Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.12.2019
13.12.2019
12.12.2019
11.12.2019

Рецензия: «Сфера». Социальная сеть – эмбрион Скайнета ***

27.04.17 06:00 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Сфера». Социальная сеть – эмбрион Скайнета ***

Фантастическая драма «Сфера» выйдет в российский прокат 27 апреля 2017 года. Режиссёр: Джеймс Понсольдт. В ролях: Эмма Уотсон, Карен Гиллан, Том Хэнкс и другие.

Амбициозная девушка Мэй (Эмми Уотсон) прозябает на должности менеджера по работе с клиентами в какой-то сомнительной фирме. Поставив во главу угла самореализацию, она всеми силами стремится вырваться из привычной рутины. Тем более, семья Мэй остро нуждается в деньгах, поскольку ее отец болен прогрессирующим рассеянным склерозом, а жизненно необходимый ему препарат не включен в медицинскую страховку.

На помощь героине приходит ее подруга, которая замолвила за нее словечко в могущественной компании «Сфера». Мэй успешно проходит собеседование, которое больше похоже на допрос с пристрастием. Но таковы уж правила игры: в «Сфере», позиционирующей себя как самая влиятельная социальная сеть, начальству должно быть известно о сотрудниках абсолютно всё. На личное пространство никто не имеет права, ибо чем больше отцы-основатели во главе с рассудительным Эймоном Бэйли (Том Хэнкс) знают о своих подчиненных, тем успешнее будет протекать затеянный ими эксперимент. В какой-то момент деятельная Мэй берет инициативу в свои руки и становится ключевым участником проводимого «Сферой» исследования.

«Сфера» - экранизация одноименной книги Дэйва Эггерса, вышедшей четыре года назад. Переведенный на десять языков бестселлер критики уже успели окрестить «романом-пророчеством». Как и знаменитый «Дивергент», «Сфера» ориентирована на подростковую аудиторию и напичкана псевдонаучными подробностями, которые на бумаге, возможно, выглядят и привлекательно, но на экране навевают откровенную скуку.

Разоблачение антиутопической природы соцсетей – безусловно, полезное занятие. Но чтобы быстрее достучаться до подростков, желательно применять шоковую терапию, как это сделали, например, Леван Габриадзе и Тимур Бекмамбетов в малобюджетном хорроре «Убрать из друзей». «Сфера» этим похвастаться, увы, не может. Триллером эту картину не поворачивается назвать язык, да и к художественному кино она имеет довольно опосредованное отношение. По большому счету, перед нами скучноватый двухчасовой тренинг, то ли избавляющий от интернет-зависимости, то ли, напротив, всячески поощряющий ее. Был ли заложен подобный дуализм создателями фильма намеренно, или же все произошло от неудачного воплощения замысла, вопрос, конечно, интересный.

Основная проблема «Сферы» заключается в том, что фильм никого и ни в чем не убеждает. Ну да, включенные 24 часа в сутки интернет-камеры – это, наверное, плохо. Но ведь если просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, то можно с их помощью оказаться на вершине «пищевой цепи». Однако, что там делать – абсолютно непонятно, потому что даже расхожее утверждение «социальная сеть – эмбрион Скайнета» в фильме так и осталось недоказанным.

Денис Ступников,InterMedia

Loading...