Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.11.2020
25.11.2020

Владельцы российских кинотеатров встали на защиту «Приключений Паддингтона-2»

18.01.18 13:16 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Владельцы российских кинотеатров встали на защиту «Приключений Паддингтона-2»

Ассоциация владельцев кинотеатров выпустила 18 января 2018 года официальное заявление по поводу внезапного переноса Министерством культуры РФ дат релиза фильмов «Приключения Паддингтон-2» и «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти».

- Ассоциация владельцев кинотеатров считает такое решение недопустимым фактом грубого прямого вмешательства представителей Министерства Культуры РФ в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий – кинотеатров, - говорится в заявлении. - Мы вынуждены констатировать, что это уже не первый случай прямого вмешательства государственного исполнительного органа в хозяйственную деятельность кинотеатров: подобные решения принимались при выходе в прокат таких фильмов, как «Время первых» и «Салют-7», в результате чего выпуск одной из самых успешных картин 2017 года был перенесен на полгода позже; такое же решение принималось в период выхода фильма «А зори здесь тихие», в результате выход картины «Мстители: Эра Альтрона» был смещен на неделю раньше и т.д.

Такие командно-административные действия Министерства Культуры не только наносят экономический ущерб непосредственно кинотеатрам, но и дистрибьюторам фильмов, несущим расходы по рекламному продвижению фильмов на запланированных датах, и, главное, российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы на посещение кинотеатров и зачастую возвращать уже купленные кинобилеты. Например, по данным единой автоматизированной системы учета кинобилетов (ЕАИС) на фильм «Приключения Паддингтона-2» предварительно было продано кинобилетов на сумму более 750 тысяч рублей, которые теперь должны быть возвращены зрителям, многие из которых – дети, юные зрители, которым не понять, почему кто-то из чиновников решил их наказать, отменив показ ожидаемого ими фильма.

Авторы письма обвинили Министерство и лично Владимира Мединского в превышении полномочий и установлении цензуры.

- Мы, владельцы кинотеатров, заявляем Министру Культуры РФ, что не Вы, господин Министр, развиваете киноотрасль, не Вы создаёте успешные российские фильмы, а талантливые российские режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры и члены съемочных групп, - говорится в письме. - Не Ваша заслуга в финансировании кинопроизводства за счет средств федерального бюджета! Вам доверено распоряжаться не своими личными деньгами, а деньгами налогоплательщиков, нашими деньгами, уплаченными, в том числе нами - российскими кинотеатрами в виде налогов. Мы считаем, что Ваша деятельность на посту Министра Культуры, к сожалению, наносит вред развитию российской киноиндустрии. Вы своими инициативами превратили стандартную госуслугу по выдаче прокатного удостоверения в инструмент цензуры! В то время, как в странах ЕАЭС, например, в Казахстане, услуга по выдаче прокатных удостоверений носит уведомительный характер, она переведена в разряд бесплатных электронных услуг государства, не требующих даже предоставления образцов аудиовизуальных произведений, не говоря уже об установлении дат выхода фильмов в прокат. Сегодня с уверенностью можно заявить, что Вы, господин Министр, своими решениями вернули госрегулирование киноотрасли во времена советского Госкино!

Свое письмо Ассоциация адресовала также председателю Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, премьер-министру Правительства РФ Дмитрию Медведеву и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Тем временем Минкульт заявил, что вообще не выдавал прокатного удостоверения фильму «Приключения Паддингтона-2»

- На данный момент прокатное удостоверение на фильм «Приключения Паддингтона-2» не выдано. Говорить о дате релиза этой картины преждевременно, – цитирует сообщение пресс-службы ведомства ТАСС.

Это сообщение особенно удивило прокатную компанию «Вольга», которая, как сообщает «Бюллетень кинопрокатчика», получила это удостоверение и готова предоставить его копию всем желающим. На нем указаны выходные данные картины «Приключения Паддингтона-2», дата выдачи, дата начала проката, возрастная категория, а также имеются гербовая печать и подпись замминистра Сергея Обрывалина. Кроме того, на сайте Минкультуры еще можно найти упоминание о выдаче картине прокатного удостоверения с номером 121028917 от 29 декабря 2017 года (данные загружены в систему 8 января 2018 года). Под таким же номером ПУ картина фигурирует в системе ЕАИС.