Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2020
04.12.2020
03.12.2020
02.12.2020

"Окно в Европу 2017" откроет Гарик Сукачев

29.07.17 09:15 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
"Окно в Европу 2017" откроет Гарик Сукачев

XXY Фестиваль " Окно в Европу", который пройдет с 6 по 12 августа 2017 года в Выборге, объявил программу. По словам президента фестиваля Армена Медведева, она на этот раз "действительно необыкновенная".

- Все мало-мальски заметное и лучшее, что есть в нашем кинематографе, представлено в различных секциях фестиваля, - сказал Армен Медведев. - На мой взгляд, мы продолжили традицию предоставлять киносообществу сведения о том, что происходило на протяжении всего года в отечественной киноиндустрии.

Особо президент фестиваля отметил конкурс художественных фильмов, где "очень выразительно представлены различные жанровые тенденции нашего кинематографа". Организаторы фестиваля не ставили перед собой задачу собрать программу только из дебютов или только из работ "ветеранов", их целью было как можно более полно представить состояние дел в российском кино.

Откроет юбилейный фестиваль роуд-муви Гарика Сукачева «То, что во мне" - о путешествии рок-музыканта на мотоцикле по Алтаю. Фильм также участвует в конкурсной программе "Игровое кино. Осенние премьеры", куда, помимо работы Сукачева, вошли еще десять картин. Две из них уже успели получить награды крупных международных фестивалей. Это фильм Александра Ханта "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов", победивший во второй по значимости секции "От Востока к Западу" на фестивале в Карловых Варах, а также "Хармс", снятый учеником Алексея Германа-старшего Иваном Болотниковым при поддержке продюсера Андрея Сигле. Работа была отмечена двумя призами - за "лучший сценарий" и "лучшую операторскую работу" на Шанхайском международном кинофестивале. На XXY "Окне в Европу" состоится российская премьера картин.

Конкуренцию им составят «Анатомия измены» Николая Дрейдена - альманах из четырех разножанровых новелл с Евгением Ткачуком и Бенуа Мажимелем в главных ролях, "Лавстори" Петра Тодоровского-младшего - романтическая комедия "из жизни 30-летних", "Цензор" Константина Шелепова - фантастический боевик о виртуальной реальности, снятый благодаря краудфандингу, "Ложь или действие" Алексея Камынина - семейная драма с элементами детектива, "черные" комедии "Добрый вечер" Федора Константиновича и "Девушка с косой" Ольги Поповой, истории взросления "Лес" Романа Жигалова и "Ничей" Евгения Татарова.

В пятый раз «Окно в Европу» организует программу «Копродукция. Окно в мир». В 2017-м в нее войдут девять кинокартин, среди которых российско-эстонская «Варшава» Андреса Пуустумаа, "Красный русский", спродюсированная Юлией Мишкинене в содружестве с бразильскими кинематографистами, "Эликсир бессмертия", съемки которого проходили в Индии, и многие другие.

В конкурсе "Выборгский счет", победителей которого, по традиции, выберут зрители, помимо фильмов основного конкурса будут показаны картины, отмеченные на других российских и международных фестивалях - "Аритмия" Бориса Хлебникова, получившая Гран-при на "Кинотавре", обладатель приза зрительских симпатий Московского кинофестиваля "Карп отмороженный" Владимира Котта, победитель пятого Национального кинофестиваля дебютов «Движение» «Нашла коса на камень» Ани Крайс, две картины учеников Александра Сокурова - «Софичка» Киры Коваленко и «Теснота» Кантемира Балагова, а также фильм одного из членов жюри фестиваля Юсупа Разыкова "Турецкое седло", награжденный на "Кинотавре" специальным дипломом им. М. Таривердиева «За музыкальное решение фильма».

По словам продюсера фестиваля Геворга Нерсисяна, бюджет юбилейного киносмотра составит около 20 млн. рублей, из которых 16 млн. - поддержка Министерства культуры РФ, и 2,2 млн. - Правительства Ленинградской области и г. Выборг.

На фестивале ожидается около 800 гостей. Закроет «Окно в Европу» фильм «Сын» режиссера Славы Росса. Картину представят продюсер Андрей Феофанов и актриса Мария Миронова.

Ирина Шипилова дляInterMedia