Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.09.2019
13.09.2019
12.09.2019

Общественная палата защитит театры от скандалов

17.04.17 11:35 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника16+
Общественная палата защитит театры от скандалов

Общественная палата РФ планирует защитить музеи, театры и другие общественно-культурные пространства от скандальных выходок агрессивной общественности. Как сообщают «Известия», комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ утвердила концепцию закона «О защите высокозначимых нравственных ценностей». Документ предусматривает административную ответственность за нарушение правил поведения в учреждениях культуры, национальных и исторических памятниках и религиозных сооружениях. Законопроект будет направлен в Госдуму до конца весны 2017 года. В концепции говорится, что меры за оскорбление религиозных чувств верующих необходимы, но недостаточны.

- Санкции связаны с субъективной стороной деяния и соответственно ведут к спорам относительно того, являлось ли совершенное деяние реальным оскорблением или может быть отнесено к вполне допустимым действиям, связанным, например, с художественным творчеством, - поясняется в концепции закона.

Документ предлагает выделять на территории России социальные пространства с особым статусом — «специально предназначенные для осуществления деятельности, неразрывно связанной с напряженными нравственными и эмоциональными переживаниями, с высокозначимыми нравственными ценностями».

Согласно законопроекту, владельцы музеев, театров и выставочных залов смогут размещать на входе собственные правила поведения с предупреждением о санкциях. Эти требования должны быть зарегистрированы уполномоченными органами и доведены до всех посетителей. Их нарушение будет приравниваться к нарушению законодательства.

- Основным критерием нарушения законодательства является объективно фиксируемый факт нарушения заранее установленных требований, о наличии которых были заранее информированы все потенциальные посетители соответствующих пространств, - отмечается в документе.

Статус социального пространства артисты, художники, сотрудники музеев и религиозные деятели должны получать по определенной процедуре. С инициативой организовать такое пространство могут выступить Общественная палата РФ, централизованные религиозные организации, национальные культурные автономии, общероссийские общественные организации и объединения, творческие союзы. После этого, согласно концепции, должна быть проведена экспертиза, органы юстиции должны дать заключение, после чего муниципальные или региональные депутаты это пространство зарегистрируют.

Loading...