Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.10.2019
21.10.2019
20.10.2019
19.10.2019

Бруно Марс получил шесть наград «Грэмми»

29.01.18 09:27 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Бруно Марс получил шесть наград «Грэмми»

60-я церемония вручения премии «Грэмми» прошла на арене Мэдисон-сквер-гарден 28 января 2018 года. Мероприятие вернулось в Нью-Йорк впервые с 2003 года. Ведущим вечера стал Джеймс Корден.

Всего награда вручалась в 75 категориях, и фаворитами среди номинантов были рэперы Джей Зи и Кендрик Ламар — первый претендовал на восемь премий, а второй — на семь, причём почти во всех категориях им пришлось посостязаться друг с другом. Несмотря на всё это, абсолютным триумфатором «Грэмми» стал Бруно Марс — он получил в общей сложности шесть статуэток, победив во всех номинациях, где был представлен. Среди российских артистов академики отметили 26-летнего пианиста Даниила Трифонова — он выиграл в категории «Лучший классический альбом с солирующим инструментом».

Церемония открылась концептуальным перформансом Кендрика Ламара и участников U2 Боно и Эджа при участии Дэйва Шапелла, который в одиночку исполнял роль целого греческого хора. Номер представлял собой довольно резкое политическое высказывание, приправленное изрядной долей комического. Выступление начал Ламар — окружённый фалангами солдат в камуфляже и стоя на фоне развевающихся американских флагов, он приступил к исполнению трека «XXX», в ходе которого на сцене появились остальные музыканты.

Следующим номером стало лирическое выступление Леди Гаги, которая спела баллады «Joanne» и «Million Reasons», аккомпанируя себе на белом пианино, украшенном ангельскими крылышками. Сразу после этого была вручена первая награда вечера — её получил Кендрик Ламар за совместную композицию с Рианной «LOYALTY.». Трек выиграл в категории «Лучшее рэп-/песенное совместное исполнение». В благодарственной речи артист отметил значимость хип-хопа в его жизни, поблагодарил своих коллег, а также категорично предложил избрать Джей Зи президентом. В тот же вечер рэпер также получил «Грэмми» за лучшее музыкальное видео («Humble.»), лучший рэп-альбом («Damn.»), лучшее рэп-исполнение («Humble.») и лучшую рэп-песню («Humble.»).

Ещё одним впечатляющим номером стало исполнение песни Кеши «Praying», в котором к артистке присоединились Синди Лопер, Камила Кабелло, Джулия Майклз и Андра Дэй, а также хор Resistance Revival. Все девушки были наряжены в белые одежды в знак поддержки жертвам сексуального насилия.

Среди других выступающих оказались рэпер Чайлдиш Гамбино (актёр Дэнни Гловер), Рианна вместе с Брайсоном Тиллером и DJ Khaled, а также Луис Фонси с Дэдди Янки, исполнившие свой хит «Despacito». Элтон Джон спел «Tiny Dancer» вместе с Майли Сайрус, а Стинг представил композицию «Englishman in New York» в новой версии. Гловер и его трек «Redbone» впоследствии получили награду в категории «Лучшее исполнение традиционного R&B» — эта премия стала первой статуэткой «Грэмми» актёра и музыканта впридачу к двум его «Эмми».

Другим победителем-дебютантом стал Леонард Коэн — ему присудили премию за «You Want It Darker» в номинации «Лучшее рок-исполнение». Это первая «Грэмми» артиста, полученная непосредственно за музыку: ранее на его счету уже были награды за жизненные достижения и за участие в записи альбома Херби Хэнкока «River: The Joni Letters». Другая премия была посмертно присуждена Кэрри Фишер за пластинку «The Princess Diarist» в номинации «Лучший разговорный альбом». За время церемонии организаторы и музыканты отдали дань памяти и уважения ушедшим из жизни в 2017 году Чаку Берри, Фэтсу Домино, Тому Петти, Крису Корнеллу, Честеру Беннингтону, Малькольму Янгу и Уолтеру Бекеру.

Rolling Stones победили в номинации «Лучший традиционный блюзовый альбом» с релизом «Blue and Lonesome», и эта награда стала всего третьей «Грэмми» за всю их карьеру, полученной в честной борьбе. Продюсером года стал Грег Керстин, в 2017-м успевший поработать над пластинкой Foo Fighters «Concrete and Gold», а также треками Кендрика Ламара, Бека, Зайна Малика и Сии. В номинации «Лучшие аранжировка, инструменты и вокал» победу одержал Рэнди Ньюман с сатирической песней про президента РФ «Putin».

Одна из наград Бруно Марса — в категории «Песня года» — установила своеобразный рекорд. Трек «That's What I Like», написанный в соавторстве с Кристофером Броди Брауном, Джеймсом Фаунтлероем, Филипом Лоуренсом, Рэем Чарльзом МакКаллохом II, Джереми Ривзом, Рэем Ромулусом и Джонатаном Йипом стала первой композицией за всю историю «Грэмми», победившей в номинации «Песня года» с таким большим количеством создателей.

Победители премии «Грэмми» 2018 года:

Альбом года: Бруно Марс, «24K Magic»

Запись года: Бруно Марс, «24K Magic»

Песня года: Бруно Марс, «That's What I Like»

Лучший кантри-альбом: Крис Стэплтон, «From a Room: Volume 1»

Лучший комедийный альбом: Дэйв Шапелл, «The Age Of Spin & Deep in the Heart of Texas»

Лучший рэп-альбом: Кендрик Ламар, «DAMN.»

Лучшее сольное поп-исполнение: Эд Ширан, «Shape of You»

Лучший новый артист: Алессия Кара

Лучшее рэп-/песенное совместное исполнение: Кендрик Ламар, «LOYALTY.» [ft. Rihanna]

Продюсер года: Грег Керстин

Лучший вокальный поп-альбом: Эд Ширан, «Divide»

Лучший традиционный вокальный поп-альбом: «Tony Bennett Celebrates 90»

Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой: Portugal. The Man, «Feel It Still»

Лучшая рэп-песня: Кендрик Ламар, «HUMBLE.»

Лучшее рэп-исполнение: Кендрик Ламар, «HUMBLE.»

Лучший R&B-альбом: Бруно Марс, «24K Magic»

Лучшая R&B-песня: Бруно Марс, «That's What I Like»

Лучшее R&B-исполнение: Бруно Марс, «That's What I Like»

Лучший альтернативный музыкальный альбом: The National, «Sleep Well Beast»

Лучший рок-альбом: The War On Drugs, «A Deeper Understanding»

Лучшая рок-песня: Foo Fighters, «Run»

Лучшее рок-исполнение: Леонард Коэн, «You Want It Darker»

Лучший музыкальный фильм: «Непокорные»

Лучшее музыкальное видео: Кендрик Ламар, «HUMBLE.»

Loading...