Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.09.2019
13.09.2019
12.09.2019

Из российского кинопроката вытеснят второсортные зарубежные фильмы

02.06.17 17:38 Раздел: Кино Рубрика: Хроника16+
Из российского кинопроката вытеснят второсортные зарубежные фильмы

Министерство культуры РФ продолжает работу по выработке мер поддержки российского кинематографа и борьбе с переизбытком иностранных, прежде всего американских кинолент в отечественном прокате.

На совещании с лидерами российского кинопроизводства, которое состоялось 1 июня 2017 года в Минкультуры, обсудили поправки в законодательство, разработанным ведомством и направленным на защиту отечественного кино. Это поправки в федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии», а также в закон «Об обязательном экземпляре документов», сообщает сайт министерства.

Прежде всего, иностранные фильмы, превышающие определенную сумму бокс-офиса, то есть кассовых сборов, должны будут отчислять в Фонд кино процент с кассовых сборов. Эти средства будут направлены на развитие отечественного кинематографа.

В закон «О государственной поддержке кинематографии» предлагают ввести норму об обязательном отчислении в размере 5 миллионов рублей при получении прокатного удостоверения на показ фильма в кинозале. Это решение Минкульта активно обсуждают в прессе и интернете, многие считают, что оно приведет к негативным последствиям, возможной монополизации и госконтролю рынка. Однако теоретическая суть этой меры в том, чтобы получить дополнительные средства для поддержки отечественного кинематографа. И в дальнейшем распределять средства, собранные в том числе от проката иностранных лент для создания российских.

Важные акценты в перспективах работы поправок обозначил директор Фонда кино Антон Малышев:

- Мы предполагаем, что из 330 зарубежных картин, которые сейчас выходят в России, с рынка уйдет примерно 150-200, на них приходится порядка 600 тысяч сеансов в год. На отечественные фильмы у нас приходится 1,8 млн. сеансов в год, то есть мы можем увеличить количество показов российского кино почти на 7 процентов. Некоторые кинематографисты высказывают опасения, что поправки ударят по авторскому и фестивальному зарубежному кино, но здесь надо учитывать, что из 330 названий только порядка 30 лент - фестивальное кино или кино, которое мы можем условно отнести к этой категории. Для того, чтобы защитить эту категорию фильмов, мы планируем создать при Фонде кино специальную комиссию, которая бы отбирала такие картины и принимала решение о компенсациях затрат на отчисление.

Из закона «Об обязательном экземпляре документов» исключается указание на вид носителя, на котором фильм сдается в Госфильмофонд. В данный момент кинопроизводители должны подавать обязательный экземпляр исключительно на пленке, то есть в аналоговом формате. Также исключается норма, согласно которой прокатное удостоверение выдается только после сдачи фильма на госхранение.

Соучредитель ООО «Арт Пикчерс студия» Федор Бондарчук сказал:

- На мой взгляд, крайне важно, что была услышана просьба сообщества относительно порядка сдачи копий фильмов в Госфильмофонд. На сегодняшний день это действительно большая проблема, так как фильмы из «цифры» приходится переводить на пленку, что обходится, мягко говоря, недешево – от 1,5 млн. рублей. Чем скорее будут приняты эти поправки, тем лучше для всей отрасли.

В целом, основную позицию ведомства озвучил заместитель министра культуры Сергей Обрывалин:

- Этими поправками мы, с одной стороны, защищаем отечественное кино, а с другой – очищаем рынок от второсортных зарубежных картин, которые собирают в прокате несколько миллионов рублей, но на них приходится большое количество показов. Освободившуюся нишу может занять качественное отечественное кино. Подчеркну, что российский зритель в результате ничего не потеряет – ленты, которые не способны собрать приличные кассовые сборы, как правило, не имеют никакой художественной ценности.

Loading...