Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.10.2019
18.10.2019
17.10.2019

Рецензия: саундтрек к сериалу «Филфак» ** (Слушать)

28.04.17 08:42 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: саундтрек к сериалу «Филфак» ** (Слушать)

2017, Первое музыкальное издательство/«ТНТ-Телесеть»

Саундтреки к сериалам канала ТНТ уже почти стали отдельной отраслью аудиозаписывающей индустрии. Практически каждый заметный телепроект сопровождался не менее заметной звуковой дорожкой, где в разных конфигурациях сочетались поп-хиты и модные инди-треки, крепкие произведения малоизвестных иностранцев и ностальгические советские шлягеры. Саундтреки либо неплохо дополняли сюжеты «своих» сериалов, либо оказывались любопытным самостоятельным продуктом, который можно было с удовольствием слушать, даже не посмотрев ни одной серии. В общем, чаще всего это был стоящий продукт.

Но с «Филфаком» вышла осечка. В отрыве от сериала его саундтрек (который, кстати, вышел за несколько дней до премьеры первой серии) совершенно, что называется, «не катит». Можно, конечно, долго изучать обложку с блондинкой Бортич и рассматривать там книгу - однако, когда эта же картинка месяц висит на половине рекламных щитов в городе, интерес к ней как-то притупляется. Музыкальный же контент не вызывает интереса даже на стадии изучения трек-листа. Там есть неизбежная IOWA с не самым свежим хитом «Улыбайся», есть песня от группы Lanskoy & Co, а также масса англоязычных треков в исполнении Роуз Харт и прочих не слишком известных артистов. Они, естественно, дают некое жанровое разнообразие при хорошем среднем уровне, но не вызывают особых эмоций. Может, за кадром сериала всё это звучит более осмысленно, но в отсутствие кадра не цепляет почти никак. Надежды на то, что за неизвестными именами скрываются будущие чудные открытия, не оправдываются.

Впрочем, это ещё не всё. Главным героем саундтрека почему-то оказалась... группа «Пропаганда», представленная аж четырьмя треками, причём не самыми популярными. Пытливый слушатель может провести несколько минут за размышлениями, какое отношение к «Филфаку» или филфаку может иметь эта группа и почему из её репертуара выбраны довольно бледные образцы (а ведь в творчестве «Пропаганды» есть несколько народных хитов на грани трэша: «Я рисую на асфальте белым мелом слово «хватит» и т.д.). Впрочем, сколько ни размышляй, до какого-то внятного объяснения додуматься тут сложно. Примеры других саундтреков ТНТ показывают, что в случае необходимости очищаются права на гораздо более яркие песни и реализовываются любые идеи в пределах разумного. Звуковая дорожка к «Филфаку» почему-то решила обойтись без яркости или хотя бы заменяющей её креативной и понятной концепции. Ваш рецензент, возможно, останется единственным в мире человеком, зачем-то прослушавшим этот альбом два раза.

Алексей Мажаев, InterMedia

Loading...