своих менеджерских провалах и счастливых вечеринках, что впечатлительный читатель может, вопреки уговорам автора, и задуматься о клубном бизнесе... На этот случай в книге имеется хитрый ход: помимо унылой бухгалтерии в финале каждой главы, основной текст перемежается вставками более мелким шрифтом - серьёзно корректирующими ироничный полёт мысли Питера Хука и возвращающими повествование в отрезвляющий мир фактов и дат.

Алексей Мажаев, InterMedia

Гарик Сукачев рассказал о нежелании заниматься музыкой

20.04.2024 20:29 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из программы

Гарик Сукачев стал героем очередного выпуска YouTube-шоу «Света вокруг света». Премьера состоялась 20 апреля 2024 года.

- Человек, которого я знаю почти всю жизнь и на концерт которого я попала первый раз, когда сама была в 10 классе, - признается ведущая Светлана Бондарчук. - Помню, какое драйвовое впечатление на меня произвела их группа «Бригада С». С тех пор песни Игоря присутствуют в моей жизни – от самой рок-н-рольной «Моя бабушка курит трубку» до невероятно нежной «Ольги».

Гарик рассказал о своем детстве (суровом родительском воспитании и нежелании заниматься музыкой), сложном подростковом возрасте, неудачном поступлении в техникум и театральное училище, своих первых музыкальных группах, работе в театре и кино, дружбе с Михаилом Ефремовым и Иваном Охлобыстиным, общении с Фрэнком Заппой и телефоном разговоре с Томом Уэйтос, а также поделился историей знакомства и секретом долгого брака со своей женой Ольгой.

Фото: кадр из программы
Теги: Гарик Сукачев, Света вокруг света
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Татьяна Буланова отметит творческий юбилей будущей весной

20.04.2024 16:34 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Наталья Ступникова

Большой сольный концерт Татьяны Булановой состоится в Государственном Кремлевском дворце 15 марта 2025 года. Выступление будет посвящено 35-летнему творческому юбилею певицы, которая начала свой сценический путь в 1990 году. В концерте прозвучат главные номера исполнительницы «Ясный мой свет», «Не бойтесь любви», «Старшая сестра», «Женское сердце», «Мой ненаглядный», «Один день», «Ледяное сердце» и др.

А в начале весны состоялась премьера нового альбома Татьяны Булановой «Камео». Релиз пластинки состоялся на следующий день после 55-летия певицы. Цифровую версию альбома выпустил лейбл United Music Group. В альбом вошли 16 песен.

Тейлор Свифт стала объектом исследований после несчастной любви в клипе «Fortnight»

20.04.2024 14:08 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Тейлор Свифт «Fortnight» из ее нового альбома «The Tortured Poets Department» состоялась 20 апреля 2024 года. В записи трека принял участие Post Malone, который сыграл в ролике главную мужскую роль, а в эпизодических ролях снялись Джош Чарльз и Итан Хоук (оба актера сыграли главные роли в фильме «Общество мертвых поэтов», название которого перекликается с названием альбома Тейлор).

По сюжету, Тейлор просыпается в свадебном белом платье в некой лаборатории, где ученые проводят над ней эксперименты после завершения неудачного романа: дают таблетки, от которых она видит свои прошлые отношения, исследуют мозговую деятельность и т.п.

Визуальный ряд и сюжет черно-белого видео многие уже сравнили с другим фильмом – «Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса. Режиссером и автором сценария клипа стала сама Тейлор Свифт, а оператором – Родриго Приета.

- Это песня, которая, как мне кажется, действительно раскрывает много тем, затронутых в альбоме, - рассказала Свифт в интервью на iHeartRadio. – Я представляла, что действие происходит в некоем американском городе, где с тобой не случилась американская мечта, на которую ты рассчитывал. Ты не остался с человеком, которого любил, и теперь просто вынужден жить с этим каждый день, спрашивая себя, что бы было, или, может, высматривая этого человека в толпе. Действительно очень трагичный сюжет.

Тем временем альбом «The Tortured Poets Department» установил новый рекорд по скачиваниям и прослушиваниям на Spotify – более 200 миллионов за одни сутки. Предыдущий рекорд принадлежал последнему альбому Бейонсе «Cowboy Carter».

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Тейлор Свифт
β 16+