Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.07.2020
05.07.2020
04.07.2020
03.07.2020
02.07.2020

Большие гастроли Театра Классического балета прошли в Крыму и Севастополе

19.07.17 18:05 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника16+
Большие гастроли Театра Классического балета прошли в Крыму и Севастополе

Государственный академический театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва провел серию успешных выступлений в Крыму и Севастополе. Знаменитый авторский балетный театр показал свои спектакли в рамках федеральной программы «Большие гастроли», которая поддерживает гастроли ведущих российских театров в регионах России.

Афишу гастрольного тура составили классический романтический балет «Жизель» Адана и волшебная сказка «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева. Спектакли прошли в Евпатории, Севастополе, Ялте, Феодосии и Керчи. Публика тепло встречала выступления столичного коллектива, долго не хотела отпускать артистов после спектаклей. По непосредственной реакции зрителей и многочисленным аплодисментам в «неположенных» местах было понятно, что многие впервые увидели на сцене классический балет. Руководители театров и концертных залов, где проходили выступления ГАТКБ, особо отмечали высокий профессиональный уровень коллектива, говорили о том, что впервые за многие годы в регионе увидели настоящие балетные спектакли, с полным составом кордебалета, полноценным сценическим оформлением.

В программу гастролей также входили творческие встречи с художественным руководителем театра Наталией Касаткиной. Накануне открытия гастролей она встретилась со студентами и преподавателями Крымского университета культуры, искусств и туризма. Она рассказала о своем театре, творчестве балетмейстера, работе и встречах с выдающимися деятелями отечественной и мировой культуры, традициях и новаторстве в хореографии, ответила на многочисленные вопросы. В программу встречи также входил просмотр фильма-балета «Весна священная» на музыку Игоря Стравинского. Постановка «Весны священной» в Большом театре в 1965 году принесла Наталии Касаткиной и Владимиру Василёву всемирную известность. Они были первыми, кто после 1917 года дерзнул поставить в нашей стране балет на музыку запрещённого тогда композитора. Особый интерес аудитории вызвал рассказ Наталии Дмитриевны о беседе с Игорем Стравинским.

Другая творческая встреча состоялась в Феодосии, с участниками и педагогами детских хореографических коллективов города, которые накануне были приглашены на спектакль «Золушка». Здесь разговор шел об истории Большого театра, о становлении Театра классического балета, затрагивались вопросы методики преподавания танцевального искусства.

В Севастополе прошла масштабная пресс-конференция с участием представителей Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, руководителей сферы культуры города.

Впереди у коллектива – традиционный летний балетный фестиваль, который пройдет на сценах московских театров Новая Опера и Содружество актеров Таганки, выступления в Государственном Кремлевском Дворце, гастроли в Германии, Чехии, Швейцарии и Нидерландах. Завершится год участием в программе «Русские сезоны» в Японии со спектаклем «Щелкунчик».

Loading...