Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.09.2019
17.09.2019
16.09.2019

Госдума готовится запретить анонимайзеры

30.06.17 13:25 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Интернет и масс-медиа16+
Госдума готовится запретить анонимайзеры

Технологии для просмотра заблокированных сайтов (анонимайзеры) предполагается запретить законом. В настоящее время в Государственной думе идет подготовка соответствующего законопроекта (одобрение в первом чтении состоялось 23 июня 2017 года).

В Государственной думе уверены в том, что технологии, позволяющие обходить блокировки, в частности VPN и браузер Tor, позволяют не только продолжать бесплатно скачивать музыку и фильмы, нарушая авторские и смежные права, но могут использоваться для распространения экстремистских материалов и запрещенной информации. Законопроект инициирован депутатами сразу трех партий: Максимом Кудрявцевым ("Единая Россия"), Николаем Рыжаком ("Справедливая Россия"), Александром Ющенко (КПРФ).

Авторы законопроекта считают, что  законопроект направлен только на запрет использования сервисов для доступа к противоправному контенту и не коснется законопослушных граждан. Согласно поправкам в закон «Об информации», о которых и идет речь в данной статье, владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов не смогут предоставлять доступ к сайтам, которые заблокированы на территории России.

Роскомнадзор также получит право блокировать сайты, где будет размещена информация о средствах обхода блокировок. Согласно этим поправкам операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдачу ссылок на информационные ресурсы, включенные в перечень Роскомнадзора, на территории страны. Для исполнения поисковиками этого требования предлагается предоставлять им доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Еще один законопроект внесен в Госдуму в «пакете» с поправками, о которых речь шла выше. Предлагается Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнить новой нормой - согласно новой статье 13.39 КоАП РФ, неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений о заблокированных в РФ сайтах, будет грозить штрафом для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Такие же санкции предусмотрены за неисполнение поисковиком обязанности по прекращению на территории РФ выдачи по запросам пользователей ссылок на заблокированные информационные ресурсы.

Loading...